Цукерберг гордится прогрессом в 2018 году, игнорируя скандалы

Цукерберг гордится прогрессом в 2018 году, игнорируя скандалы

Глава Facebook Марк Цукерберг, судя по всему, не сильно смущен различными скандалами, в которые его компания попадала за весь 2018 год. Этот вывод можно сделать из поста Цукерберга, размещенного на площадке соцсети — кажется, что предприниматель вполне доволен результатами, которые его компания добилась за этот год.

В опубликованном сообщении, доступ к которому есть у каждого пользователя Сети, говорится следующее:

«Я горжусь тем прогрессом, которого нам удалось добиться. В 2018 моя основная цель заключалась в том, чтобы избавить соцсеть от наиболее серьезных проблем современного цифрового общества: вторжения в выборы, хейтспич и дезинформации».

Однако Цукерберг скромно умолчал о других наиважнейших современных угрозах — например, об утечках данных. Все же помнят, что Facebook была втянута в самый громкий скандал, связанный с передачей персональных данных пользователей третьим лицам.

Далее Цукерберг пишет:

«Мы уже не та компания, что была в 2016 или прошлом году. Теперь в штате есть более 30 000 сотрудников, работающих над безопасностью, в которую были вложены миллиарды долларов».

Однако, если посчитать количество активных пользователей соцсети за месяц, получается, что из этих 30 000 сотрудников приходится по одному на 75 660 пользователей Facebook. Возможно, что такого штата окажется недостаточно для поддержания должного уровня безопасности на платформе Цукерберга.

В любом случае, будет видно, насколько миллиардер действительно обеспокоен безопасностью и конфиденциальностью пользователей социальной сети. Однако тот факт, что Цукерберг даже не упомянул Cambridge Analytica в столь длинном посте, несколько смущает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru