Новая версия движка WordPress 5.0 сливала в Google учетные данные юзеров

Новая версия движка WordPress 5.0 сливала в Google учетные данные юзеров

Новая версия движка WordPress 5.0 сливала в Google учетные данные юзеров

Спустя всего неделю после выхода крупного обновления движка WordPress команда разработчиков была вынуждена выпустить срочный патч для WordPress 5.0. В обновленной версии WordPress 5.0.1 устраняются семь проблем безопасности (некоторые из них позволяют получить контроль над сайтом), а также устраняется очень серьезная утечка важных данных.

Проблему утечки обнаружили разработчики плагина Yoast SEO — оказалось, что баг приводил к тому, что поисковая система Google индексировала учетные данные пользователей сайта на WordPress.

Используя специальные поисковые запросы в Google, злоумышленник мог найти страницы с учетными данными, где он мог собрать адреса электронной почты и сгенерированные автоматом пароли.

Такая уязвимость могла иметь катастрофические последствия, если в руки третьего лица попадали пароли администраторов. В том случае, если пользователь не изменил сгенерированный движком пароль (а так бывает довольно часто), атакующий мог получить доступ к сайту.

Разработчики популярной CMS также добавили в WordPress 5.0.1 поддержку более серьезной проверки MIME для загружаемых файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru