Уязвимость в камерах наблюдения позволяет отслеживать и изменять записи

Уязвимость в камерах наблюдения позволяет отслеживать и изменять записи

В недавно опубликованном исследовании компании Tenable упоминается интересная техника манипуляции программным обеспечением камер наблюдения. В теории эта брешь может позволить злоумышленникам просматривать видеоматериалы, а также манипулировать ими.

Эта уязвимость получила имя «Peekaboo», она затрагивает программное обеспечение, созданное компанией NUUO. NUUO специализируется на софте для систем наблюдения, компания обслуживает больницы, банки и школы по всему миру.

Проблема безопасности существует из-за возможности переполнения буфера, которое открывает возможность для удаленного выполнения кода. Таким образом, атакующий может удаленно получить доступ к учетным записям, при этом ему не надо проходить процесс авторизации.

«Эта уязвимость крайне серьезна по той причине, что она не только позволяет атакующему контролировать камеру, но и оставляет на диске учетные данные в виде открытого текста», — пишет Tenable в отчете.

Tenable опубликовала на GitHub более подробную информацию об эксплойте, протестированном на одном из устройств NUUO NVRMini2. Эксплойт получает учетные данные, создает скрытого пользователя-администратора и отключает все камеры, которые в настоящее время подключены к NVR.

Tenable поделилась с NUUO своими выводами еще в начале июня. Сначала разработчики обещали исправить ситуацию до 13 сентября, однако потом сроки были перенесены на 18 сентября. Организации могут использовать специальный плагин, созданный исследователями, чтобы определить, уязвимы ли их версии программного обеспечения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru