Фитнес-приложения для iOS обманом выманивали деньги пользователей

Фитнес-приложения для iOS обманом выманивали деньги пользователей

Пользователи фитнес-приложений Fitness Balance и Calories Tracker для iOS стали жертвами мошенников, которые обманом выманивали у них деньги. В своей злонамеренной схеме злоумышленники прибегали к использованию биометрии пользователей — сканировали отпечатки пальцев.

Все помнят, что в старых моделях iPhone есть функция сканирования отпечатков пальцев, без которой пользователи, пожалуй, уже даже не представляют работу со своим гаджетом.

Именно этим и воспользовались недобросовестные разработчики приложений, которые якобы помогают похудеть. От пользователя требовалось просканировать свои отпечатки для «разработки специальной диеты».

Именно в этот момент происходила операция оплаты улучшенной версии приложений — после того, как пользователь разместил свой палец на сканере, программы оперативно подгружали страницу оплаты. Обычно пользователь не успевал заподозрить неладное и убрать палец, следовательно, оплата проходила.

Как сообщает специалист ESET, в результате пользователи Fitness Balance расставались с $120, а те, кто скачал Calories Tracker — с $140.

Причем желание во что бы то ни стало заполучить деньги пользователя в случае этих приложений очевидно — если пользователь не отсканирует отпечаток, приложения попытаются снять деньги за счет очередной хитрости — заставки с текстом «Продолжить».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru