Solar Dozor 6.7 усилит контроль хранения конфиденциальной информации

Solar Dozor 6.7 усилит контроль хранения конфиденциальной информации

Solar Dozor 6.7 усилит контроль хранения конфиденциальной информации

Компания Ростелеком-Solar, национальный провайдер технологий и сервисов защиты информационных активов, мониторинга и управления информационной безопасностью, выпустила новую версию своего флагманского программного продукта — DLP-системы Solar Dozor. В версии 6.7 реализован функционал, который существенно усилит противодействие нарушениям правил хранения конфиденциальной информации в корпоративной среде и защиту от ввода пользователями критичных корпоративных данных в различные приложения.

Ключевым нововведением Solar Dozor 6.7 стала возможность активного противодействия нарушениям правил хранения конфиденциальной информации в корпоративной среде с помощью модуля File Crawler. Теперь офицер информационной безопасности может настроить работу File Crawler таким образом, чтобы найденные в результате сканирования файлы, нарушающие политику ИБ, автоматически помещались в безопасное хранилище (карантинный каталог).

«Эта функция на сегодняшний день является уникальной для отечественного рынка. Она позволяет немедленно предотвратить утечку конфиденциальной информации, не дожидаясь, пока офицер безопасности заметит нарушение и предпримет необходимые меры для его устранения. В этом смысле мы сделали очередной важный шаг в развитии функциональности нашей DLP-системы, которая будет востребована в новой облачной модели предоставления сервисов кибербезопасности, недавно анонсированной Ростелеком-Solar», — отметила Галина Рябова, руководитель отдела развития продуктов Solar Dozor.

Кроме того, в новой версии реализована возможность мгновенного перехвата ввода данных в различные приложения с устройств ввода. Дело в том, что многие приложения шифруют проходящие через них данные. Чтобы офицер ИБ мог проконтролировать, что именно вводят пользователи корпоративных информационных систем в различные приложения, в новой версии реализована функциональность, позволяющая перехватывать эти данные до того, как они попадают в приложения. В частности, Solar Dozor 6.7 осуществляет перехват данных, стертых клавишей Backspace, нажатий клавиши PrintScreen (контроль снимков с экрана), различных комбинаций клавиш, обрабатываемых приложениями, логинов и паролей, вводимых пользователями и т. п. При этом офицер безопасности может настроить перехват только той информации, которая является особо критичной для организации.

Система также позволяет увидеть события, происходившие на рабочей станции (терминале/удаленном рабочем столе) за несколько минут до и после ввода данных в приложение. Для этого непосредственно в журнале для каждой записи реализован поиск ближайших по времени снимков экрана.

В помощь офицеру ИБ для организации более удобного анализа сетевого трафика в Solar Dozor 6.7 добавлена возможность фильтрации однотипных сообщений, содержащих совпадающие заголовки, действия пользователей и типы таких действий, а также дату и время действий. Функция призвана снизить перехват неинформативного трафика.

Кроме того, реализована привязка файлов к сообщениям при перехватах на почтовых ресурсах в заданных по умолчанию режимах работы ICAP/ICAPS-серверов. Теперь перехваты файлов происходят не сразу после загрузки, а в зависимости от ресурса привязываются к перехватам отправки сообщения и/или сохранения черновика. Вложения выгружаются по таймауту, если в течение данного времени пользователь так и не отправил сообщение.

Все реализованные разработчиками улучшения предоставляют офицерам безопасности компаний-заказчиков более эффективный и одновременно более удобный инструмент контроля над передачей и хранением конфиденциальной информации в корпоративной среде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru