Киберпреступники похитили персональные данные 75 000 американцев

Киберпреступники похитили персональные данные 75 000 американцев

Киберпреступники взломали систему регистрации HealthCare.gov и похитили персональные данные 75 000 граждан. Взломанная система, известная как Federally Facilitated Exchanges (FFE), управляется федеральным агентством Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS), которое подчиняется Министерству здравоохранения и социальных служб США. Информацию об утечке подтвердили в правительстве 19 октября.

Страховые агенты используют FFE для регистрации пользователей в программе Obamacare (реформа здравоохранения и защиты пациентов в США) на портале HealthCare.gov. Представители CMS утверждают, что зафиксировали аномальную активность в системе FFE 13 октября этого года.

Сразу было инициировано соответствующее расследование, результаты которого подтвердили факт утечки персональной информации 16 октября.

«Аккаунты агентов и брокеров, которые были замечены в противоправной деятельности, полностью деактивированы. Из соображений безопасности Direct Enrollment для агентов и брокеров была отключена», — говорится в пресс-релизе CMS.

В госучреждении подчеркнули, что планируют перезапустить FFE для агентов и брокеров в течение следующих семи дней.

Граждане США все так же могут подписаться на программу Obamacare через портал HealthCare.gov.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru