Хакеры взломали страницу администрации Уфы во Вконтакте

Хакеры взломали страницу администрации Уфы во Вконтакте

Вчера злоумышленникам удалось получить контроль над официальной страницей администрации города Уфы, размещенной в социальной сети «ВКонтакте». К счастью, особых вредоносных действий хакеров зафиксировано не было.

Началось все с того, что участники этого официального сообщества начали получать нетипичные предложения — например, присоединиться к серверам любителей игры Minecraft.

Далее киберпреступники уже начали откровенно глумиться, переименовав страницу группы из «Город Уфа» в «Город реперов». Это наталкивает на мысль о том, что взломавшие страницу лица находятся в подростковом возрасте.

Несколько довольно известных российских рэперов действительно являются выходцами из Уфы.

Издание ProUfu связалось с администрацией города, где подтвердили факт киберинцидента. Оказалось, что киберпреступникам удалось получить контроль над группой «ВК» после взлома страницы одного из ее администраторов.

На данный момент администрация приняла решение не обращаться в правоохранительные органы по факту взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru