Фитнес-приложения для iOS обманом выманивали деньги пользователей

Фитнес-приложения для iOS обманом выманивали деньги пользователей

Пользователи фитнес-приложений Fitness Balance и Calories Tracker для iOS стали жертвами мошенников, которые обманом выманивали у них деньги. В своей злонамеренной схеме злоумышленники прибегали к использованию биометрии пользователей — сканировали отпечатки пальцев.

Все помнят, что в старых моделях iPhone есть функция сканирования отпечатков пальцев, без которой пользователи, пожалуй, уже даже не представляют работу со своим гаджетом.

Именно этим и воспользовались недобросовестные разработчики приложений, которые якобы помогают похудеть. От пользователя требовалось просканировать свои отпечатки для «разработки специальной диеты».

Именно в этот момент происходила операция оплаты улучшенной версии приложений — после того, как пользователь разместил свой палец на сканере, программы оперативно подгружали страницу оплаты. Обычно пользователь не успевал заподозрить неладное и убрать палец, следовательно, оплата проходила.

Как сообщает специалист ESET, в результате пользователи Fitness Balance расставались с $120, а те, кто скачал Calories Tracker — с $140.

Причем желание во что бы то ни стало заполучить деньги пользователя в случае этих приложений очевидно — если пользователь не отсканирует отпечаток, приложения попытаются снять деньги за счет очередной хитрости — заставки с текстом «Продолжить».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru