Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Эксперт в области кибербезопасности сегодня опубликовал код proof-of-concept, с помощью которого злоумышленник может запустить вредоносный код на удаленном компьютере, используя браузер Microsoft Edge. Этот PoC-код доказывает наличие уязвимости CVE-2018-8495 в браузере от Microsoft.

О проблеме безопасности сообщил эксперт Kuwaiti Абдулрахман Аль-Куабанди, который подробно описал технические детали бреши в своем блоге. PoC-код Аль-Куабанди опубликовал с той целью, чтобы исследователи смогли воспроизвести баг.

Обычно такие доказательства концепции сложны в реализации, однако код Абдулрахмана состоит лишь из HTML и JavaScript. Это значит, что эксплойт может быть размещен на любом сайте.

По словам эксперта, все, что нужно сделать злоумышленнику — заманить пользователя на злонамеренный сайт, где будет размещен PoC-код. При этом жертва должна пользоваться Edge и нажать на сайте клавишу Enter.

Как только пользователь отпустит клавишу Enter, запустится вредоносный код — а именно скрипт Visual Basic, который обработает приложение по умолчанию Windows Script Host (WSH).

В опубликованном Аль-Куабанди доказательстве концепции код лишь запускает калькулятор Windows. Однако киберпреступник может таким образом скачать и запустить вредоносную программу, и это только один из примеров применения эксплойта.

В Twitter было опубликовано видео демонстрации наличия этого бага.

К счастью, из-за необходимости использования социальной инженерии маловероятно, что эта уязвимость будет использоваться в автоматизированных кибератаках. Более того, Microsoft устранила эту брешь с выходом октябрьских патчей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru