Киберпреступники используют Google Cloud Storage в своих рассылках

Киберпреступники используют Google Cloud Storage в своих рассылках

Новая кампания по рассылке вредоносных писем атакует банки и финансовые организации. Среди выделяющих ее особенностей можно отметить способ распространения вредоносной программы — через облачное хранилище Google Cloud Storage.

О злонамеренных рассылках сообщили исследователи компании Menlo Labs. По их словам, злоумышленники сфокусированы преимущественно на сотрудниках банков и финансовых компаний.

В этой кибероперации злоумышленники прибегают к использованию методов социальной инженерии, а также стандартных фишинговых схем. Основная цель — заставить жертву, получившую письмо, пройти по ссылке в нем и загрузить на компьютер вредоносную программу.

В основном письма приходят организациям в Великобритании и США. Эксперты убеждены, что использование легитимного хранилища помогает преступникам придать фишинговому письму более безобидный вид.

Логику исследователей можно понять, ведь многие компании по всему миру используют Google Cloud Storage во вполне законных целях. В Menlo утверждают, что каждое письмо содержало ссылку на storage.googleapis.com, по которой можно было скачать .zip- или .gz-файл.

«Злоумышленники могут использовать легитимные сервисы для хранения файлов в своих целях. Такой подход зачастую помогает им обойти системы защиты предприятий», — говорят специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru