Баг в поиске Google ломал ссылки в выдаче для Safari на macOS

Баг в поиске Google ломал ссылки в выдаче для Safari на macOS

Баг в поиске Google ломал ссылки в выдаче для Safari на macOS

Интересный баг был обнаружен в поисковой системе Google. При использовании браузера Safari в системе macOS можно столкнуться с тем, что ссылки в поисковой выдаче будут нерабочими, если в них содержится символ «+».

Например, если одна из ссылок в поисковой выдаче будет вида https://forums.developer.apple.com/search.jspa?q=crash+app+store&view=co..., то при клике на нее пользователь не получит никакого результата.

О баге сообщили в Twitter представители Wellness Heaven, заимающейся бизнесом в сфере оздоровительных отелей. В компании обратили внимание, что трафик на их сайт wellness-heaven.de резко упал в районе 28 сентября. Причем снизился именно трафик пользователей Safari.

Информация о проблеме попала к Джону Му, аналитику Google. Му отметил, что баг действительно чрезвычайно странный, и он передаст информацию о нем разработчикам.

Владельцам веб-сайтов, которые внезапно обнаружили резкое падение трафика пользователей Safari, рекомендуется проверить, содержат ли их URL в поисковой выдаче знак «+». Если содержат, нужно будет просто дождаться исправления от интернет-гиганта.

Чуть позже эксперты сообщили, что эта же проблема проявляется у пользователей Firefox 61.0.1 на macOS. А вот Chrome справляется с такими URL.

На прошлой неделе Google наконец ответила на обвинения, которые посыпались в сторону корпорации после того, как стало известно о функции автоматической идентификации пользователя браузера Chrome, если он выполнил вход в любом из сервисов интернет-гиганта. Google обещает реализовать возможность отключения автоматического входа в учетную запись в версии Chrome 70, релиз которой запланирован на середину следующего месяца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru