Эстония требует с производителя ID-карт Gemalto 152 миллиона долларов

Эстония требует с производителя ID-карт Gemalto 152 миллиона долларов

Эстония через суд пытается получить 152 миллиона евро с компании Gemalto, которая занимается производством ID-карт. Вся проблема кроется в нарушении условий договора, так считает истец. А подобную сумму требуют в качестве неустойки.

Харьюский уездный суд зарегистрировал иск, поданный Департаментом полиции и пограничной охраны, 26 сентября. Согласно заявлению, Gemalto нарушила договор в той части, которая касалась генерации ключа за пределами чипа, установленного на ID-карте.

В департаменте утверждают, что компания нарушала этот пункт годами. Официальный представитель ведомства назвала это «крайне серьезным нарушением договора».

Заявители даже провели расследование с помощью специалистов Cybernetica, которое показало, что это нарушение было сознательным и умышленным.

Департамент намерен подать еще несколько отдельных исков по каждому нарушению со стороны своего партнера.

Напомним, что в ноябре прошлого года Эстония была вынуждена приостановить действие сертификатов безопасности для 760 000 государственных электронных идентификационных карт с неисправными чипами, чтобы снизить риск кражи личных данных.

Специалисты по ИТ-безопасности недавно обнаружили недостаток в чипах швейцарского производства, используемых в ID-картах, что делает их уязвимыми для вредоносных программ.

«Государство не может себе позволить инциденты с кражей личных данных владельцев эстонских карт удостоверения личности», - заявил премьер-министр Юри Ратас.

С 2001 года эстонские электронные удостоверения личности изготовлялись швейцарской компанией Trub AG, а также ее преемником - Gemalto AG.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru