Яндекс будет удалять пиратские ссылки из выдачи во внесудебном порядке

Яндекс будет удалять пиратские ссылки из выдачи во внесудебном порядке

Российские интернет-гиганты совместно с медиахолдингами рассматривают внесудебный метод удаления из поисковой выдачи ссылок на сайты, содержащие нелегальный пиратский контент. Новый меморандум планируется выпустить в течение месяца.

Встреча правообладателей и интернет-компаний состоялась вчера в администрации президента, на ней обсуждали проект соглашения. Присутствовали представители «Яндекса», Google, Mail.ru Group, «Газпром- медиа», Национальной медиа группы (НМГ), Роскомнадзора и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Некоторые из присутствующих подтвердили, что работа над документом действительно ведется, однако вдаваться в детали отказались.

Представители «Яндекса» заверили, что компания хочет учесть интересы как пользователей, так и правообладателей.

«Мы считаем, что она должна быть прозрачна, равноприменима и разделялась всеми сторонами. Это необходимо для дальнейшего развития правомерного использования аудиовизуальных произведений в сети», — передали СМИ слова пресс-службы российского поисковика.

Кроме этого, «Яндекс» настаивает на том, чтобы соглашение было также подписано Google, и Mail.ru Group.

В конечном итоге компании создадут специальный реестр противоправных ссылок. Если будет установлено, что та или иная ссылка является пиратской, она попадет в этот реестр. Ориентируясь на этот реестр, компании будут удалять нелегальные ссылки из поисковой выдачи. На удаление таких ссылок поисковикам дается несколько часов.

Напомним, что в прошлом месяце на «Яндекс» подали в суд из-за наличия в выдаче поисковика ссылок на пиратские сайты, мешающие зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер». На этих сайтах размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне».

Позже из-за этого инцидента в правительстве высказались о необходимости пересмотра антипиратского закона.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru