Cisco устранила очередной встроенный бэкдор в своей продукции

Cisco устранила очередной встроенный бэкдор в своей продукции

Cisco выпустила патч для системы управления видеонаблюдением Video Surveillance Manager. Это обновление устраняет очередной бэкдор-аккаунт — жестко запрограммированные учетные данные. С этими данными можно было получить root-доступ.

Всем администраторам, отвечающим за уязвимые устройства, рекомендуется как можно скорее установить вышедший патч, так как данной бреши присвоен балл 9,8 из 10 по системе Common Vulnerability Scoring System (CVSS).

Если потенциальный злоумышленник обнаружит закодированные учетные данные, он сможет управлять уязвимой системой от лица root.

«Уязвимость обусловлена наличием недокументированных, статических учетных данных для пользователя с root-правами. Злоумышленник может воспользоваться брешью для вода в систему. Эксплойт позволит запустить произвольные команды с правами root», — пишет Cisco в официальном сообщении.

Проблема получила идентификатор CVE-2018-15427, она затрагивает Cisco Video Surveillance Manager (VSM) версий 7.10, 7.11 и 7.11.1. Из уязвимых моделей перечисляются следующие:

  • CPS-UCSM4-1RU-K9
  • CPS-UCSM4-2RU-K9
  • KIN-UCSM5-1RU-K9
  • KIN-UCSM5-2RU-K9

По словам Cisco, информация о наличии бэкдора не была опубликована до выхода патча. Это значит, что компания, скорее всего, обнаружила проблема во время внутреннего сканирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru