Киберпреступники используют Google Cloud Storage в своих рассылках

Киберпреступники используют Google Cloud Storage в своих рассылках

Новая кампания по рассылке вредоносных писем атакует банки и финансовые организации. Среди выделяющих ее особенностей можно отметить способ распространения вредоносной программы — через облачное хранилище Google Cloud Storage.

О злонамеренных рассылках сообщили исследователи компании Menlo Labs. По их словам, злоумышленники сфокусированы преимущественно на сотрудниках банков и финансовых компаний.

В этой кибероперации злоумышленники прибегают к использованию методов социальной инженерии, а также стандартных фишинговых схем. Основная цель — заставить жертву, получившую письмо, пройти по ссылке в нем и загрузить на компьютер вредоносную программу.

В основном письма приходят организациям в Великобритании и США. Эксперты убеждены, что использование легитимного хранилища помогает преступникам придать фишинговому письму более безобидный вид.

Логику исследователей можно понять, ведь многие компании по всему миру используют Google Cloud Storage во вполне законных целях. В Menlo утверждают, что каждое письмо содержало ссылку на storage.googleapis.com, по которой можно было скачать .zip- или .gz-файл.

«Злоумышленники могут использовать легитимные сервисы для хранения файлов в своих целях. Такой подход зачастую помогает им обойти системы защиты предприятий», — говорят специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru