ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

Центробанк готов взяться на усовершенствование своей системы мониторинга транзакций. Конечной целью этих действий является возможность в режиме реального времени выявлять сомнительные операции, что, естественно, положительно скажется на оперативности реагирования на киберинциденты.

Соответствующей информацией поделился зампред Центрального банка Василий Поздышев. Выступая перед журналистами, он отметин следующее:

«Мы предлагаем с помощью цифровых технологических решений доработать эту систему, чтобы и банки, и Центральный банк могли в онлайн-режиме проводить мониторинг текущих операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей и системы перевода Банка России».

Поздышев отметил, что на данный момент весь мониторинг транзакций основывается на ручном режиме выявления подозрительной активности.

«Мы передаем банкам списки клиентов, которые замешаны в теневых операциях. Банки, опираясь на эти списки, ежеквартально их обрабатывают и, как думаем, должны не проводить операции с этими клиентами или, по крайней мере, прежде чем проводить, проверять операции с этими клиентами. Это такой ручной режим», — передал ТАСС слова зампреда ЦБ.

Помимо этого, в Банке России задумались над усовершенствованием системы получения отчетности банков. Здесь регулятор интересует возможность получения необходимой информации непосредственно из банка.

Напомним, что Центральный банк Российской Федерации хочет объединиться с Национальным банком Белорусии, чтобы совместно противостоять кибератакам на финансовую сферу обеих стран. Оба регулятора не без основания обеспокоены участившимися случаями нападений на кредитно-финансовую сферу.

Также Центральный банк России на днях опубликовал карту, на которой отмечены все пункты приема биометрических данных россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru