Российские банкоматы смогут скоро идентифицировать клиента по венам

Российские банкоматы смогут скоро идентифицировать клиента по венам

Российские банкоматы смогут скоро идентифицировать клиента по венам

Банкоматы российских кредитных организаций в скором времени будут усовершенствованы — у ATM появится возможность опознавать клиентов банков по рисунку вен. Таким образом, для снятия наличных и совершения платежей россиянам вскоре не понадобится карта.

Эксперты в этой области называют идентификацию по рисунку вен на ладони одной из самых надежных систем. Единственный нюанс — соответствующую руку придется беречь, так как в случае травмы или повреждения процесс идентификации может быть затруднен.

Специалисты вообще полагают, что в ближайшем будущем биометрические системы идентификации полностью вытеснят пароли, карты и PIN-коды.

Соответствующие технологии уже вовсю тестируют ВТБ и Тинькофф-банк, об этом заявили сами представители кредитных организаций «Известиям».

На данный момент банки лишь примеряются к использованию новых систем, поэтому никаких точных — и даже приблизительных — сроков апгрейда банкоматов не называется.

В случае удачной имплементации клиенты российских банков смогут снимать наличные деньги, а также осуществлять различного рода платежи без необходимости носить с собой карту. Основным преимуществом такого метода является относительно большая продолжительность жизни биометрического параметра — он хранится 10 лет.

В этом же месяце появилась информация о том, что банкоматы в России вскоре смогут распознавать лица клиентов банков. Новая технология может быть использована для совершения операций без карты. Уже в следующем году этой системой планируют оснастить ATM Тинькофф-банка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru