Найден способ обойти экран блокировки в iOS 12 (видео)

Найден способ обойти экран блокировки в iOS 12 (видео)

Релиз iOS 12 состоялся чуть больше недели назад, однако уже приходят все новые сообщения о проблемах безопасности, которые исследователи обнаруживают в тех или иных функциях. На этот раз пользователь YouTube под ником videosdebarraquito показал уязвимость, которая позволяет третьим лицам обойти экран блокировки, защищенный паролем.

Отмечается, что проблема актуальна на устройствах, не оснащенных функцией распознавания лица Face ID. То есть, проще говоря, уязвимы все устройства кроме iPhone X или XS.

В опубликованном исследователем видео можно наблюдать, как проблема безопасности позволяет обойти экран блокировки и получить доступ к списку контактов пользователя, электронной почте и всем похожим данным.

Также в видео эксперт показывает, как с помощью Siri можно поменять установленное для контакта фото. Прямо скажем, это не какая-то критическая брешь, но все же стоит внимания, так как определенная техника эксплуатации все же присутствует.

Вчера мы писали, что участник форумов Reddit под псевдонимом PropellerGuy сообщил, что его 7-летний сын смог обойти новую функцию, представленную в iOS 12. Речь идет о функции «Экранное время», которая позволяет родителям устанавливать ограничение по времени, которое их дети проводят со своими планшетами и смартфонами.

Благодаря нововведению родители могут установить время использование отдельно для каждого приложения. Настройки этой функции защищены паролем, чтобы у ребенка не возникло повода поменять установленные ограничения.

Однако 7-летний смышленый мальчик смог обойти защиту с помощью интересного трюка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru