Российские социологи: Не стоит следить за детьми с помощью гаджетов

Российские социологи: Не стоит следить за детьми с помощью гаджетов

Российские социологи: Не стоит следить за детьми с помощью гаджетов

Российские социологи пришли к выводу, что повсеместное использование гаджетов и современных технологий для контроля детей на деле создает дополнительные проблемы. Проведя соответствующее исследование, специалисты выяснили, что у детей проявляются признаки отсутствия способности ориентироваться на местности.

Также социологи обеспокоены отсутствием у детей навыков выбора более безопасного маршрута.

Ни для кого уже не секрет, что современный мир диктует свои условия. Родители, идя на поводу у современных технологий, стараются «обвешать» ребенка различными устройствами, позволяющими отследить каждый шаг своего чада.

Чтобы оградить себя от лишних волнений, взрослые прибегают к умным часам и другим гаджетам, с помощью которых можно слышать разговоры детей с окружающими и отслеживать их местонахождение.

Ученые же сетуют на то, что в такой ситуации мы совершенно перестаем доверять нашим детям, а севшая на устройстве батарейка, как и отсутствие сети, может вызвать у нас совершенно излишнюю панику.

Такое мнение озвучил доцент кафедры этики факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Скворцов — не стоит контролировать каждый шаг своих детей. Именно так мы можем оказать им медвежью услугу, не привив ответственности за свои поступки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru