ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

Центробанк готов взяться на усовершенствование своей системы мониторинга транзакций. Конечной целью этих действий является возможность в режиме реального времени выявлять сомнительные операции, что, естественно, положительно скажется на оперативности реагирования на киберинциденты.

Соответствующей информацией поделился зампред Центрального банка Василий Поздышев. Выступая перед журналистами, он отметин следующее:

«Мы предлагаем с помощью цифровых технологических решений доработать эту систему, чтобы и банки, и Центральный банк могли в онлайн-режиме проводить мониторинг текущих операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей и системы перевода Банка России».

Поздышев отметил, что на данный момент весь мониторинг транзакций основывается на ручном режиме выявления подозрительной активности.

«Мы передаем банкам списки клиентов, которые замешаны в теневых операциях. Банки, опираясь на эти списки, ежеквартально их обрабатывают и, как думаем, должны не проводить операции с этими клиентами или, по крайней мере, прежде чем проводить, проверять операции с этими клиентами. Это такой ручной режим», — передал ТАСС слова зампреда ЦБ.

Помимо этого, в Банке России задумались над усовершенствованием системы получения отчетности банков. Здесь регулятор интересует возможность получения необходимой информации непосредственно из банка.

Напомним, что Центральный банк Российской Федерации хочет объединиться с Национальным банком Белорусии, чтобы совместно противостоять кибератакам на финансовую сферу обеих стран. Оба регулятора не без основания обеспокоены участившимися случаями нападений на кредитно-финансовую сферу.

Также Центральный банк России на днях опубликовал карту, на которой отмечены все пункты приема биометрических данных россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru