Муромский хакер намайнил себе на 1 год и 8 месяцев тюрьмы

Муромский хакер намайнил себе на 1 год и 8 месяцев тюрьмы

В Муроме попался киберпреступник, который пытался добыть криптовалюту с помощью специальных программ. В итоге деятельностью 42-летнего гражданина заинтересовалось Управление ФСБ по Владимирской области.

Ведомство сообщило, что преступник пытался майнить биткоин. Для этих целей мужчина установил на компьютер специальные программы.

Цель преступника заключалась в том, чтобы использовать для добычи цифровой валюты ресурсы сторонних систем. Чтобы осуществить задуманное, киберпреступник взломал серверы государственной интегрированной системы телекоммуникаций одного из регионов РФ.

Далее, используя чужие ресурсы, гражданин начал процесс майнинга биткоина. Однако его деятельности пришел конец после того, как в начале этого года на него вышло ФСБ.

В итоге в мае в его отношении было заведено уголовное дело по части 2 статьи 273 УК РФ.

Местный суд признал гражданина виновным, ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru