Уязвимость в libssh позволяет пройти аутентификацию без учетных данных

Уязвимость в libssh позволяет пройти аутентификацию без учетных данных

В библиотеке libssh была обнаружена серьезная уязвимость, затрагивающая версию 0.6. Баг, получивший идентификатор CVE-2018-10933, помогает обойти процесс аутентификации. Проблему обнаружил Питер Уинтер-Смит из NCC Group.

Таким образом, предоставив серверу сообщение SSH2_MSG_USERAUTH_SUCCESS вместо SSH2_MSG_USERAUTH_REQUEST (которое сервер ожидает), атакующий может успешно пройти процесс аутентификации без необходимости вводить учетные данные.

Советы и патчи для этой проблемы можно найти по этой ссылке. Также можно загрузить libssh 0.8.4 или 0.7.6 здесь.

Изменения в версии 0.8.4:

  • Устранена CVE-2018-10933;
  • Исправлено отсутствие поддержки подстановки имен файлов (глоббинг);
  • Устранены возможные утечки памяти;
  • Были отменены SIGPIPE на сокетах.

Изменения в версии 0.7.6:

  • Устранена CVE-2018-10933;
  • Добавлена поддержка OpenSSL 1.1;
  • Добавлена поддержка SHA256 для ssh_get_publickey_hash();
  • Исправлен парсинг конфига;
  • Устранено случайное повреждение памяти при импорте pubkeys.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru