Уязвимость в камерах наблюдения позволяет отслеживать и изменять записи

Уязвимость в камерах наблюдения позволяет отслеживать и изменять записи

В недавно опубликованном исследовании компании Tenable упоминается интересная техника манипуляции программным обеспечением камер наблюдения. В теории эта брешь может позволить злоумышленникам просматривать видеоматериалы, а также манипулировать ими.

Эта уязвимость получила имя «Peekaboo», она затрагивает программное обеспечение, созданное компанией NUUO. NUUO специализируется на софте для систем наблюдения, компания обслуживает больницы, банки и школы по всему миру.

Проблема безопасности существует из-за возможности переполнения буфера, которое открывает возможность для удаленного выполнения кода. Таким образом, атакующий может удаленно получить доступ к учетным записям, при этом ему не надо проходить процесс авторизации.

«Эта уязвимость крайне серьезна по той причине, что она не только позволяет атакующему контролировать камеру, но и оставляет на диске учетные данные в виде открытого текста», — пишет Tenable в отчете.

Tenable опубликовала на GitHub более подробную информацию об эксплойте, протестированном на одном из устройств NUUO NVRMini2. Эксплойт получает учетные данные, создает скрытого пользователя-администратора и отключает все камеры, которые в настоящее время подключены к NVR.

Tenable поделилась с NUUO своими выводами еще в начале июня. Сначала разработчики обещали исправить ситуацию до 13 сентября, однако потом сроки были перенесены на 18 сентября. Организации могут использовать специальный плагин, созданный исследователями, чтобы определить, уязвимы ли их версии программного обеспечения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru