Эксплойт для Flash атакует пользователей зараженными документами Office

Эксплойт для Flash атакует пользователей зараженными документами Office

Эксплойт-билдер ThreadKit использует недавно пропатченный баг Adobe Flash для спама зараженными документами Microsoft Office. Первые вредоносные рассылки были замечены исследователями из Proofpoint более полугода назад. Adobe выпустила исправленный патч в феврале 2018-го, что на время остановило деятельность ThreadKit. Но пользователи непропатченных Adobe до сих пор могут пострадать от рассылок вредоносных эксплойтов.

Adobe выпустила патч для CVE-2018-4878 в феврале, предупреждая, что эксплойт для этой уязвимости распространялся через документы Microsoft Office со встроенным вредоносным Flash-контентом. Злоумышленники рассылали зараженные документы через почту или выставляя их на загрузку. Когда пользователь просматривал документ, происходило заражение. По данным Proofpoint, злоумышленники используют ThreadKit для распространения банковских троянов, таких как Chthonic и Trickbot, и троянов удаленного доступа, таких как FormBook и Loki Bot.

Исследователь безопасности Клас Сплетт разместил видеоролик на YouTube о создании эксплойта CVE-2018-4878 в ThreadKit.

Существует несколько вариантов этого эксплойта, об этом можно судить по опубликованным на Pastebin хеш-данным с VirusTotal.

Код вредоносного эксплойта использует баг, влияющий на версии Flash Player с 23 по 28.0.0.137. Исправление присутствует во Flash Player начиная с версии 28.0.0.161 и до последней версии - 29.0.0.113. Поэтому в зоне риска остаются пользователи непропатченного Adobe Flash.

Исследователи Proofpoint определили, что обнаружить экспойты ThreadKit могут только антивирусные программы с эвристическим анализом. Например, Kaspersky, Norton или NOD.

“Такие программы, как ThreadKit, позволяют даже неопытным злоумышленникам использовать последние уязвимости для распространения вредоносного ПО” - сообщает Proofpoint в своем блоге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru