Цукерберг гордится прогрессом в 2018 году, игнорируя скандалы

Цукерберг гордится прогрессом в 2018 году, игнорируя скандалы

Глава Facebook Марк Цукерберг, судя по всему, не сильно смущен различными скандалами, в которые его компания попадала за весь 2018 год. Этот вывод можно сделать из поста Цукерберга, размещенного на площадке соцсети — кажется, что предприниматель вполне доволен результатами, которые его компания добилась за этот год.

В опубликованном сообщении, доступ к которому есть у каждого пользователя Сети, говорится следующее:

«Я горжусь тем прогрессом, которого нам удалось добиться. В 2018 моя основная цель заключалась в том, чтобы избавить соцсеть от наиболее серьезных проблем современного цифрового общества: вторжения в выборы, хейтспич и дезинформации».

Однако Цукерберг скромно умолчал о других наиважнейших современных угрозах — например, об утечках данных. Все же помнят, что Facebook была втянута в самый громкий скандал, связанный с передачей персональных данных пользователей третьим лицам.

Далее Цукерберг пишет:

«Мы уже не та компания, что была в 2016 или прошлом году. Теперь в штате есть более 30 000 сотрудников, работающих над безопасностью, в которую были вложены миллиарды долларов».

Однако, если посчитать количество активных пользователей соцсети за месяц, получается, что из этих 30 000 сотрудников приходится по одному на 75 660 пользователей Facebook. Возможно, что такого штата окажется недостаточно для поддержания должного уровня безопасности на платформе Цукерберга.

В любом случае, будет видно, насколько миллиардер действительно обеспокоен безопасностью и конфиденциальностью пользователей социальной сети. Однако тот факт, что Цукерберг даже не упомянул Cambridge Analytica в столь длинном посте, несколько смущает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru