К платформе обмена угрозами АБР будет открыт доступ сторонним игрокам

К платформе обмена угрозами АБР будет открыт доступ сторонним игрокам

Отныне организации и банки, не являющиеся членами Ассоциации банков России (АБР), смогут получить доступ к ее платформе по обмену данными о киберугрозах. Есть мнение, что это решение будет выгодно всем сторонам, так как присоединившиеся организации смогут обеспечить дополнительное финансирование и предоставить массу ценных сведений.

Первыми компаниями, которым предоставится возможность подключиться к платформе АБР без необходимости входить в состав ассоциации, станут ОАО РЖД и «Норникель». Специально для этого в АБР пересмотрели условия присоединения.

Ранее необходимость быть членом АБР останавливала многие организации от присоединения к платформе, которая, безусловно, может принести пользу многим игрокам рынка. Поэтому решение смягчить эту политику было встречено в основном одобрительно.

Алексей Войлуков, занимающий пост вице-президента АБР, поделился с «Ъ» своим видением ситуации. По его словам, крупные нефинансовые компании крайне заинтересованы в присоединении к платформе.

В частности, их представители запрашивают информацию и технические условия для подключения.

В целом, конечно, большинство участников приветствуют инициативу и ждут, что подключение новых нефинансовых организаций сможет принести общую пользу.

На данный момент платформа работает в пилотном режиме, который, как предполагает Алексей Войлуков, будет завершен в начале декабря.

Платформа, согласно заявлению ВБР, «позволит кредитным организациям эффективно защититься от самых последних угроз и предотвратить инциденты кибербезопасности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru