Банковский троян DanaBot теперь рассылает спам

Банковский троян DanaBot теперь рассылает спам

Разработчики банковского трояна DanaBot добавили своему детищу возможность рассылки спама. Исследователи считают, что киберпреступники стараются получить максимальную прибыль за счет использования своего вредоноса. В дополнение у злоумышленников появляется еще один способ распространения зловреда.

Впервые DanaBot был обнаружен исследователями в мае этого года Proofpoint. На тот момент это был довольно заурядный банковский троян, реализация которого была относительно проста.

Однако в рамках новой кампании DanaBot начал использовать вредоносную составляющую, связанную с более сложным трояном — GootKit. Это пример того, как киберпреступники могут сочетать две независимые вредоносные программы для достижения лучших результатов.

«Это уже давно отмеченная нами тенденция — злоумышленники все чаще стараются использовать вредоносные программы с максимальным количеством возможностей, времена только банковских троянов или вымогателей постепенно уходят в прошлое», — объясняет Кристофер Доусон из Proofpoint.

Доусон отмечает растущую финансовую заинтересованность киберпреступников, которые всеми способами будут пытаться заработать как можно больше за счет использования зловредов. Следовательно, к уже существующим вредоносам будут со временем добавляться все новые возможности и фичи.

Стоящие за DanaBot злоумышленники оснастили троян функцией сбора адресов электронной почты с зараженного компьютера, после чего на эти адреса рассылается спам, целью которого является дальнейшее распространение программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru