Cisco устранила очередной встроенный бэкдор в своей продукции

Cisco устранила очередной встроенный бэкдор в своей продукции

Cisco выпустила патч для системы управления видеонаблюдением Video Surveillance Manager. Это обновление устраняет очередной бэкдор-аккаунт — жестко запрограммированные учетные данные. С этими данными можно было получить root-доступ.

Всем администраторам, отвечающим за уязвимые устройства, рекомендуется как можно скорее установить вышедший патч, так как данной бреши присвоен балл 9,8 из 10 по системе Common Vulnerability Scoring System (CVSS).

Если потенциальный злоумышленник обнаружит закодированные учетные данные, он сможет управлять уязвимой системой от лица root.

«Уязвимость обусловлена наличием недокументированных, статических учетных данных для пользователя с root-правами. Злоумышленник может воспользоваться брешью для вода в систему. Эксплойт позволит запустить произвольные команды с правами root», — пишет Cisco в официальном сообщении.

Проблема получила идентификатор CVE-2018-15427, она затрагивает Cisco Video Surveillance Manager (VSM) версий 7.10, 7.11 и 7.11.1. Из уязвимых моделей перечисляются следующие:

  • CPS-UCSM4-1RU-K9
  • CPS-UCSM4-2RU-K9
  • KIN-UCSM5-1RU-K9
  • KIN-UCSM5-2RU-K9

По словам Cisco, информация о наличии бэкдора не была опубликована до выхода патча. Это значит, что компания, скорее всего, обнаружила проблема во время внутреннего сканирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru