Сайт МИД Франции взломан, похищены персональные данные

Сайт МИД Франции взломан, похищены персональные данные

Киберпреступники атаковали сайт Министерства иностранных дел Франции, в результате чего ресурс был взломан, а хранящиеся на нем персональные данные похищены. Само ведомство уже подтвердило факт взлома.

В руки третьих лиц попали персональные данные любящих путешествовать лиц, специально для них МИД создал отдельную платформу — Ariane. После регистрации в Ariane люди могли получить важную для путешествий информацию.

Например, платформа позволяла понять, насколько безопасно в настоящее время посещать ту или иную страну.

«Личные данные, оставленные при регистрации на платформе, были украдены», — передает ТАСС заявление министерства.

В ведомстве подчеркнули, что никакая финансовая информация, а также информация о местах, которые собирались посетить граждане, не попала в руки злоумышленников.

Представители МИД подчеркнули, что были приняты все необходимые меры, чтобы избежать таких инцидентов в будущем. Также было отмечено, что это никак не влияет на исключительную полезность сервиса Ariane, который помогает обеспечивать безопасность поездок для граждан Франции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru