ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

Центробанк готов взяться на усовершенствование своей системы мониторинга транзакций. Конечной целью этих действий является возможность в режиме реального времени выявлять сомнительные операции, что, естественно, положительно скажется на оперативности реагирования на киберинциденты.

Соответствующей информацией поделился зампред Центрального банка Василий Поздышев. Выступая перед журналистами, он отметин следующее:

«Мы предлагаем с помощью цифровых технологических решений доработать эту систему, чтобы и банки, и Центральный банк могли в онлайн-режиме проводить мониторинг текущих операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей и системы перевода Банка России».

Поздышев отметил, что на данный момент весь мониторинг транзакций основывается на ручном режиме выявления подозрительной активности.

«Мы передаем банкам списки клиентов, которые замешаны в теневых операциях. Банки, опираясь на эти списки, ежеквартально их обрабатывают и, как думаем, должны не проводить операции с этими клиентами или, по крайней мере, прежде чем проводить, проверять операции с этими клиентами. Это такой ручной режим», — передал ТАСС слова зампреда ЦБ.

Помимо этого, в Банке России задумались над усовершенствованием системы получения отчетности банков. Здесь регулятор интересует возможность получения необходимой информации непосредственно из банка.

Напомним, что Центральный банк Российской Федерации хочет объединиться с Национальным банком Белорусии, чтобы совместно противостоять кибератакам на финансовую сферу обеих стран. Оба регулятора не без основания обеспокоены участившимися случаями нападений на кредитно-финансовую сферу.

Также Центральный банк России на днях опубликовал карту, на которой отмечены все пункты приема биометрических данных россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru