В App Store блокируются приложения, работающие с Крымом

В App Store блокируются приложения, работающие с Крымом

В App Store продолжают блокировать российские мобильные приложения, рассчитанные на жителей Крыма. На этот раз из-за санкций США пострадала программа «МойГород», которая сочетает в себе местный справочник, афишу и форум для жителей городов России и стран СНГ.

Как передает «Ъ», эту информацию подтвердил основатель и гендиректор ООО «МойГород» Дмитрий Беговатов. По его словам, Apple прислала официальное уведомление, в котором было сказано, что в App Store не могут быть размещены приложения, связанные со странами, находящимися под эмбарго США.

Также американская корпорация посоветовала обратиться в Министерство финансов США. В министерстве уточнили, что определенные ограничения могут грозить лишь тем российским компаниям, которые имеют дело с лицами из санкционного списка.

Генеральный директор ООО «МойГород» направил ответ Минфина в Apple, после чего корпорация разблокировала соответствующее приложение в App Store. Однако осталась проблема с обновлениями программы — они не проходят проверку.

«Мы направили апелляцию для выяснения причин задержки, но ответа пока нет», — уточнил Беговатов.

Глава «МойГород» придерживается мнения, что решение Apple связано с тем, что приложение работает с городами Крыма, полагает он. По собственным данным, около 12% аудитории «МойГород» составляют жители Крыма, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru