Хакеры взломали страницу администрации Уфы во Вконтакте

Хакеры взломали страницу администрации Уфы во Вконтакте

Вчера злоумышленникам удалось получить контроль над официальной страницей администрации города Уфы, размещенной в социальной сети «ВКонтакте». К счастью, особых вредоносных действий хакеров зафиксировано не было.

Началось все с того, что участники этого официального сообщества начали получать нетипичные предложения — например, присоединиться к серверам любителей игры Minecraft.

Далее киберпреступники уже начали откровенно глумиться, переименовав страницу группы из «Город Уфа» в «Город реперов». Это наталкивает на мысль о том, что взломавшие страницу лица находятся в подростковом возрасте.

Несколько довольно известных российских рэперов действительно являются выходцами из Уфы.

Издание ProUfu связалось с администрацией города, где подтвердили факт киберинцидента. Оказалось, что киберпреступникам удалось получить контроль над группой «ВК» после взлома страницы одного из ее администраторов.

На данный момент администрация приняла решение не обращаться в правоохранительные органы по факту взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru