Киберпреступники Cobalt усовершенствовали свой эксплойт-билдер ThreadKit

Киберпреступники Cobalt усовершенствовали свой эксплойт-билдер ThreadKit

Киберпреступники Cobalt продолжают совершенствовать свои техники и инструменты для атак на финансовые организации. Эксперты обнаружили в Сети новую, более функциональную версию эксплойт-билдера ThreadKit, авторство которого принадлежит как раз участникам группы Cobalt.

Свой подробный анализ новой версии вредоносного инструмента предоставили специалисты компании Fidelis. По их словам, способ распространения нового зловреда остается неизменным — фишинговые рассылки.

Впервые обновленный инструмент попался на глаза исследователям в конце октября этого года. Эксперты сразу отметили новый метод работы с макросами, который взяли на вооружение киберпреступники.

Новая техника позволяет в ходе атак загружать вредоносный код частями, а затем объединять его уже в полностью рабочий исполняемый файл. Благодаря ThreadKit злоумышленники могут найти уязвимости во многих системах, и с помощью них проникнуть в сеть организации.

В результате конечной целью киберпреступников является загрузка в систему жертвы бэкдора CobInt.

«Нас заинтересовал файл, находящийся по ссылке hxxps://sepacloud[.]org/File/Doc/Transaction.doc. Мы проанализировали его объекты, используя специальный декодер», — пишут эксперты в отчете (PDF).

Весной этого года эксперты отмечали, что ThreadKit использует уязвимость в Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru