Хакеры взломали страницу администрации Уфы во Вконтакте

Хакеры взломали страницу администрации Уфы во Вконтакте

Вчера злоумышленникам удалось получить контроль над официальной страницей администрации города Уфы, размещенной в социальной сети «ВКонтакте». К счастью, особых вредоносных действий хакеров зафиксировано не было.

Началось все с того, что участники этого официального сообщества начали получать нетипичные предложения — например, присоединиться к серверам любителей игры Minecraft.

Далее киберпреступники уже начали откровенно глумиться, переименовав страницу группы из «Город Уфа» в «Город реперов». Это наталкивает на мысль о том, что взломавшие страницу лица находятся в подростковом возрасте.

Несколько довольно известных российских рэперов действительно являются выходцами из Уфы.

Издание ProUfu связалось с администрацией города, где подтвердили факт киберинцидента. Оказалось, что киберпреступникам удалось получить контроль над группой «ВК» после взлома страницы одного из ее администраторов.

На данный момент администрация приняла решение не обращаться в правоохранительные органы по факту взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru