Barracuda выяснила, как изменился ИТ-мир с 2003 года

Barracuda выяснила, как изменился ИТ-мир с 2003 года

В этом месяце команда Barracuda отмечает 15-летие компании. В честь этого эксперты решили проанализировать, насколько изменилась сфера кибербезопасности и технологии в целом. В итоге специалисты Barracuda опросили 1 500 ИТ-лидеров в Северное Америке и странах EMEA.

Цель была одна — выяснить, насколько изменились приоритеты компаний в отношении информационной безопасности и каковы их дальнейшие планы в этой области.

В целом исследование показало, что самые основные ИБ-приоритеты остались неизменны несмотря на прошедшие года. А вот типы угроз, от которых приходится защищаться организациям, изменились значительно за 15 лет.

Опрошенные ИТ-специалисты отдают основное предпочтение защите электронной почты и сетей компании — это осталось неизменным, так было в 2013 году, так же осталось и в 2018. Однако интересно, как же изменились угрозы для корпоративной электронной почты.

В 2003 году специалисты больше всего беспокоились о вредоносных программах и спаме (26%), а также о червях (18%). А в этом году все значительно поменялось — беспокоятся о программах-вымогателях (24%) и целевом фишинге (21%).

К чему же готовятся ИТ-специалисты в будущем? В основном фокус строится вокруг защиты облачных систем и использования искусственного интеллекта. 25% опрошенных заявили, что в следующие 15 лет самым важным приоритетом станет защита «облаков».

В то же время 31% респондентов утверждают, что будут полагаться на искусственный интеллект как на основную технологию, которая поможет решить многие вопросы безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru