Приложение для знакомств сторонников Трампа сливало данные пользователей

Приложение для знакомств сторонников Трампа сливало данные пользователей

Приложение для знакомств сторонников Дональда Трампа, чей девиз «заставим Америку снова встречаться» («make America date again» — аллюзия к знаменитому лозунгу Make America Great Again, Вернём Америке былое величие), допустило утечку базы данных своих пользователей. Утечка произошла в день запуска приложения.

Приложение называется «Donald Daters», оно предназначено для поиска пары, друзей и сторонников нынешнего президента США. Новинка уже получила оценки таких изданий, как Fox News, Daily Mail и The Hill.

В день запуска у приложения насчитывалось чуть больше 1600 пользователей, их количество продолжало расти. Однако исследователь в области безопасности обнаружил у приложения недостатки, которые позволяли третьим лицам загрузить базу данных пользователей.

Эллиот Алдерсон, независимый исследователь, смог заполучить базу данных, которая включала имена пользователей, фотографии профилей, тип устройств пользователей и их личные сообщения. Самое главное — база содержала токены, открывающие доступ к аккаунтам.

Всю эту информацию можно было получить из общедоступного и незащищенного репозитория Firebase, который был жестко запрограммирован в приложении. После сообщения эксперта разработчики быстро убрали базу из общего доступа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru