Муромский хакер намайнил себе на 1 год и 8 месяцев тюрьмы

Муромский хакер намайнил себе на 1 год и 8 месяцев тюрьмы

В Муроме попался киберпреступник, который пытался добыть криптовалюту с помощью специальных программ. В итоге деятельностью 42-летнего гражданина заинтересовалось Управление ФСБ по Владимирской области.

Ведомство сообщило, что преступник пытался майнить биткоин. Для этих целей мужчина установил на компьютер специальные программы.

Цель преступника заключалась в том, чтобы использовать для добычи цифровой валюты ресурсы сторонних систем. Чтобы осуществить задуманное, киберпреступник взломал серверы государственной интегрированной системы телекоммуникаций одного из регионов РФ.

Далее, используя чужие ресурсы, гражданин начал процесс майнинга биткоина. Однако его деятельности пришел конец после того, как в начале этого года на него вышло ФСБ.

В итоге в мае в его отношении было заведено уголовное дело по части 2 статьи 273 УК РФ.

Местный суд признал гражданина виновным, ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленник может удалённо деактивировать ваш WhatsApp-аккаунт

Оказывается, злоумышленники теперь могут удалённо деактивировать ваш WhatsApp-аккаунт и даже препятствовать его восстановлению. Более того, двухфакторная аутентификация (2FA) не остановит атакующих, если они воспользуются описанным экспертами методом.

Чтобы привести схему в действие, злоумышленнику сначала потребуется узнать телефонный номер жертвы. Далее он устанавливает на своё устройство WhatsApp и вводит телефон пользователя.

После этого жертве должны прийти шестизначные коды подтверждения или поступить звонки от WhatsApp. Помимо этого, сам мессенджер будет выводить уведомления с кодом верификации и соответствующими инструкциями.

 

Атакующий постоянно запрашивает коды для проверки и постоянно вводит неверные цифры. Жертва, само собой, будет получать СМС-сообщения, но поскольку коды верификации некуда вводить, эти уведомления, скорее всего, просто будут игнорироваться.

Как известно, WhatsApp ограничивает число попыток ввода кода верификации. Таким образом, после нескольких «промахов» атакующий увидит сообщение о том, что попытки надо повторить спустя 12 часов.

 

Ключевым моментом является это 12-часовое окно, поскольку в это время законный владелец учётной записи не будет получать коды для проверки. В сущности, заморозка верификации сама по себе не представляет угрозы, но может сыграть злую шутку, если пользователь деактивирует аккаунт.

И тут мы как раз подходим к проблеме номер два. Атакующий регистрирует новый адрес электронной почты в Gmail, после чего отправляет письмо на [email protected]. В этом письме злоумышленник заверяет техподдержку WhatsApp, что у него украли (либо он сам потерял) телефон, и теперь его аккаунт нужно деактивировать.

При этом злодей указывает телефонный номер жертвы и подтверждает его в повторном письме. Именно так запускается автоматический процесс, который деактивирует учётную запись пользователя. Спустя приблизительно час жертва увидит сообщение:

«Ваш телефонный номер не привязан к WhatsApp на этом устройстве. Вполне возможно, что вы зарегистрировали его на другом телефоне. Если вы этого не делали, попробуйте снова войти в свой аккаунт».

Однако коды для подтверждения входа, как вы уже поняли, не придут — в ход вступает 12-часовое окно. Атакующий может пойти и дальше: он запустит три таких 12-часовых цикла, а WhatsApp сломается. В частности, сообщение скажет, что вы можете попробовать повторно войти в аккаунт «через -1 секунду».

 

На этом этапе, как объяснили исследователи в разговоре с Forbes, пользователь уже не может сделать ничего самостоятельно. Ему нужно выйти на того, кто поможет ему вернуть доступ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru