Пользователи пожаловались на массовую блокировку Apple ID

Пользователи пожаловались на массовую блокировку Apple ID

Если вы обнаружили, что ваш Apple ID оказался заблокированным, а для его разблокировки необходимо подтвердить свою личность, указав телефон или ответив на вопросы, то это не целевая атака на вашу учетную запись — с этим столкнулись многие пользователи за последние сутки.

Сообщения с жалобами на блокировку аккаунтов появились на различных социальных платформах. Чтобы вернуть контроль над Apple ID, некоторым пользователям даже понадобилось сбросить свои пароли.

Множество пользователей, столкнувшихся с этой проблемой, описывают ее так — iOS в настройках выводит предупреждение о том, что данные Apple ID необходимо обновить. В каких-то случаях даже пропадал доступ к iMessage, iCloud и Apple Music.

При обычных обстоятельствах уведомление «Обновите свои настройки Apple ID» просто требует повторного ввода пароля — это делается для того, чтобы обновить хранящиеся на устройстве учетные данные. Однако в этом конкретном случае многие обнаружили, что их аккаунты просто заблокированы.

Вполне вероятно, что этому поспособствовала некая киберпреступная группа — например, злоумышленники пытались провести атаку брутфорс на некоторые аккаунты пользователей. Также это может быть обычный баг на стороне самой Apple.

Некоторые пострадавшие отметили постоянные запросы на вход в процессе настройки нового устройства на iOS.

На данный момент неизвестно, сколько именно пользователей испытали подобные неудобства, но судя по сообщениям в социальных сетях, проблема носит массовый характер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru