К платформе обмена угрозами АБР будет открыт доступ сторонним игрокам

К платформе обмена угрозами АБР будет открыт доступ сторонним игрокам

Отныне организации и банки, не являющиеся членами Ассоциации банков России (АБР), смогут получить доступ к ее платформе по обмену данными о киберугрозах. Есть мнение, что это решение будет выгодно всем сторонам, так как присоединившиеся организации смогут обеспечить дополнительное финансирование и предоставить массу ценных сведений.

Первыми компаниями, которым предоставится возможность подключиться к платформе АБР без необходимости входить в состав ассоциации, станут ОАО РЖД и «Норникель». Специально для этого в АБР пересмотрели условия присоединения.

Ранее необходимость быть членом АБР останавливала многие организации от присоединения к платформе, которая, безусловно, может принести пользу многим игрокам рынка. Поэтому решение смягчить эту политику было встречено в основном одобрительно.

Алексей Войлуков, занимающий пост вице-президента АБР, поделился с «Ъ» своим видением ситуации. По его словам, крупные нефинансовые компании крайне заинтересованы в присоединении к платформе.

В частности, их представители запрашивают информацию и технические условия для подключения.

В целом, конечно, большинство участников приветствуют инициативу и ждут, что подключение новых нефинансовых организаций сможет принести общую пользу.

На данный момент платформа работает в пилотном режиме, который, как предполагает Алексей Войлуков, будет завершен в начале декабря.

Платформа, согласно заявлению ВБР, «позволит кредитным организациям эффективно защититься от самых последних угроз и предотвратить инциденты кибербезопасности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru