Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Эксперт в области кибербезопасности сегодня опубликовал код proof-of-concept, с помощью которого злоумышленник может запустить вредоносный код на удаленном компьютере, используя браузер Microsoft Edge. Этот PoC-код доказывает наличие уязвимости CVE-2018-8495 в браузере от Microsoft.

О проблеме безопасности сообщил эксперт Kuwaiti Абдулрахман Аль-Куабанди, который подробно описал технические детали бреши в своем блоге. PoC-код Аль-Куабанди опубликовал с той целью, чтобы исследователи смогли воспроизвести баг.

Обычно такие доказательства концепции сложны в реализации, однако код Абдулрахмана состоит лишь из HTML и JavaScript. Это значит, что эксплойт может быть размещен на любом сайте.

По словам эксперта, все, что нужно сделать злоумышленнику — заманить пользователя на злонамеренный сайт, где будет размещен PoC-код. При этом жертва должна пользоваться Edge и нажать на сайте клавишу Enter.

Как только пользователь отпустит клавишу Enter, запустится вредоносный код — а именно скрипт Visual Basic, который обработает приложение по умолчанию Windows Script Host (WSH).

В опубликованном Аль-Куабанди доказательстве концепции код лишь запускает калькулятор Windows. Однако киберпреступник может таким образом скачать и запустить вредоносную программу, и это только один из примеров применения эксплойта.

В Twitter было опубликовано видео демонстрации наличия этого бага.

К счастью, из-за необходимости использования социальной инженерии маловероятно, что эта уязвимость будет использоваться в автоматизированных кибератаках. Более того, Microsoft устранила эту брешь с выходом октябрьских патчей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла Makves DCAP 5.0: новые отчёты, лента событий и контроль агентов

Компания Makves (входит в ГК «Гарда») представила новую версию системы для аудита ИТ и защиты данных — Makves DCAP 5.0. Главное изменение — полностью обновлённый интерфейс с другой логикой работы с данными и отчётами, улучшенной навигацией и визуализацией.

Разработчики отмечают, что обновление должно упростить работу специалистов по ИБ и администраторов: теперь быстрее доступны ключевые показатели вроде активности пользователей, изменений в групповых политиках и обнаруженных рисков.

В системе появились интерактивные сводки, расширенный поведенческий анализ и единая лента событий для отслеживания и локализации инцидентов.

Раздел управления агентами выполнен в виде панели, где видно общее количество агентов, их статус, ошибки и выполняемые задачи. В модуле отчётов появилась новая структура шаблонов, фильтрация, автоматическая рассылка и редактор запросов с отслеживанием выполнения в реальном времени.

Среди других новшеств:

  • обновлённая ролевая модель,
  • полный контроль над задачами агентов из консоли,
  • инспектирование файлов в Jira, Confluence, Gitlab и облачных хранилищах,
  • автоматическая настройка агентов и распределение нагрузки,
  • фильтрация статистики по компьютерам и каталогам,
  • долговременное архивирование событий и резервные базы,
  • отчёты по квотам и «быстрорастущим» данным,
  • просмотр медиафайлов прямо в интерфейсе.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru