Уязвимость в камерах наблюдения позволяет отслеживать и изменять записи

Уязвимость в камерах наблюдения позволяет отслеживать и изменять записи

В недавно опубликованном исследовании компании Tenable упоминается интересная техника манипуляции программным обеспечением камер наблюдения. В теории эта брешь может позволить злоумышленникам просматривать видеоматериалы, а также манипулировать ими.

Эта уязвимость получила имя «Peekaboo», она затрагивает программное обеспечение, созданное компанией NUUO. NUUO специализируется на софте для систем наблюдения, компания обслуживает больницы, банки и школы по всему миру.

Проблема безопасности существует из-за возможности переполнения буфера, которое открывает возможность для удаленного выполнения кода. Таким образом, атакующий может удаленно получить доступ к учетным записям, при этом ему не надо проходить процесс авторизации.

«Эта уязвимость крайне серьезна по той причине, что она не только позволяет атакующему контролировать камеру, но и оставляет на диске учетные данные в виде открытого текста», — пишет Tenable в отчете.

Tenable опубликовала на GitHub более подробную информацию об эксплойте, протестированном на одном из устройств NUUO NVRMini2. Эксплойт получает учетные данные, создает скрытого пользователя-администратора и отключает все камеры, которые в настоящее время подключены к NVR.

Tenable поделилась с NUUO своими выводами еще в начале июня. Сначала разработчики обещали исправить ситуацию до 13 сентября, однако потом сроки были перенесены на 18 сентября. Организации могут использовать специальный плагин, созданный исследователями, чтобы определить, уязвимы ли их версии программного обеспечения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru