Преступники получили более 18 млн, рассылая россиянам вредоносные SMS

Преступники получили более 18 млн, рассылая россиянам вредоносные SMS

Правоохранители рассказали о задержании группы преступников, которые занимались рассылкой россиянам SMS-сообщений, содержащих вредоносные программы. По имеющейся информации, злоумышленникам удалось похитить у граждан более 18 миллионов рублей.

Подробнее о злонамеренной схеме киберпреступников рассказала Ирина Волк, представляющая МВД России. По ее словам, сотрудникам удалось поймать преступников в Москве, Ростове-на-Дону и Йошкар-Оле.

Среди задержанных также оказался и автор той самой вредоносной программы, которую группа рассылала жертвам. Он же является и организатором незаконной деятельности. В отношении него и его подельников возбудили уголовные дела по статье «Мошенничество».

«В процессе рассылки злоумышленники использовали номера телефонов граждан, взятые с одного из сайтов по продаже товаров и услуг. Мошенники рассылали SMS-сообщения с вредоносной программой», — цитируют СМИ Ирину Волк.

«Когда адресаты запускали эту программу, данные банковских карт автоматически отправлялись участникам группы, которые похищали денежные средства».

В ходе обысков у преступников были изъяты деньги, моноблоки, ноутбуки, мобильные телефоны, более 1,5 тысяч SIM-карт, USB-накопители, модемы и банковские карты.

Недавно Ирина Валк также рассказала историю о бабушке-киберпреступнице, которая занималась мошенничеством. Предприимчивая 70-летняя женщина использовала социальные сети для поиска информации об участниках конкурса «Новая звезда», которые не прошли этап отбора. После этого гражданка предлагала вернуться в конкурс за определенную плату.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru