ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

Центробанк готов взяться на усовершенствование своей системы мониторинга транзакций. Конечной целью этих действий является возможность в режиме реального времени выявлять сомнительные операции, что, естественно, положительно скажется на оперативности реагирования на киберинциденты.

Соответствующей информацией поделился зампред Центрального банка Василий Поздышев. Выступая перед журналистами, он отметин следующее:

«Мы предлагаем с помощью цифровых технологических решений доработать эту систему, чтобы и банки, и Центральный банк могли в онлайн-режиме проводить мониторинг текущих операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей и системы перевода Банка России».

Поздышев отметил, что на данный момент весь мониторинг транзакций основывается на ручном режиме выявления подозрительной активности.

«Мы передаем банкам списки клиентов, которые замешаны в теневых операциях. Банки, опираясь на эти списки, ежеквартально их обрабатывают и, как думаем, должны не проводить операции с этими клиентами или, по крайней мере, прежде чем проводить, проверять операции с этими клиентами. Это такой ручной режим», — передал ТАСС слова зампреда ЦБ.

Помимо этого, в Банке России задумались над усовершенствованием системы получения отчетности банков. Здесь регулятор интересует возможность получения необходимой информации непосредственно из банка.

Напомним, что Центральный банк Российской Федерации хочет объединиться с Национальным банком Белорусии, чтобы совместно противостоять кибератакам на финансовую сферу обеих стран. Оба регулятора не без основания обеспокоены участившимися случаями нападений на кредитно-финансовую сферу.

Также Центральный банк России на днях опубликовал карту, на которой отмечены все пункты приема биометрических данных россиян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru