ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

ЦБ планирует отслеживать сомнительные транзакции в режиме онлайн

Центробанк готов взяться на усовершенствование своей системы мониторинга транзакций. Конечной целью этих действий является возможность в режиме реального времени выявлять сомнительные операции, что, естественно, положительно скажется на оперативности реагирования на киберинциденты.

Соответствующей информацией поделился зампред Центрального банка Василий Поздышев. Выступая перед журналистами, он отметин следующее:

«Мы предлагаем с помощью цифровых технологических решений доработать эту систему, чтобы и банки, и Центральный банк могли в онлайн-режиме проводить мониторинг текущих операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей и системы перевода Банка России».

Поздышев отметил, что на данный момент весь мониторинг транзакций основывается на ручном режиме выявления подозрительной активности.

«Мы передаем банкам списки клиентов, которые замешаны в теневых операциях. Банки, опираясь на эти списки, ежеквартально их обрабатывают и, как думаем, должны не проводить операции с этими клиентами или, по крайней мере, прежде чем проводить, проверять операции с этими клиентами. Это такой ручной режим», — передал ТАСС слова зампреда ЦБ.

Помимо этого, в Банке России задумались над усовершенствованием системы получения отчетности банков. Здесь регулятор интересует возможность получения необходимой информации непосредственно из банка.

Напомним, что Центральный банк Российской Федерации хочет объединиться с Национальным банком Белорусии, чтобы совместно противостоять кибератакам на финансовую сферу обеих стран. Оба регулятора не без основания обеспокоены участившимися случаями нападений на кредитно-финансовую сферу.

Также Центральный банк России на днях опубликовал карту, на которой отмечены все пункты приема биометрических данных россиян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российских операторов спутниковой связи и ТВ обяжут внедрить криптозащиту

Минцифры РФ подготовило проект приказа, обязывающего операторов спутниковой связи и вещания использовать средства шифрования данных. С этой целью им придется за свой счет установить сертифицированное ФСБ оборудование.

Новое требование приравнивает спутниковые системы к ГИС и вводится на шесть лет с марта 2026 года. Стоимость реализации проекта, по оценкам, превысит 3 млрд рублей.

Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов РФ. Его авторы уверены, что использование СКЗИ в данном случае — лучший способ защиты от перехвата и подмены команд в каналах.

Принятие подобной меры понуждения диктует рост киберугроз, в том числе для средств орбитальной связи. За неисполнение новых требований Минцифры предлагает ввести штрафы, аналогичные закрепленным в ст. 13.47 КоАП: для должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Ввод обязательного шифрования на каналах спутниковой связи затронет прежде всего федеральных операторов таких систем. Из гражданских это ФГУП «Космическая связь», АО «Газпром космические системы», АО «Гонец» Роскосмоса и ООО «Бюро 1440».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru