Российские банкоматы смогут скоро идентифицировать клиента по венам

Российские банкоматы смогут скоро идентифицировать клиента по венам

Банкоматы российских кредитных организаций в скором времени будут усовершенствованы — у ATM появится возможность опознавать клиентов банков по рисунку вен. Таким образом, для снятия наличных и совершения платежей россиянам вскоре не понадобится карта.

Эксперты в этой области называют идентификацию по рисунку вен на ладони одной из самых надежных систем. Единственный нюанс — соответствующую руку придется беречь, так как в случае травмы или повреждения процесс идентификации может быть затруднен.

Специалисты вообще полагают, что в ближайшем будущем биометрические системы идентификации полностью вытеснят пароли, карты и PIN-коды.

Соответствующие технологии уже вовсю тестируют ВТБ и Тинькофф-банк, об этом заявили сами представители кредитных организаций «Известиям».

На данный момент банки лишь примеряются к использованию новых систем, поэтому никаких точных — и даже приблизительных — сроков апгрейда банкоматов не называется.

В случае удачной имплементации клиенты российских банков смогут снимать наличные деньги, а также осуществлять различного рода платежи без необходимости носить с собой карту. Основным преимуществом такого метода является относительно большая продолжительность жизни биометрического параметра — он хранится 10 лет.

В этом же месяце появилась информация о том, что банкоматы в России вскоре смогут распознавать лица клиентов банков. Новая технология может быть использована для совершения операций без карты. Уже в следующем году этой системой планируют оснастить ATM Тинькофф-банка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru