Газинформсервис развивает свою деятельность на территории СНГ

Газинформсервис развивает свою деятельность на территории СНГ

Газинформсервис развивает свою деятельность на территории СНГ

В 2018 году компания «Газинформсервис» продолжила развитие своей деятельности на территории СНГ. Результатом такой работы стала сертификация программных продуктов на соответствие требованиям белорусского законодательства и открытие филиала в Киргизии, а общий оборот компании по контрактам с партнерами из СНГ составил более 100 миллионов рублей.

С 2012 года в группу компаний «Газинформсервис» входит белорусская компания ЗАО «БЕЛТИМ СБ» (г. Минск). Под ее эгидой в 2017-2018 годах программные комплексы Блокхост-сеть, Efros Config Inspector и Litoria Desktop успешно прошли сертификацию на соответствие требованиям технических регламентов Республики Беларусь, что подтверждают соответствующие документы. В будущем году планируется расширить список сертифицированного по требованиям законодательства Беларуси программного обеспечения производства ООО «Газинформсервис».

В четвертом квартале 2018 года было объявлено об открытии регионального представительства компании в г. Бишкек (Киргизская Республика). Новый филиал стал девятым региональным отделением компании и первым филиалом за границей. В число функций бишкекского филиала будет входить выполнение проектных работ для предприятий нефтегазового комплекса Киргизии, а также расширение международного сотрудничества компании.

Кроме того, компания выполнила ряд проектов совместно с коллегами из Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Беларуси. Общий оборот по данным контрактам составил порядка 100 миллионов рублей.

Погребной Александр Олегович, заместитель генерального директора ООО «Газинформсервис» (Россия):

«Мы имеем большой опыт работы на предприятиях нефтегазового сектора, многие из которых также имеют представительства за рубежом. А общие черты в формировании рынка ИТ-услуг в России и странах СНГ позволяют нам использовать свои компетенции для выполнения работ по защите информации и системной интеграции практически для любых компаний ближнего зарубежья».

Алисеевич Вячеслав Игоревич, заместитель генерального директора ЗАО «БЕЛТИМ СБ» (Республика Беларусь):

«Я считаю, что системная работа компании «Газинформсервис» на рынке СНГ в последние несколько лет доказывает ее зрелость. Уверен, что ее продукты, услуги и решения будут и далее востребованы у потребителей как Беларуси, так и остальных стран СНГ».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские операторы связи начали продавать доступ к ChatGPT и Gemini

Российские мобильные операторы начали предоставлять своим клиентам доступ к зарубежным нейросетевым инструментам, включая ChatGPT, Gemini и Claude. Такая инициатива призвана привлечь и удержать абонентов, однако сопровождается юридическими рисками и может вызвать усиление санкционного давления.

Как сообщили «Известия», операторы МТС и Билайн с ноября начали предоставлять доступ к популярным зарубежным ИИ-сервисам. Ранее аналогичные решения запустили Yota и МегаФон.

При этом компании дополнили свои предложения инструментами, не требующими сложных запросов или регистрации.

«Такой подход в перспективе открывает возможности для запуска целого набора персональных ИИ-помощников, которые сделают жизнь абонента комфортнее», — рассказал вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

Билайн сделал ставку на мини-приложения. «Витрина нейросетей позволяет пользователям в мини-приложениях Telegram и VK получать доступ к набору ИИ-инструментов без необходимости использовать зарубежные банковские карты или проходить сложную регистрацию», — отметил директор по продуктовому маркетингу оператора Алексей Карев.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, такая инициатива связана с ограниченными возможностями конкуренции на рынке мобильной связи. Операторам приходится усиливать привлекательность тарифов за счёт дополнительных сервисов. Это помогает не только удерживать текущих пользователей, но и привлекать новых. Единственным серьёзным конкурентом для таких решений остаётся «Алиса» от Яндекса.

Партнёр ComNews Research Леонид Коник отметил, что с точки зрения абонентов российские операторы мало чем отличаются друг от друга, кроме фирменных цветов. Поэтому внедрение новых сервисов — естественный способ увеличить доходы. Однако, по его словам, продажа доступа к зарубежным ИИ-инструментам несёт серьёзные риски: «Владельцы нейросетей Claude и Gemini — американские компании Anthropic и Google — заблокировали их работу в России. Продажа доступа к ним может быть расценена регуляторами США как нарушение санкционных режимов, что чревато неприятными последствиями для участников таких схем».

Партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов напомнил, что российское законодательство не запрещает использовать технологии обхода блокировок для доступа к легальным сервисам. Однако возможны споры с правообладателями: «Если российские операторы предоставляют платный доступ, обходя установленные географические ограничения, это может рассматриваться как нарушение условий использования и потенциально — как содействие обходу санкций США».

По его оценке, такие действия операторов могут привести, с одной стороны, к усилению контроля со стороны разработчиков, стремящихся отслеживать несанкционированный доступ, а с другой — к ужесточению блокировок и даже к введению персональных санкций против руководства компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru