Tesco Bank оштрафовали на £16,4 млн за халатность во время кибератаки

Tesco Bank оштрафовали на £16,4 млн за халатность во время кибератаки

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) наложило на банк Tesco штраф в размере £16,4 миллионов из-за кибератаки на клиентов, которая произошла в ноябре 2016 года. Регулятор утверждает, что банк оказался неспособен защитить интересы и средства своих пользователей.

Атакующим удалось забрать со счетов £2,26 миллиона. Позже представители Tesco Bank заявили, что все средства были возмещены владельцам аккаунтов. Также в кредитной организации принесли клиентам свои извинения за тот урон, который нанесла атака.

FCA заявило, что кибератаки легко было избежать, однако в Tesco не предприняли должных мер. Марк Стюард, занимающий пост исполнительного директора по надзору за рынком, сообщил, что управление не будет мириться с такой халатностью банка.

«Наложенный FCA на Tesco штраф отражает отношение регулятора к банкам, которые не могут обеспечить безопасность своих клиентов. В данном случае кредитная организация не смогла должным образом отреагировать на атаку», — цитирует BBC Стюарда.

Tesco Bank, со своей стороны, заявил, что пользователи стали жертвами кибермошенников, при этом персональные данные клиентов в ходе инцидента не пострадали. Финансовая организация не перестает приносить свои извинения в связи с успешной атакой преступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru