Глава Google: Пока нет никаких четких планов запуска поисковика в Китае

Глава Google: Пока нет никаких четких планов запуска поисковика в Китае

Несмотря на появившиеся ранее слухи и даже некоторые заявления официальных лиц, в планы корпорации Google пока не входит запуск специальной поисковой системы для Китая. Напомним, что эта разработка получила название Dragonfly.

Об этом заявил глава ИТ-гиганта Сундар Пичаи в ходе своего первого выступления перед Конгрессом США. Пичаи неоднократно делал акцент на том, что Google действует без каких-либо политических предрассудков.

«Мы исследовали, что именно будет представлять собой поисковая система в случае ее запуска, скажем, в Китае», — цитирует USA Today главу Google.

Пичаи также отметил, что в настоящее время над этим проектом работают около 100 сотрудников корпорации. В процессе выступления генеральный директор Google не раз называл Dragonfly «внутренней разработкой», а также пообещал, что корпорация будет вести полностью прозрачную политику перед Конгрессом относительно планов запуска поисковой системы для Китая.

Пичаи подчеркнул, что в настоящий момент у Google нет никаких четких планов относительно запуска продукта, который бы следовал правилам веб-фильтрации, предусмотренным законодательством Пекина.

Напомним, что часть сотрудников Google опубликовали открытое письмо, в котором они предостерегают корпорацию от запуска специальной поисковой системы в Китае. В своем письме сотрудники утверждают, что поддерживают позицию организации Amnesty International, которая также против введения в эксплуатацию Dragonfly.

По сути, объединившиеся работники опасаются, что Dragonfly будет потакать цензуре в Сети, которую так открыто навязывает правительство Китая.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru