Киберпреступники Cobalt усовершенствовали свой эксплойт-билдер ThreadKit

Киберпреступники Cobalt усовершенствовали свой эксплойт-билдер ThreadKit

Киберпреступники Cobalt продолжают совершенствовать свои техники и инструменты для атак на финансовые организации. Эксперты обнаружили в Сети новую, более функциональную версию эксплойт-билдера ThreadKit, авторство которого принадлежит как раз участникам группы Cobalt.

Свой подробный анализ новой версии вредоносного инструмента предоставили специалисты компании Fidelis. По их словам, способ распространения нового зловреда остается неизменным — фишинговые рассылки.

Впервые обновленный инструмент попался на глаза исследователям в конце октября этого года. Эксперты сразу отметили новый метод работы с макросами, который взяли на вооружение киберпреступники.

Новая техника позволяет в ходе атак загружать вредоносный код частями, а затем объединять его уже в полностью рабочий исполняемый файл. Благодаря ThreadKit злоумышленники могут найти уязвимости во многих системах, и с помощью них проникнуть в сеть организации.

В результате конечной целью киберпреступников является загрузка в систему жертвы бэкдора CobInt.

«Нас заинтересовал файл, находящийся по ссылке hxxps://sepacloud[.]org/File/Doc/Transaction.doc. Мы проанализировали его объекты, используя специальный декодер», — пишут эксперты в отчете (PDF).

Весной этого года эксперты отмечали, что ThreadKit использует уязвимость в Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru