Модемы Orange LiveBox раскрывают SSID и пароль Wi-Fi в простом тексте

Модемы Orange LiveBox раскрывают SSID и пароль Wi-Fi в простом тексте

Производимые компанией Orange ADSL-модемы LiveBox затрагивает серьезная уязвимость, позволяющая атакующему получить идентификатор SSID и пароль Wi-Fi в виде простого текста. О проблеме сообщил сооснователь Bad Packets Трой Мурш.

Все началось с того, что ханипот (Honeypot) Bad Packets зафиксировал многочисленные сканирования, нацеленные на устройства Orange. Чуть позже, проанализировав ситуацию, Мурш пришел к выводу, что проблемные модемы сливают важные данные доступа.

Исследователь использовал специальный поисковик Shodan, чтобы составить список устройств LiveBox, которые видны из Сети. Оказалось, что 19 490 из них раскрывали важную информацию в виде простого текста.

Для этого было достаточно одного GET-запроса — /get_getnetworkconf.cgi.

В своем блоге Мурш подчеркивает, что владельцы уязвимых устройств от Orange используют одинаковые пароли для доступа к панели конфигурации и для беспроводной сети. Также эксперт отметил частые случаи использования учетных данных по умолчанию — admin/admin.

Этот вектор могут использовать злоумышленники для удаленной компрометации уязвимых девайсов. По словам Мурша, большинство проблемных устройств находилось в сети Orange Espana (AS12479).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru