Solar Dozor 6.7 усилит контроль хранения конфиденциальной информации

Solar Dozor 6.7 усилит контроль хранения конфиденциальной информации

Компания Ростелеком-Solar, национальный провайдер технологий и сервисов защиты информационных активов, мониторинга и управления информационной безопасностью, выпустила новую версию своего флагманского программного продукта — DLP-системы Solar Dozor. В версии 6.7 реализован функционал, который существенно усилит противодействие нарушениям правил хранения конфиденциальной информации в корпоративной среде и защиту от ввода пользователями критичных корпоративных данных в различные приложения.

Ключевым нововведением Solar Dozor 6.7 стала возможность активного противодействия нарушениям правил хранения конфиденциальной информации в корпоративной среде с помощью модуля File Crawler. Теперь офицер информационной безопасности может настроить работу File Crawler таким образом, чтобы найденные в результате сканирования файлы, нарушающие политику ИБ, автоматически помещались в безопасное хранилище (карантинный каталог).

«Эта функция на сегодняшний день является уникальной для отечественного рынка. Она позволяет немедленно предотвратить утечку конфиденциальной информации, не дожидаясь, пока офицер безопасности заметит нарушение и предпримет необходимые меры для его устранения. В этом смысле мы сделали очередной важный шаг в развитии функциональности нашей DLP-системы, которая будет востребована в новой облачной модели предоставления сервисов кибербезопасности, недавно анонсированной Ростелеком-Solar», — отметила Галина Рябова, руководитель отдела развития продуктов Solar Dozor.

Кроме того, в новой версии реализована возможность мгновенного перехвата ввода данных в различные приложения с устройств ввода. Дело в том, что многие приложения шифруют проходящие через них данные. Чтобы офицер ИБ мог проконтролировать, что именно вводят пользователи корпоративных информационных систем в различные приложения, в новой версии реализована функциональность, позволяющая перехватывать эти данные до того, как они попадают в приложения. В частности, Solar Dozor 6.7 осуществляет перехват данных, стертых клавишей Backspace, нажатий клавиши PrintScreen (контроль снимков с экрана), различных комбинаций клавиш, обрабатываемых приложениями, логинов и паролей, вводимых пользователями и т. п. При этом офицер безопасности может настроить перехват только той информации, которая является особо критичной для организации.

Система также позволяет увидеть события, происходившие на рабочей станции (терминале/удаленном рабочем столе) за несколько минут до и после ввода данных в приложение. Для этого непосредственно в журнале для каждой записи реализован поиск ближайших по времени снимков экрана.

В помощь офицеру ИБ для организации более удобного анализа сетевого трафика в Solar Dozor 6.7 добавлена возможность фильтрации однотипных сообщений, содержащих совпадающие заголовки, действия пользователей и типы таких действий, а также дату и время действий. Функция призвана снизить перехват неинформативного трафика.

Кроме того, реализована привязка файлов к сообщениям при перехватах на почтовых ресурсах в заданных по умолчанию режимах работы ICAP/ICAPS-серверов. Теперь перехваты файлов происходят не сразу после загрузки, а в зависимости от ресурса привязываются к перехватам отправки сообщения и/или сохранения черновика. Вложения выгружаются по таймауту, если в течение данного времени пользователь так и не отправил сообщение.

Все реализованные разработчиками улучшения предоставляют офицерам безопасности компаний-заказчиков более эффективный и одновременно более удобный инструмент контроля над передачей и хранением конфиденциальной информации в корпоративной среде.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лжесотрудники банков раздают вредоносные апдейты в аэропортах

Мошенники, использующие зловредов для кражи учеток ДБО, начали от имени подсанкционных банков предлагать их для скачивания в крупных аэропортах и вокзалах ж/д. Вредоноса при этом выдают за обновление мобильного приложения.

В качестве предлога пассажиру предлагают поучаствовать в акции и стать обладателем бесплатной кредитки с выгодным лимитом. Если тот согласен, выясняется, что в его версии мобильного банка этой акции нет, и приложение нужно обновить.

В магазинах Google и Apple софт недоступен: его удалили из-за западных санкций, однако лжесотрудник банка может решить проблему, прислав сообщение со ссылкой для загрузки. Как вариант, потенциальной жертве предлагается подключиться к ноутбуку обманщика «через проводочек» и скачать с него прогу.

Вредоносный апдейт, по свидетельству SafeTech, неотличим от легитимного банковского клиента. После входа логин и пароль попадают в руки мошенников; чтобы ими воспользоваться на другом устройстве, потребуется одноразовый код, высылаемый банком (СМС) для подтверждения смены привязки. Добыть его помогает все тот же зловред, установленный на телефоне жертвы.

Получив нужные ключи, злоумышленники не мешкают. Пока жертва на борту самолета (или в поезде дальнего следования) и не может получить алерт банка из-за плохой связи, с ее счета выводятся деньги.

Подобный сценарий вполне может выстрелить. Из-за санкций приложения многих российских банков удалены из App Store и Google Play, и кредитно-финансовым организациям приходится искать альтернативы для обновления клиентского софта. Апдейты могут публиковать под другими названиями и от имени других разработчиков. Их также предлагают в отделениях банков, где помощь окажут сотрудники.

Выбор аэропортов и вокзалов тоже в данном случае оправдан: банки давно уже используют залы ожидания для оформления карт и проведения других маркетинговых кампаний. Такие места всегда под охраной, и обман кажется маловероятным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru