Фитнес-приложения для iOS обманом выманивали деньги пользователей

Фитнес-приложения для iOS обманом выманивали деньги пользователей

Пользователи фитнес-приложений Fitness Balance и Calories Tracker для iOS стали жертвами мошенников, которые обманом выманивали у них деньги. В своей злонамеренной схеме злоумышленники прибегали к использованию биометрии пользователей — сканировали отпечатки пальцев.

Все помнят, что в старых моделях iPhone есть функция сканирования отпечатков пальцев, без которой пользователи, пожалуй, уже даже не представляют работу со своим гаджетом.

Именно этим и воспользовались недобросовестные разработчики приложений, которые якобы помогают похудеть. От пользователя требовалось просканировать свои отпечатки для «разработки специальной диеты».

Именно в этот момент происходила операция оплаты улучшенной версии приложений — после того, как пользователь разместил свой палец на сканере, программы оперативно подгружали страницу оплаты. Обычно пользователь не успевал заподозрить неладное и убрать палец, следовательно, оплата проходила.

Как сообщает специалист ESET, в результате пользователи Fitness Balance расставались с $120, а те, кто скачал Calories Tracker — с $140.

Причем желание во что бы то ни стало заполучить деньги пользователя в случае этих приложений очевидно — если пользователь не отсканирует отпечаток, приложения попытаются снять деньги за счет очередной хитрости — заставки с текстом «Продолжить».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru