Tesco Bank оштрафовали на £16,4 млн за халатность во время кибератаки

Tesco Bank оштрафовали на £16,4 млн за халатность во время кибератаки

Tesco Bank оштрафовали на £16,4 млн за халатность во время кибератаки

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) наложило на банк Tesco штраф в размере £16,4 миллионов из-за кибератаки на клиентов, которая произошла в ноябре 2016 года. Регулятор утверждает, что банк оказался неспособен защитить интересы и средства своих пользователей.

Атакующим удалось забрать со счетов £2,26 миллиона. Позже представители Tesco Bank заявили, что все средства были возмещены владельцам аккаунтов. Также в кредитной организации принесли клиентам свои извинения за тот урон, который нанесла атака.

FCA заявило, что кибератаки легко было избежать, однако в Tesco не предприняли должных мер. Марк Стюард, занимающий пост исполнительного директора по надзору за рынком, сообщил, что управление не будет мириться с такой халатностью банка.

«Наложенный FCA на Tesco штраф отражает отношение регулятора к банкам, которые не могут обеспечить безопасность своих клиентов. В данном случае кредитная организация не смогла должным образом отреагировать на атаку», — цитирует BBC Стюарда.

Tesco Bank, со своей стороны, заявил, что пользователи стали жертвами кибермошенников, при этом персональные данные клиентов в ходе инцидента не пострадали. Финансовая организация не перестает приносить свои извинения в связи с успешной атакой преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru