Киберпреступники похитили персональные данные 75 000 американцев

Киберпреступники похитили персональные данные 75 000 американцев

Киберпреступники взломали систему регистрации HealthCare.gov и похитили персональные данные 75 000 граждан. Взломанная система, известная как Federally Facilitated Exchanges (FFE), управляется федеральным агентством Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS), которое подчиняется Министерству здравоохранения и социальных служб США. Информацию об утечке подтвердили в правительстве 19 октября.

Страховые агенты используют FFE для регистрации пользователей в программе Obamacare (реформа здравоохранения и защиты пациентов в США) на портале HealthCare.gov. Представители CMS утверждают, что зафиксировали аномальную активность в системе FFE 13 октября этого года.

Сразу было инициировано соответствующее расследование, результаты которого подтвердили факт утечки персональной информации 16 октября.

«Аккаунты агентов и брокеров, которые были замечены в противоправной деятельности, полностью деактивированы. Из соображений безопасности Direct Enrollment для агентов и брокеров была отключена», — говорится в пресс-релизе CMS.

В госучреждении подчеркнули, что планируют перезапустить FFE для агентов и брокеров в течение следующих семи дней.

Граждане США все так же могут подписаться на программу Obamacare через портал HealthCare.gov.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru