Приложение для знакомств сторонников Трампа сливало данные пользователей

Приложение для знакомств сторонников Трампа сливало данные пользователей

Приложение для знакомств сторонников Дональда Трампа, чей девиз «заставим Америку снова встречаться» («make America date again» — аллюзия к знаменитому лозунгу Make America Great Again, Вернём Америке былое величие), допустило утечку базы данных своих пользователей. Утечка произошла в день запуска приложения.

Приложение называется «Donald Daters», оно предназначено для поиска пары, друзей и сторонников нынешнего президента США. Новинка уже получила оценки таких изданий, как Fox News, Daily Mail и The Hill.

В день запуска у приложения насчитывалось чуть больше 1600 пользователей, их количество продолжало расти. Однако исследователь в области безопасности обнаружил у приложения недостатки, которые позволяли третьим лицам загрузить базу данных пользователей.

Эллиот Алдерсон, независимый исследователь, смог заполучить базу данных, которая включала имена пользователей, фотографии профилей, тип устройств пользователей и их личные сообщения. Самое главное — база содержала токены, открывающие доступ к аккаунтам.

Всю эту информацию можно было получить из общедоступного и незащищенного репозитория Firebase, который был жестко запрограммирован в приложении. После сообщения эксперта разработчики быстро убрали базу из общего доступа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru