Barracuda выяснила, как изменился ИТ-мир с 2003 года

Barracuda выяснила, как изменился ИТ-мир с 2003 года

В этом месяце команда Barracuda отмечает 15-летие компании. В честь этого эксперты решили проанализировать, насколько изменилась сфера кибербезопасности и технологии в целом. В итоге специалисты Barracuda опросили 1 500 ИТ-лидеров в Северное Америке и странах EMEA.

Цель была одна — выяснить, насколько изменились приоритеты компаний в отношении информационной безопасности и каковы их дальнейшие планы в этой области.

В целом исследование показало, что самые основные ИБ-приоритеты остались неизменны несмотря на прошедшие года. А вот типы угроз, от которых приходится защищаться организациям, изменились значительно за 15 лет.

Опрошенные ИТ-специалисты отдают основное предпочтение защите электронной почты и сетей компании — это осталось неизменным, так было в 2013 году, так же осталось и в 2018. Однако интересно, как же изменились угрозы для корпоративной электронной почты.

В 2003 году специалисты больше всего беспокоились о вредоносных программах и спаме (26%), а также о червях (18%). А в этом году все значительно поменялось — беспокоятся о программах-вымогателях (24%) и целевом фишинге (21%).

К чему же готовятся ИТ-специалисты в будущем? В основном фокус строится вокруг защиты облачных систем и использования искусственного интеллекта. 25% опрошенных заявили, что в следующие 15 лет самым важным приоритетом станет защита «облаков».

В то же время 31% респондентов утверждают, что будут полагаться на искусственный интеллект как на основную технологию, которая поможет решить многие вопросы безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru