Банковский троян DanaBot теперь рассылает спам

Банковский троян DanaBot теперь рассылает спам

Разработчики банковского трояна DanaBot добавили своему детищу возможность рассылки спама. Исследователи считают, что киберпреступники стараются получить максимальную прибыль за счет использования своего вредоноса. В дополнение у злоумышленников появляется еще один способ распространения зловреда.

Впервые DanaBot был обнаружен исследователями в мае этого года Proofpoint. На тот момент это был довольно заурядный банковский троян, реализация которого была относительно проста.

Однако в рамках новой кампании DanaBot начал использовать вредоносную составляющую, связанную с более сложным трояном — GootKit. Это пример того, как киберпреступники могут сочетать две независимые вредоносные программы для достижения лучших результатов.

«Это уже давно отмеченная нами тенденция — злоумышленники все чаще стараются использовать вредоносные программы с максимальным количеством возможностей, времена только банковских троянов или вымогателей постепенно уходят в прошлое», — объясняет Кристофер Доусон из Proofpoint.

Доусон отмечает растущую финансовую заинтересованность киберпреступников, которые всеми способами будут пытаться заработать как можно больше за счет использования зловредов. Следовательно, к уже существующим вредоносам будут со временем добавляться все новые возможности и фичи.

Стоящие за DanaBot злоумышленники оснастили троян функцией сбора адресов электронной почты с зараженного компьютера, после чего на эти адреса рассылается спам, целью которого является дальнейшее распространение программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru