Facebook Messenger разослал старые сообщения умершего человека

Facebook Messenger разослал старые сообщения умершего человека

Facebook Messenger разослал старые сообщения умершего человека

В работе сервиса для обмена сообщениями Facebook Messenger, судя по всему, произошел сбой. Некоторые пользователи пожаловались на то, что мессенджер прислал им сообщения из прошлого. Один пользователь даже сообщил о пришедшем ему сообщении от ныне покойного человека.

О таком поведении Facebook Messenger сообщил пользователь Twitter под именем Adam. Он пишет следующее:

«Спасибо тебе, @facebook, за уведомления о сообщениях, которым больше года. Многие из этих сообщений были отправлены в день смерти моего партнера Дина. Теперь я проведу свой вечер в страхе, что же мне еще придется увидеть».

О проблемах с отправкой старых сообщений сообщили также другие пользователи в комментариях к твиту Адама. Многие из них раздраженно высказывались в адрес социальной сети, которая, по их мнению, управляется некомпетентными людьми.

Представители Facebook подтвердили, что такая проблема действительно имела место, она была вызвана обновлением программного обеспечения. На данный момент все вернулось в норму.

В этом месяце стало известно, что функция «отменить отправку сообщения», которую многие пользователи уже давно ждут, наконец будет реализована в Facebook Messenger. Об этом в Twitter сообщил Мэтт Наварра, который обнаружил нововведение в примечаниях к будущему релизу приложения.

А вот в рейтинге безопасных мессенджеров по версии Artezio Facebook Messenger занял последнее место, получив самую низкую оценку специалистов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru