Barracuda выяснила, как изменился ИТ-мир с 2003 года

Barracuda выяснила, как изменился ИТ-мир с 2003 года

В этом месяце команда Barracuda отмечает 15-летие компании. В честь этого эксперты решили проанализировать, насколько изменилась сфера кибербезопасности и технологии в целом. В итоге специалисты Barracuda опросили 1 500 ИТ-лидеров в Северное Америке и странах EMEA.

Цель была одна — выяснить, насколько изменились приоритеты компаний в отношении информационной безопасности и каковы их дальнейшие планы в этой области.

В целом исследование показало, что самые основные ИБ-приоритеты остались неизменны несмотря на прошедшие года. А вот типы угроз, от которых приходится защищаться организациям, изменились значительно за 15 лет.

Опрошенные ИТ-специалисты отдают основное предпочтение защите электронной почты и сетей компании — это осталось неизменным, так было в 2013 году, так же осталось и в 2018. Однако интересно, как же изменились угрозы для корпоративной электронной почты.

В 2003 году специалисты больше всего беспокоились о вредоносных программах и спаме (26%), а также о червях (18%). А в этом году все значительно поменялось — беспокоятся о программах-вымогателях (24%) и целевом фишинге (21%).

К чему же готовятся ИТ-специалисты в будущем? В основном фокус строится вокруг защиты облачных систем и использования искусственного интеллекта. 25% опрошенных заявили, что в следующие 15 лет самым важным приоритетом станет защита «облаков».

В то же время 31% респондентов утверждают, что будут полагаться на искусственный интеллект как на основную технологию, которая поможет решить многие вопросы безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru