Новое поколение процессоров Intel имеет аппаратную защиту от Spectre

Новое поколение процессоров Intel имеет аппаратную защиту от Spectre

Intel анонсировала выпуск нового 9-го поколения своих процессоров, которое включает аппаратную защиту от двух вариантов уязвимостей Spectre и Meltdown. Об этом корпорация сообщила на мероприятии Fall Desktop Launch.

Об этом можно судить по фотографии, предоставленной изданием Bleepingcomputer:

«Новые десктопные процессоры будут включать защиту от уязвимостей, известный под именами "Spectre", "Meltdown" и "L1TF". Защита основана на изменениях, внесенных в аппаратную составляющую, в совокупности с программными изменениями и обновлениями микрокода».

Компания также перечислила все варианты брешей и указала меры, которые были предприняты по отношению к каждой из них.

  • Spectre V2 = обновление микрокода + ПО.
  • Meltdown V3 = аппаратное решение.
  • Meltdown V3a = обновление микрокода.
  • variant V4 = обновление микрокода + ПО.
  • variant L1 Terminal Fault = аппаратное решение.

Напомним, что в августе корпорация Microsoft выпустила обновление под идентификатором KB4100347, которое предназначалось для Windows 10 и Windows Server 2016. Этот патч был примечателен тем, что в нем содержалось обновление микрокода процессоров Intel для противодействия атаке Spectre.

Однако оказалось, что эти «заплатки» вызвали множество проблем — пользователи сообщают о невозможности правильно загрузить систему Windows 10, а также о проблемах с производительностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru