Эстония требует с производителя ID-карт Gemalto 152 миллиона долларов

Эстония требует с производителя ID-карт Gemalto 152 миллиона долларов

Эстония требует с производителя ID-карт Gemalto 152 миллиона долларов

Эстония через суд пытается получить 152 миллиона евро с компании Gemalto, которая занимается производством ID-карт. Вся проблема кроется в нарушении условий договора, так считает истец. А подобную сумму требуют в качестве неустойки.

Харьюский уездный суд зарегистрировал иск, поданный Департаментом полиции и пограничной охраны, 26 сентября. Согласно заявлению, Gemalto нарушила договор в той части, которая касалась генерации ключа за пределами чипа, установленного на ID-карте.

В департаменте утверждают, что компания нарушала этот пункт годами. Официальный представитель ведомства назвала это «крайне серьезным нарушением договора».

Заявители даже провели расследование с помощью специалистов Cybernetica, которое показало, что это нарушение было сознательным и умышленным.

Департамент намерен подать еще несколько отдельных исков по каждому нарушению со стороны своего партнера.

Напомним, что в ноябре прошлого года Эстония была вынуждена приостановить действие сертификатов безопасности для 760 000 государственных электронных идентификационных карт с неисправными чипами, чтобы снизить риск кражи личных данных.

Специалисты по ИТ-безопасности недавно обнаружили недостаток в чипах швейцарского производства, используемых в ID-картах, что делает их уязвимыми для вредоносных программ.

«Государство не может себе позволить инциденты с кражей личных данных владельцев эстонских карт удостоверения личности», - заявил премьер-министр Юри Ратас.

С 2001 года эстонские электронные удостоверения личности изготовлялись швейцарской компанией Trub AG, а также ее преемником - Gemalto AG.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Selectel разместит шестой выпуск облигаций на 6 млрд рублей

Selectel завершил сбор заявок на шестой выпуск облигаций. Первоначально компания планировала привлечь меньше средств, однако из-за высокого интереса инвесторов итоговый объём выпуска был увеличен до 6 млрд рублей.

Купонная ставка составила 15,4% годовых, срок обращения — 2,5 года. По данным компании, спрос превысил первоначальный объём более чем в два раза и достиг 10 млрд рублей.

Половина привлечённых средств пойдёт на рефинансирование второго выпуска облигаций, остальная часть — на дальнейшее развитие бизнеса.

Генеральный директор Selectel Олег Любимов отметил, что компания стремится сохранить устойчивый уровень долговой нагрузки:

«Мы сохраняем цель по поддержанию комфортного уровня долговой нагрузки, которая на фоне активного роста компании обеспечивает необходимый уровень гибкости для развития Selectel».

Сбор заявок прошёл 23 сентября 2025 года. Техническое размещение и начало торгов запланированы на 26 сентября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru