Фитнес-приложения для iOS обманом выманивали деньги пользователей

Фитнес-приложения для iOS обманом выманивали деньги пользователей

Пользователи фитнес-приложений Fitness Balance и Calories Tracker для iOS стали жертвами мошенников, которые обманом выманивали у них деньги. В своей злонамеренной схеме злоумышленники прибегали к использованию биометрии пользователей — сканировали отпечатки пальцев.

Все помнят, что в старых моделях iPhone есть функция сканирования отпечатков пальцев, без которой пользователи, пожалуй, уже даже не представляют работу со своим гаджетом.

Именно этим и воспользовались недобросовестные разработчики приложений, которые якобы помогают похудеть. От пользователя требовалось просканировать свои отпечатки для «разработки специальной диеты».

Именно в этот момент происходила операция оплаты улучшенной версии приложений — после того, как пользователь разместил свой палец на сканере, программы оперативно подгружали страницу оплаты. Обычно пользователь не успевал заподозрить неладное и убрать палец, следовательно, оплата проходила.

Как сообщает специалист ESET, в результате пользователи Fitness Balance расставались с $120, а те, кто скачал Calories Tracker — с $140.

Причем желание во что бы то ни стало заполучить деньги пользователя в случае этих приложений очевидно — если пользователь не отсканирует отпечаток, приложения попытаются снять деньги за счет очередной хитрости — заставки с текстом «Продолжить».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru