Баг в поиске Google ломал ссылки в выдаче для Safari на macOS

Баг в поиске Google ломал ссылки в выдаче для Safari на macOS

Интересный баг был обнаружен в поисковой системе Google. При использовании браузера Safari в системе macOS можно столкнуться с тем, что ссылки в поисковой выдаче будут нерабочими, если в них содержится символ «+».

Например, если одна из ссылок в поисковой выдаче будет вида https://forums.developer.apple.com/search.jspa?q=crash+app+store&view=co..., то при клике на нее пользователь не получит никакого результата.

О баге сообщили в Twitter представители Wellness Heaven, заимающейся бизнесом в сфере оздоровительных отелей. В компании обратили внимание, что трафик на их сайт wellness-heaven.de резко упал в районе 28 сентября. Причем снизился именно трафик пользователей Safari.

Информация о проблеме попала к Джону Му, аналитику Google. Му отметил, что баг действительно чрезвычайно странный, и он передаст информацию о нем разработчикам.

Владельцам веб-сайтов, которые внезапно обнаружили резкое падение трафика пользователей Safari, рекомендуется проверить, содержат ли их URL в поисковой выдаче знак «+». Если содержат, нужно будет просто дождаться исправления от интернет-гиганта.

Чуть позже эксперты сообщили, что эта же проблема проявляется у пользователей Firefox 61.0.1 на macOS. А вот Chrome справляется с такими URL.

На прошлой неделе Google наконец ответила на обвинения, которые посыпались в сторону корпорации после того, как стало известно о функции автоматической идентификации пользователя браузера Chrome, если он выполнил вход в любом из сервисов интернет-гиганта. Google обещает реализовать возможность отключения автоматического входа в учетную запись в версии Chrome 70, релиз которой запланирован на середину следующего месяца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru