Банковский троян DanaBot теперь рассылает спам

Банковский троян DanaBot теперь рассылает спам

Разработчики банковского трояна DanaBot добавили своему детищу возможность рассылки спама. Исследователи считают, что киберпреступники стараются получить максимальную прибыль за счет использования своего вредоноса. В дополнение у злоумышленников появляется еще один способ распространения зловреда.

Впервые DanaBot был обнаружен исследователями в мае этого года Proofpoint. На тот момент это был довольно заурядный банковский троян, реализация которого была относительно проста.

Однако в рамках новой кампании DanaBot начал использовать вредоносную составляющую, связанную с более сложным трояном — GootKit. Это пример того, как киберпреступники могут сочетать две независимые вредоносные программы для достижения лучших результатов.

«Это уже давно отмеченная нами тенденция — злоумышленники все чаще стараются использовать вредоносные программы с максимальным количеством возможностей, времена только банковских троянов или вымогателей постепенно уходят в прошлое», — объясняет Кристофер Доусон из Proofpoint.

Доусон отмечает растущую финансовую заинтересованность киберпреступников, которые всеми способами будут пытаться заработать как можно больше за счет использования зловредов. Следовательно, к уже существующим вредоносам будут со временем добавляться все новые возможности и фичи.

Стоящие за DanaBot злоумышленники оснастили троян функцией сбора адресов электронной почты с зараженного компьютера, после чего на эти адреса рассылается спам, целью которого является дальнейшее распространение программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru