Баг Gmail позволяет полностью скрыть адрес отправителя

Баг Gmail позволяет полностью скрыть адрес отправителя

В Gmail был обнаружен новый баг, который позволял скрыть адрес отправителя электронного письма. Само собой, такую особенность могли потенциально использовать киберпреступники в своих целях.

Суть эксплуатации этого недочета крылась в заполнении поля «From:» тегами вроде object, script или img. Это приводило к тому, что интерфейс отображал вместо адреса отправителя пустое поле.

Баг обнаружил исследователь Тим Коттен. По его словам, когда Gmail имеет дело со специфически заполненным полем «From:», система просто не может отобразить информацию об отправителе. Пример:

Не поможет и открытие такого письма — адрес отправителя также будет невидимым:

Можно еще попробовать ответить на это письмо. Но и это не выход.

«Здесь Gmail полностью теряется по части того, что же ему делать дальше», — пишет Коттен в своем блоге.

Изучив проблему, эксперт пришел к выводу, что она кроется не в заголовке, а в пользовательском интерфейсе. Если посмотреть источник, можно заметить, что адрес отправителя все же присутствует, только в конце тега img.

Однако маловероятно, что обычные пользователи будут изучать исходный код, чтобы определить адрес отправителя.

Исследователь утверждает, что отправил Google всю необходимую информацию. Однако на данном этапе добиться ответа от корпорации не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru