Модемы Orange LiveBox раскрывают SSID и пароль Wi-Fi в простом тексте

Модемы Orange LiveBox раскрывают SSID и пароль Wi-Fi в простом тексте

Производимые компанией Orange ADSL-модемы LiveBox затрагивает серьезная уязвимость, позволяющая атакующему получить идентификатор SSID и пароль Wi-Fi в виде простого текста. О проблеме сообщил сооснователь Bad Packets Трой Мурш.

Все началось с того, что ханипот (Honeypot) Bad Packets зафиксировал многочисленные сканирования, нацеленные на устройства Orange. Чуть позже, проанализировав ситуацию, Мурш пришел к выводу, что проблемные модемы сливают важные данные доступа.

Исследователь использовал специальный поисковик Shodan, чтобы составить список устройств LiveBox, которые видны из Сети. Оказалось, что 19 490 из них раскрывали важную информацию в виде простого текста.

Для этого было достаточно одного GET-запроса — /get_getnetworkconf.cgi.

В своем блоге Мурш подчеркивает, что владельцы уязвимых устройств от Orange используют одинаковые пароли для доступа к панели конфигурации и для беспроводной сети. Также эксперт отметил частые случаи использования учетных данных по умолчанию — admin/admin.

Этот вектор могут использовать злоумышленники для удаленной компрометации уязвимых девайсов. По словам Мурша, большинство проблемных устройств находилось в сети Orange Espana (AS12479).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru