Яндекс будет удалять пиратские ссылки из выдачи во внесудебном порядке

Яндекс будет удалять пиратские ссылки из выдачи во внесудебном порядке

Российские интернет-гиганты совместно с медиахолдингами рассматривают внесудебный метод удаления из поисковой выдачи ссылок на сайты, содержащие нелегальный пиратский контент. Новый меморандум планируется выпустить в течение месяца.

Встреча правообладателей и интернет-компаний состоялась вчера в администрации президента, на ней обсуждали проект соглашения. Присутствовали представители «Яндекса», Google, Mail.ru Group, «Газпром- медиа», Национальной медиа группы (НМГ), Роскомнадзора и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Некоторые из присутствующих подтвердили, что работа над документом действительно ведется, однако вдаваться в детали отказались.

Представители «Яндекса» заверили, что компания хочет учесть интересы как пользователей, так и правообладателей.

«Мы считаем, что она должна быть прозрачна, равноприменима и разделялась всеми сторонами. Это необходимо для дальнейшего развития правомерного использования аудиовизуальных произведений в сети», — передали СМИ слова пресс-службы российского поисковика.

Кроме этого, «Яндекс» настаивает на том, чтобы соглашение было также подписано Google, и Mail.ru Group.

В конечном итоге компании создадут специальный реестр противоправных ссылок. Если будет установлено, что та или иная ссылка является пиратской, она попадет в этот реестр. Ориентируясь на этот реестр, компании будут удалять нелегальные ссылки из поисковой выдачи. На удаление таких ссылок поисковикам дается несколько часов.

Напомним, что в прошлом месяце на «Яндекс» подали в суд из-за наличия в выдаче поисковика ссылок на пиратские сайты, мешающие зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер». На этих сайтах размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне».

Позже из-за этого инцидента в правительстве высказались о необходимости пересмотра антипиратского закона.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru