Преступники получили более 18 млн, рассылая россиянам вредоносные SMS

Преступники получили более 18 млн, рассылая россиянам вредоносные SMS

Правоохранители рассказали о задержании группы преступников, которые занимались рассылкой россиянам SMS-сообщений, содержащих вредоносные программы. По имеющейся информации, злоумышленникам удалось похитить у граждан более 18 миллионов рублей.

Подробнее о злонамеренной схеме киберпреступников рассказала Ирина Волк, представляющая МВД России. По ее словам, сотрудникам удалось поймать преступников в Москве, Ростове-на-Дону и Йошкар-Оле.

Среди задержанных также оказался и автор той самой вредоносной программы, которую группа рассылала жертвам. Он же является и организатором незаконной деятельности. В отношении него и его подельников возбудили уголовные дела по статье «Мошенничество».

«В процессе рассылки злоумышленники использовали номера телефонов граждан, взятые с одного из сайтов по продаже товаров и услуг. Мошенники рассылали SMS-сообщения с вредоносной программой», — цитируют СМИ Ирину Волк.

«Когда адресаты запускали эту программу, данные банковских карт автоматически отправлялись участникам группы, которые похищали денежные средства».

В ходе обысков у преступников были изъяты деньги, моноблоки, ноутбуки, мобильные телефоны, более 1,5 тысяч SIM-карт, USB-накопители, модемы и банковские карты.

Недавно Ирина Валк также рассказала историю о бабушке-киберпреступнице, которая занималась мошенничеством. Предприимчивая 70-летняя женщина использовала социальные сети для поиска информации об участниках конкурса «Новая звезда», которые не прошли этап отбора. После этого гражданка предлагала вернуться в конкурс за определенную плату.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru