В Git исправили уязвимость удаленного выполнения кода

В Git исправили уязвимость удаленного выполнения кода

Разработчики Git Project на днях сообщили о критической уязвимости в клиенте командной строки, Git Desktop и Atom. Эта брешь способна позволить вредоносным репозиториям удаленно выполнять команды на уязвимой машине. Проблеме был присвоен идентификатор CVE-2018-17456.

Эта уязвимость схожа с CVE-2017-1000117, которая допускает инъекцию кода. Обе эти бреши позволяют злонамеренным репозиториям создать файл .gitmodules, который будет содержать URL-адрес, начинающийся с тире.

Используя тире, атакующий может задействовать параметр -recurse-submodules, в этом случае командная строка интерпретирует URL как команду. Это может привести к удаленному выполнению кода на компьютере.

«При использовании ‘git clone --recurse-submodules’ Git парсит файл .gitmodules, передавая поле URL в качестве аргумента. Это происходит из-за использования тире в начале адреса. Благодаря этой технике киберпреступник может запустить скрипт», — объясняет специалист.

Эксперт привел пример вредоносного файла .gitmodules, его содержимое мы публикуем ниже:

[submodule "test"]
path = test
url = ssh://-oProxyCommand=touch VULNERABLE/[email protected]:/timwr/test.git

Разработчики исправили проблему с выходом версий Git v2.19.1, GitHub Desktop 1.4.2, Github Desktop 1.4.3-beta0, Atom 1.31.2 и Atom 1.32.0-beta3.

Всем пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои версии вышеозначенных приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru