Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Полиция Челябинска вернула 2 млн рублей жертвам телефонных мошенников

В Челябинске сотрудники полиции предотвратили крупное мошенничество: телефонные аферисты пытались завладеть более чем 2 млн рублей. Деньги удалось вернуть законным владельцам, а курьер, работавший на злоумышленников, был задержан.

Об этом случае сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Полицейские заметили пожилого мужчину, который садился в такси с черным пакетом.

Они проследили за автомобилем и увидели, как пассажир передал пакет женщине у жилого дома в другом районе города.

Сотрудники продолжили наблюдение. Вскоре к той же женщине подходили разные люди и также передавали ей пакеты и свёртки. Позже с ней встретился молодой человек, которого задержали в момент получения переданных средств.

Задержанным оказался 18-летний житель Златоуста. В мессенджере он нашёл объявление о «подработке» и, получив инструкции от мошенников, начал их выполнять.

Выяснилось, что женщина, у которой он забирал пакеты, сама стала жертвой обмана. По указанию злоумышленников она передавала ему как деньги, полученные от других граждан, так и собственные сбережения.

Следователи УМВД России по Магнитогорску возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Молодому человеку избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Все похищенные средства возвращены владельцам.

Схема, которую использовали телефонные мошенники, хорошо известна: сначала они звонили, представляясь сотрудниками операторов связи и предлагали сменить номер. Затем поступал звонок от «представителя правоохранительных органов», который сообщал о попытках оформить доверенности или перевести деньги за границу. Чтобы «сохранить средства», гражданам предлагали снять наличные и передать их курьеру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru