Муромский хакер намайнил себе на 1 год и 8 месяцев тюрьмы

Муромский хакер намайнил себе на 1 год и 8 месяцев тюрьмы

В Муроме попался киберпреступник, который пытался добыть криптовалюту с помощью специальных программ. В итоге деятельностью 42-летнего гражданина заинтересовалось Управление ФСБ по Владимирской области.

Ведомство сообщило, что преступник пытался майнить биткоин. Для этих целей мужчина установил на компьютер специальные программы.

Цель преступника заключалась в том, чтобы использовать для добычи цифровой валюты ресурсы сторонних систем. Чтобы осуществить задуманное, киберпреступник взломал серверы государственной интегрированной системы телекоммуникаций одного из регионов РФ.

Далее, используя чужие ресурсы, гражданин начал процесс майнинга биткоина. Однако его деятельности пришел конец после того, как в начале этого года на него вышло ФСБ.

В итоге в мае в его отношении было заведено уголовное дело по части 2 статьи 273 УК РФ.

Местный суд признал гражданина виновным, ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru