Яндекс будет удалять пиратские ссылки из выдачи во внесудебном порядке

Яндекс будет удалять пиратские ссылки из выдачи во внесудебном порядке

Российские интернет-гиганты совместно с медиахолдингами рассматривают внесудебный метод удаления из поисковой выдачи ссылок на сайты, содержащие нелегальный пиратский контент. Новый меморандум планируется выпустить в течение месяца.

Встреча правообладателей и интернет-компаний состоялась вчера в администрации президента, на ней обсуждали проект соглашения. Присутствовали представители «Яндекса», Google, Mail.ru Group, «Газпром- медиа», Национальной медиа группы (НМГ), Роскомнадзора и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Некоторые из присутствующих подтвердили, что работа над документом действительно ведется, однако вдаваться в детали отказались.

Представители «Яндекса» заверили, что компания хочет учесть интересы как пользователей, так и правообладателей.

«Мы считаем, что она должна быть прозрачна, равноприменима и разделялась всеми сторонами. Это необходимо для дальнейшего развития правомерного использования аудиовизуальных произведений в сети», — передали СМИ слова пресс-службы российского поисковика.

Кроме этого, «Яндекс» настаивает на том, чтобы соглашение было также подписано Google, и Mail.ru Group.

В конечном итоге компании создадут специальный реестр противоправных ссылок. Если будет установлено, что та или иная ссылка является пиратской, она попадет в этот реестр. Ориентируясь на этот реестр, компании будут удалять нелегальные ссылки из поисковой выдачи. На удаление таких ссылок поисковикам дается несколько часов.

Напомним, что в прошлом месяце на «Яндекс» подали в суд из-за наличия в выдаче поисковика ссылок на пиратские сайты, мешающие зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер». На этих сайтах размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне».

Позже из-за этого инцидента в правительстве высказались о необходимости пересмотра антипиратского закона.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Бабушка-кибермошенница — теперь мы видели все?

В МВД РФ рассказали интересную историю о бабушке-киберпреступнице, которая занималась мошенничеством. Предприимчивая 70-летняя женщина использовала социальные сети для поиска информации об участниках конкурса «Новая звезда», которые не прошли этап отбора. После этого гражданка предлагала вернуться в конкурс за определенную плату.

Таким образом, за сумму, которая начиналась от 6 тысяч рублей, а заканчивалась 28 тысячами, пенсионерка предлагала «вылетевшему» участнику подготовить оригинальную песню, видеоклип или же дополнительную репетицию.

Отправить денежные средства было необходимо на банковскую карту. После получения переводов пожилая кибермошенница обналичивала деньги в банкомате, расположенном в городе Суворове Тульской области.

«Подразделением дознания Муниципального отдела МВД России «Суворовский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ», — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

В ходе расследования деятельности кибермошенницы было выявлено, что пострадали четверо музыкантов из Москвы, Тюмени и Воронежа.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru