Киберпреступники Cobalt усовершенствовали свой эксплойт-билдер ThreadKit

Киберпреступники Cobalt усовершенствовали свой эксплойт-билдер ThreadKit

Киберпреступники Cobalt продолжают совершенствовать свои техники и инструменты для атак на финансовые организации. Эксперты обнаружили в Сети новую, более функциональную версию эксплойт-билдера ThreadKit, авторство которого принадлежит как раз участникам группы Cobalt.

Свой подробный анализ новой версии вредоносного инструмента предоставили специалисты компании Fidelis. По их словам, способ распространения нового зловреда остается неизменным — фишинговые рассылки.

Впервые обновленный инструмент попался на глаза исследователям в конце октября этого года. Эксперты сразу отметили новый метод работы с макросами, который взяли на вооружение киберпреступники.

Новая техника позволяет в ходе атак загружать вредоносный код частями, а затем объединять его уже в полностью рабочий исполняемый файл. Благодаря ThreadKit злоумышленники могут найти уязвимости во многих системах, и с помощью них проникнуть в сеть организации.

В результате конечной целью киберпреступников является загрузка в систему жертвы бэкдора CobInt.

«Нас заинтересовал файл, находящийся по ссылке hxxps://sepacloud[.]org/File/Doc/Transaction.doc. Мы проанализировали его объекты, используя специальный декодер», — пишут эксперты в отчете (PDF).

Весной этого года эксперты отмечали, что ThreadKit использует уязвимость в Adobe Flash.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая дыра в BMC трехлетней давности актуальна и для серверов QCT

Эксперты Eclypsium обнаружили, что серверы от Quanta Cloud Technology тоже уязвимы к атакам Pantsdown (англ. «застать врасплох»), об угрозе которых стало известно еще в 2019 году. Проблема связана с наличием критической уязвимости в BMC-контроллерах, которая позволяет захватить контроль над хостом и получить доступ к другим серверам в сети.

Микроконтроллеры BMC (Baseboard Management Controller) широко используются для удаленного управления серверными платформами. Они устанавливаются на материнской плате или подключаются как палата расширения по шине PCI и всегда активны, вне зависимости от состояния хост-сервера.

Уязвимость CVE-2019-6260 (9,8 балла CVSS), получившая известность как Pantsdown, позволяет получить удаленный доступ на чтение / запись к физическому пространству адресов BMC и выполнить любой код на сервере. В случае успешного эксплойта злоумышленник сможет украсть важные данные, перезаписать прошивку, развернуть руткит, вывести из строя хост-сервер и добраться до других серверов в той же группе IPMI — например, для внедрения в сеть шифровальщика.

После того, как стало известно об опасной находке (январь 2019), несколько крупных производителей серверных продуктов проверили свои портфолио и опубликовали информационные бюллетени, в том числе Supermicro, IBM, HP и Gigabyte. В прошлом году выяснилось, что проблема также затрагивает серверы QCT — решения для ЦОД, которые используют, в частности, Facebook и Rackspace.

Специалисты Eclypsium создали PoC-эксплойт для Pantsdown, который успешно отработал на QuantaGrid D52B с новейшей публично доступной прошивкой. Вендору сообщили о проблеме в октябре; в прошлом месяце вышло соответствующее обновление, которое распространяется в частном порядке — публикации, как узнали авторы отчета, не предвидится.

Из-за этого в Eclypsium не смогли определить, сколько QCT-серверов все еще под угрозой. Известно только, что Pantsdown актуальна для моделей D52BQ-2U, D52BQ-2U 3UPI и D52BV-2U, которые используют уязвимую версию BMC (4.55.00). Во избежание таких неприятностей, как iLOBleed, пользователям рекомендуют своевременно обновлять прошивки и регулярно проверять их на наличие признаков компрометации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru