Банковский троян DanaBot теперь рассылает спам

Банковский троян DanaBot теперь рассылает спам

Банковский троян DanaBot теперь рассылает спам

Разработчики банковского трояна DanaBot добавили своему детищу возможность рассылки спама. Исследователи считают, что киберпреступники стараются получить максимальную прибыль за счет использования своего вредоноса. В дополнение у злоумышленников появляется еще один способ распространения зловреда.

Впервые DanaBot был обнаружен исследователями в мае этого года Proofpoint. На тот момент это был довольно заурядный банковский троян, реализация которого была относительно проста.

Однако в рамках новой кампании DanaBot начал использовать вредоносную составляющую, связанную с более сложным трояном — GootKit. Это пример того, как киберпреступники могут сочетать две независимые вредоносные программы для достижения лучших результатов.

«Это уже давно отмеченная нами тенденция — злоумышленники все чаще стараются использовать вредоносные программы с максимальным количеством возможностей, времена только банковских троянов или вымогателей постепенно уходят в прошлое», — объясняет Кристофер Доусон из Proofpoint.

Доусон отмечает растущую финансовую заинтересованность киберпреступников, которые всеми способами будут пытаться заработать как можно больше за счет использования зловредов. Следовательно, к уже существующим вредоносам будут со временем добавляться все новые возможности и фичи.

Стоящие за DanaBot злоумышленники оснастили троян функцией сбора адресов электронной почты с зараженного компьютера, после чего на эти адреса рассылается спам, целью которого является дальнейшее распространение программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru