Баг Gmail позволяет полностью скрыть адрес отправителя

Баг Gmail позволяет полностью скрыть адрес отправителя

В Gmail был обнаружен новый баг, который позволял скрыть адрес отправителя электронного письма. Само собой, такую особенность могли потенциально использовать киберпреступники в своих целях.

Суть эксплуатации этого недочета крылась в заполнении поля «From:» тегами вроде object, script или img. Это приводило к тому, что интерфейс отображал вместо адреса отправителя пустое поле.

Баг обнаружил исследователь Тим Коттен. По его словам, когда Gmail имеет дело со специфически заполненным полем «From:», система просто не может отобразить информацию об отправителе. Пример:

Не поможет и открытие такого письма — адрес отправителя также будет невидимым:

Можно еще попробовать ответить на это письмо. Но и это не выход.

«Здесь Gmail полностью теряется по части того, что же ему делать дальше», — пишет Коттен в своем блоге.

Изучив проблему, эксперт пришел к выводу, что она кроется не в заголовке, а в пользовательском интерфейсе. Если посмотреть источник, можно заметить, что адрес отправителя все же присутствует, только в конце тега img.

Однако маловероятно, что обычные пользователи будут изучать исходный код, чтобы определить адрес отправителя.

Исследователь утверждает, что отправил Google всю необходимую информацию. Однако на данном этапе добиться ответа от корпорации не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru