Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Эксперт в области кибербезопасности сегодня опубликовал код proof-of-concept, с помощью которого злоумышленник может запустить вредоносный код на удаленном компьютере, используя браузер Microsoft Edge. Этот PoC-код доказывает наличие уязвимости CVE-2018-8495 в браузере от Microsoft.

О проблеме безопасности сообщил эксперт Kuwaiti Абдулрахман Аль-Куабанди, который подробно описал технические детали бреши в своем блоге. PoC-код Аль-Куабанди опубликовал с той целью, чтобы исследователи смогли воспроизвести баг.

Обычно такие доказательства концепции сложны в реализации, однако код Абдулрахмана состоит лишь из HTML и JavaScript. Это значит, что эксплойт может быть размещен на любом сайте.

По словам эксперта, все, что нужно сделать злоумышленнику — заманить пользователя на злонамеренный сайт, где будет размещен PoC-код. При этом жертва должна пользоваться Edge и нажать на сайте клавишу Enter.

Как только пользователь отпустит клавишу Enter, запустится вредоносный код — а именно скрипт Visual Basic, который обработает приложение по умолчанию Windows Script Host (WSH).

В опубликованном Аль-Куабанди доказательстве концепции код лишь запускает калькулятор Windows. Однако киберпреступник может таким образом скачать и запустить вредоносную программу, и это только один из примеров применения эксплойта.

В Twitter было опубликовано видео демонстрации наличия этого бага.

К счастью, из-за необходимости использования социальной инженерии маловероятно, что эта уязвимость будет использоваться в автоматизированных кибератаках. Более того, Microsoft устранила эту брешь с выходом октябрьских патчей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru