Яндекс будет удалять пиратские ссылки из выдачи во внесудебном порядке

Яндекс будет удалять пиратские ссылки из выдачи во внесудебном порядке

Российские интернет-гиганты совместно с медиахолдингами рассматривают внесудебный метод удаления из поисковой выдачи ссылок на сайты, содержащие нелегальный пиратский контент. Новый меморандум планируется выпустить в течение месяца.

Встреча правообладателей и интернет-компаний состоялась вчера в администрации президента, на ней обсуждали проект соглашения. Присутствовали представители «Яндекса», Google, Mail.ru Group, «Газпром- медиа», Национальной медиа группы (НМГ), Роскомнадзора и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Некоторые из присутствующих подтвердили, что работа над документом действительно ведется, однако вдаваться в детали отказались.

Представители «Яндекса» заверили, что компания хочет учесть интересы как пользователей, так и правообладателей.

«Мы считаем, что она должна быть прозрачна, равноприменима и разделялась всеми сторонами. Это необходимо для дальнейшего развития правомерного использования аудиовизуальных произведений в сети», — передали СМИ слова пресс-службы российского поисковика.

Кроме этого, «Яндекс» настаивает на том, чтобы соглашение было также подписано Google, и Mail.ru Group.

В конечном итоге компании создадут специальный реестр противоправных ссылок. Если будет установлено, что та или иная ссылка является пиратской, она попадет в этот реестр. Ориентируясь на этот реестр, компании будут удалять нелегальные ссылки из поисковой выдачи. На удаление таких ссылок поисковикам дается несколько часов.

Напомним, что в прошлом месяце на «Яндекс» подали в суд из-за наличия в выдаче поисковика ссылок на пиратские сайты, мешающие зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер». На этих сайтах размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне».

Позже из-за этого инцидента в правительстве высказались о необходимости пересмотра антипиратского закона.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru