Глава Google: Пока нет никаких четких планов запуска поисковика в Китае

Глава Google: Пока нет никаких четких планов запуска поисковика в Китае

Несмотря на появившиеся ранее слухи и даже некоторые заявления официальных лиц, в планы корпорации Google пока не входит запуск специальной поисковой системы для Китая. Напомним, что эта разработка получила название Dragonfly.

Об этом заявил глава ИТ-гиганта Сундар Пичаи в ходе своего первого выступления перед Конгрессом США. Пичаи неоднократно делал акцент на том, что Google действует без каких-либо политических предрассудков.

«Мы исследовали, что именно будет представлять собой поисковая система в случае ее запуска, скажем, в Китае», — цитирует USA Today главу Google.

Пичаи также отметил, что в настоящее время над этим проектом работают около 100 сотрудников корпорации. В процессе выступления генеральный директор Google не раз называл Dragonfly «внутренней разработкой», а также пообещал, что корпорация будет вести полностью прозрачную политику перед Конгрессом относительно планов запуска поисковой системы для Китая.

Пичаи подчеркнул, что в настоящий момент у Google нет никаких четких планов относительно запуска продукта, который бы следовал правилам веб-фильтрации, предусмотренным законодательством Пекина.

Напомним, что часть сотрудников Google опубликовали открытое письмо, в котором они предостерегают корпорацию от запуска специальной поисковой системы в Китае. В своем письме сотрудники утверждают, что поддерживают позицию организации Amnesty International, которая также против введения в эксплуатацию Dragonfly.

По сути, объединившиеся работники опасаются, что Dragonfly будет потакать цензуре в Сети, которую так открыто навязывает правительство Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru