Модемы Orange LiveBox раскрывают SSID и пароль Wi-Fi в простом тексте

Модемы Orange LiveBox раскрывают SSID и пароль Wi-Fi в простом тексте

Производимые компанией Orange ADSL-модемы LiveBox затрагивает серьезная уязвимость, позволяющая атакующему получить идентификатор SSID и пароль Wi-Fi в виде простого текста. О проблеме сообщил сооснователь Bad Packets Трой Мурш.

Все началось с того, что ханипот (Honeypot) Bad Packets зафиксировал многочисленные сканирования, нацеленные на устройства Orange. Чуть позже, проанализировав ситуацию, Мурш пришел к выводу, что проблемные модемы сливают важные данные доступа.

Исследователь использовал специальный поисковик Shodan, чтобы составить список устройств LiveBox, которые видны из Сети. Оказалось, что 19 490 из них раскрывали важную информацию в виде простого текста.

Для этого было достаточно одного GET-запроса — /get_getnetworkconf.cgi.

В своем блоге Мурш подчеркивает, что владельцы уязвимых устройств от Orange используют одинаковые пароли для доступа к панели конфигурации и для беспроводной сети. Также эксперт отметил частые случаи использования учетных данных по умолчанию — admin/admin.

Этот вектор могут использовать злоумышленники для удаленной компрометации уязвимых девайсов. По словам Мурша, большинство проблемных устройств находилось в сети Orange Espana (AS12479).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Firefox поможет защитить браузер от багов и дыр в коде

Mozilla выкатила новую версию Firefox 95, которая отметилась интересной защитной функцией, получившей имя RLBox. Задача RLBox — минимизировать вред от багов и уязвимостей, которые потенциально могут находиться в коде браузера.

Как отмечает сама Mozilla, в разработке RLBox принимали участие специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также Техасского университета в Остине. Пробную версию функции представили ещё в прошлом году.

В сущности, RLBox представляет собой функциональность песочницы и может достаточно эффективно изолировать код. Это полезно тем, что потенциальные уязвимости, скрывающиеся в этом коде, не смогут навредить всей системе пользователя.

Похожий принцип применяется в отношении веб-контента и сайтов: их процессы отправляются в изолированную среду, благодаря чему вредоносные веб-ресурсы уже не смогут скомпрометировать браузер целиком.

Тем не менее у RLBox есть одно интересное отличие от традиционных песочниц — функция не сказывается негативно на производительности и не задействует слишком много оперативной памяти. С помощью RLBox в песочницу можно отправить критические подкомпоненты браузера — например, проверку правописания.

На сегодняшний день Firefox изолирует пять модулей: движок Graphite для рендеринга шрифтов, компонент Hunspell для проверки правописания, контейнер для мультимедиа Ogg, XML-парсер Expat и формат Woff2 для компрессии шрифтов.

«Даже уязвимости нулевого дня, обнаруженные в этих компонентах, не будут представлять никакой угрозы для Firefox», — отмечают разработчики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru