В Git исправили уязвимость удаленного выполнения кода

В Git исправили уязвимость удаленного выполнения кода

Разработчики Git Project на днях сообщили о критической уязвимости в клиенте командной строки, Git Desktop и Atom. Эта брешь способна позволить вредоносным репозиториям удаленно выполнять команды на уязвимой машине. Проблеме был присвоен идентификатор CVE-2018-17456.

Эта уязвимость схожа с CVE-2017-1000117, которая допускает инъекцию кода. Обе эти бреши позволяют злонамеренным репозиториям создать файл .gitmodules, который будет содержать URL-адрес, начинающийся с тире.

Используя тире, атакующий может задействовать параметр -recurse-submodules, в этом случае командная строка интерпретирует URL как команду. Это может привести к удаленному выполнению кода на компьютере.

«При использовании ‘git clone --recurse-submodules’ Git парсит файл .gitmodules, передавая поле URL в качестве аргумента. Это происходит из-за использования тире в начале адреса. Благодаря этой технике киберпреступник может запустить скрипт», — объясняет специалист.

Эксперт привел пример вредоносного файла .gitmodules, его содержимое мы публикуем ниже:

[submodule "test"]
path = test
url = ssh://-oProxyCommand=touch VULNERABLE/[email protected]:/timwr/test.git

Разработчики исправили проблему с выходом версий Git v2.19.1, GitHub Desktop 1.4.2, Github Desktop 1.4.3-beta0, Atom 1.31.2 и Atom 1.32.0-beta3.

Всем пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои версии вышеозначенных приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru