Киберпреступники Cobalt усовершенствовали свой эксплойт-билдер ThreadKit

Киберпреступники Cobalt усовершенствовали свой эксплойт-билдер ThreadKit

Киберпреступники Cobalt продолжают совершенствовать свои техники и инструменты для атак на финансовые организации. Эксперты обнаружили в Сети новую, более функциональную версию эксплойт-билдера ThreadKit, авторство которого принадлежит как раз участникам группы Cobalt.

Свой подробный анализ новой версии вредоносного инструмента предоставили специалисты компании Fidelis. По их словам, способ распространения нового зловреда остается неизменным — фишинговые рассылки.

Впервые обновленный инструмент попался на глаза исследователям в конце октября этого года. Эксперты сразу отметили новый метод работы с макросами, который взяли на вооружение киберпреступники.

Новая техника позволяет в ходе атак загружать вредоносный код частями, а затем объединять его уже в полностью рабочий исполняемый файл. Благодаря ThreadKit злоумышленники могут найти уязвимости во многих системах, и с помощью них проникнуть в сеть организации.

В результате конечной целью киберпреступников является загрузка в систему жертвы бэкдора CobInt.

«Нас заинтересовал файл, находящийся по ссылке hxxps://sepacloud[.]org/File/Doc/Transaction.doc. Мы проанализировали его объекты, используя специальный декодер», — пишут эксперты в отчете (PDF).

Весной этого года эксперты отмечали, что ThreadKit использует уязвимость в Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru