Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Опубликован PoC-код для уязвимости выполнения кода в Microsoft Edge

Эксперт в области кибербезопасности сегодня опубликовал код proof-of-concept, с помощью которого злоумышленник может запустить вредоносный код на удаленном компьютере, используя браузер Microsoft Edge. Этот PoC-код доказывает наличие уязвимости CVE-2018-8495 в браузере от Microsoft.

О проблеме безопасности сообщил эксперт Kuwaiti Абдулрахман Аль-Куабанди, который подробно описал технические детали бреши в своем блоге. PoC-код Аль-Куабанди опубликовал с той целью, чтобы исследователи смогли воспроизвести баг.

Обычно такие доказательства концепции сложны в реализации, однако код Абдулрахмана состоит лишь из HTML и JavaScript. Это значит, что эксплойт может быть размещен на любом сайте.

По словам эксперта, все, что нужно сделать злоумышленнику — заманить пользователя на злонамеренный сайт, где будет размещен PoC-код. При этом жертва должна пользоваться Edge и нажать на сайте клавишу Enter.

Как только пользователь отпустит клавишу Enter, запустится вредоносный код — а именно скрипт Visual Basic, который обработает приложение по умолчанию Windows Script Host (WSH).

В опубликованном Аль-Куабанди доказательстве концепции код лишь запускает калькулятор Windows. Однако киберпреступник может таким образом скачать и запустить вредоносную программу, и это только один из примеров применения эксплойта.

В Twitter было опубликовано видео демонстрации наличия этого бага.

К счастью, из-за необходимости использования социальной инженерии маловероятно, что эта уязвимость будет использоваться в автоматизированных кибератаках. Более того, Microsoft устранила эту брешь с выходом октябрьских патчей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru