Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Эксперт в области кибербезопасности сегодня опубликовал код proof-of-concept, с помощью которого злоумышленник может запустить вредоносный код на удаленном компьютере, используя браузер Microsoft Edge. Этот PoC-код доказывает наличие уязвимости CVE-2018-8495 в браузере от Microsoft.

О проблеме безопасности сообщил эксперт Kuwaiti Абдулрахман Аль-Куабанди, который подробно описал технические детали бреши в своем блоге. PoC-код Аль-Куабанди опубликовал с той целью, чтобы исследователи смогли воспроизвести баг.

Обычно такие доказательства концепции сложны в реализации, однако код Абдулрахмана состоит лишь из HTML и JavaScript. Это значит, что эксплойт может быть размещен на любом сайте.

По словам эксперта, все, что нужно сделать злоумышленнику — заманить пользователя на злонамеренный сайт, где будет размещен PoC-код. При этом жертва должна пользоваться Edge и нажать на сайте клавишу Enter.

Как только пользователь отпустит клавишу Enter, запустится вредоносный код — а именно скрипт Visual Basic, который обработает приложение по умолчанию Windows Script Host (WSH).

В опубликованном Аль-Куабанди доказательстве концепции код лишь запускает калькулятор Windows. Однако киберпреступник может таким образом скачать и запустить вредоносную программу, и это только один из примеров применения эксплойта.

В Twitter было опубликовано видео демонстрации наличия этого бага.

К счастью, из-за необходимости использования социальной инженерии маловероятно, что эта уязвимость будет использоваться в автоматизированных кибератаках. Более того, Microsoft устранила эту брешь с выходом октябрьских патчей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Подмосковье мошеннику дали 1,5 года за попытку кражи 2 млн у пенсионеров

Суд г. Одинцово признал Андрея Солопова виновным в покушении на кражу 2,3 млн руб. у супругов-пенсионеров в рамках схемы телефонного мошенничества. Незадачливый «курьер» наказан лишением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Назначенный срок 22-летний россиянин будет отбывать в колонии общего режима. Приговор суда в законную силу пока не вступил.

Установлено, что в октябре прошлого года Солопов и сообщники (их дело выделено в отдельное производство) многократно звонили почтенной супружеской паре от имени ФСБ, Росфинмониторинга, Роскомнадзора, поставщиков электроэнергии, убеждая снять деньги со счетов и для сохранности передать курьеру.

Пожилые люди проявили бдительность и сообщили о подозрительных звонках в правоохранительные органы. В результате оперативники смогли устроить засаду: пенсионерам вручили фальшивые банкноты на сумму более 2,3 млн рублей для передачи гонцу при встрече и взяли того с поличным.

Дело Солопова рассматривалось в рамках ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере, до шести лет лишения свободы).

По данным Банка России, в I квартале 2025 года мошенникам удалось провести 296,6 тыс. операций без согласия клиентов. Общая сумма ущерба составила около 6,9 млрд рублей.

Согласно опросу, недавно проведённому Webbankir, с кибермошенничеством сталкивались 84% россиян. Более четверти респондентов убеждены, что обман по телефону или через мессенджер приносит успех из-за использования гипноза.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru