Бабушка-кибермошенница — теперь мы видели все?

Бабушка-кибермошенница — теперь мы видели все?

В МВД РФ рассказали интересную историю о бабушке-киберпреступнице, которая занималась мошенничеством. Предприимчивая 70-летняя женщина использовала социальные сети для поиска информации об участниках конкурса «Новая звезда», которые не прошли этап отбора. После этого гражданка предлагала вернуться в конкурс за определенную плату.

Таким образом, за сумму, которая начиналась от 6 тысяч рублей, а заканчивалась 28 тысячами, пенсионерка предлагала «вылетевшему» участнику подготовить оригинальную песню, видеоклип или же дополнительную репетицию.

Отправить денежные средства было необходимо на банковскую карту. После получения переводов пожилая кибермошенница обналичивала деньги в банкомате, расположенном в городе Суворове Тульской области.

«Подразделением дознания Муниципального отдела МВД России «Суворовский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ», — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

В ходе расследования деятельности кибермошенницы было выявлено, что пострадали четверо музыкантов из Москвы, Тюмени и Воронежа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru