Уязвимость в камерах наблюдения позволяет отслеживать и изменять записи

Уязвимость в камерах наблюдения позволяет отслеживать и изменять записи

В недавно опубликованном исследовании компании Tenable упоминается интересная техника манипуляции программным обеспечением камер наблюдения. В теории эта брешь может позволить злоумышленникам просматривать видеоматериалы, а также манипулировать ими.

Эта уязвимость получила имя «Peekaboo», она затрагивает программное обеспечение, созданное компанией NUUO. NUUO специализируется на софте для систем наблюдения, компания обслуживает больницы, банки и школы по всему миру.

Проблема безопасности существует из-за возможности переполнения буфера, которое открывает возможность для удаленного выполнения кода. Таким образом, атакующий может удаленно получить доступ к учетным записям, при этом ему не надо проходить процесс авторизации.

«Эта уязвимость крайне серьезна по той причине, что она не только позволяет атакующему контролировать камеру, но и оставляет на диске учетные данные в виде открытого текста», — пишет Tenable в отчете.

Tenable опубликовала на GitHub более подробную информацию об эксплойте, протестированном на одном из устройств NUUO NVRMini2. Эксплойт получает учетные данные, создает скрытого пользователя-администратора и отключает все камеры, которые в настоящее время подключены к NVR.

Tenable поделилась с NUUO своими выводами еще в начале июня. Сначала разработчики обещали исправить ситуацию до 13 сентября, однако потом сроки были перенесены на 18 сентября. Организации могут использовать специальный плагин, созданный исследователями, чтобы определить, уязвимы ли их версии программного обеспечения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники пугают россиян видеозвонками, чтобы получить ключи от Госуслуг

Мошенническая схема получения займов на чужое имя через взлом аккаунтов «Госуслуг» усовершенствована. Чтобы выманить ключи доступа к личному кабинету гражданина, злоумышленники звонят в мессенджер по видеосвязи и представляются сотрудником полиции.

Новую уловку обнаружили специалисты Сбербанка. По всей видимости, аудиовызовы стали терять свою эффективность, и мошенники решили, что видеосвязь сделает имитацию более убедительной.

Поддержать иллюзию помогает демонстрация служебного удостоверения — разумеется, поддельного. Раскрыть пароль к «Госуслугам» и код подтверждения из СМС собеседника убеждают различными методами, в основном запугиванием.

После получения доступа аферисты от имени жертвы регистрируются на сервисе МФО, оформляют кредит и быстро обналичивают деньги. Жертве остаются долговые обязательства с высокими процентными ставками, а ее персональные данные (с «Госуслуг») могут впоследствии использоваться для реализации других мошеннических схем.

«Ни в коем случае нельзя сообщать код подтверждения доступа из СМС-сообщений или вводить логин и пароль где бы то ни было по указанию неизвестных лиц, — предупреждает Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка. — Верный признак мошенничества, если неизвестные представляются сотрудниками правоохранительных органов или банков и по видеосвязи предъявляют удостоверения или другие "подтверждающие" документы. Если мошенники всё-таки завладели вашим личным кабинетом, постарайтесь как можно быстрее восстановить доступ к нему».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru