Вы здесь

Яндекс будет удалять пиратские ссылки из выдачи во внесудебном порядке

Яндекс будет удалять пиратские ссылки из выдачи во внесудебном порядке

Российские интернет-гиганты совместно с медиахолдингами рассматривают внесудебный метод удаления из поисковой выдачи ссылок на сайты, содержащие нелегальный пиратский контент. Новый меморандум планируется выпустить в течение месяца.

Встреча правообладателей и интернет-компаний состоялась вчера в администрации президента, на ней обсуждали проект соглашения. Присутствовали представители «Яндекса», Google, Mail.ru Group, «Газпром- медиа», Национальной медиа группы (НМГ), Роскомнадзора и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Некоторые из присутствующих подтвердили, что работа над документом действительно ведется, однако вдаваться в детали отказались.

Представители «Яндекса» заверили, что компания хочет учесть интересы как пользователей, так и правообладателей.

«Мы считаем, что она должна быть прозрачна, равноприменима и разделялась всеми сторонами. Это необходимо для дальнейшего развития правомерного использования аудиовизуальных произведений в сети», — передали СМИ слова пресс-службы российского поисковика.

Кроме этого, «Яндекс» настаивает на том, чтобы соглашение было также подписано Google, и Mail.ru Group.

В конечном итоге компании создадут специальный реестр противоправных ссылок. Если будет установлено, что та или иная ссылка является пиратской, она попадет в этот реестр. Ориентируясь на этот реестр, компании будут удалять нелегальные ссылки из поисковой выдачи. На удаление таких ссылок поисковикам дается несколько часов.

Напомним, что в прошлом месяце на «Яндекс» подали в суд из-за наличия в выдаче поисковика ссылок на пиратские сайты, мешающие зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер». На этих сайтах размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне».

Позже из-за этого инцидента в правительстве высказались о необходимости пересмотра антипиратского закона.