В Alpine Linux обнаружена уязвимость удаленного выполнения кода

В Alpine Linux обнаружена уязвимость удаленного выполнения кода

Пользователям Alpine Linux — особенно тем, кто использует Docker — рекомендуют как можно скорее обновить свои системы, так как исследователи обнаружили уязвимость в системе управления пакетами, которая может привести к удаленному выполнению кода.

О проблеме сообщил Макс Юстич, сооснователь программы вознаграждения за найденные уязвимости BountyGraph. Юстичу удалось использовать файлы .apk Alpine для создания произвольных файлов, которые можно использовать для удаленного выполнения кода.

Таким образом, обнаруженная брешь может позволить вредоносному зеркалу пакетов запустить произвольный код на компьютерах пользователей. То же самое может осуществить злоумышленник, занявший позицию «Человек посередине» (man-in-the-middle).

«Что особенно плохо — для пакетов не используется по умолчанию TLS», — объясняет Юстич.

В настоящее время проблема безопасности исправлена разработчиками дистрибутива. Соответственно, всем пользователям необходимо обновить свои установки.

Напомним, что в августе была выявлена серьезная ошибка в ядре Linux версии 4,9 и выше. Эта уязвимость может быть использована для осуществления DoS-атак, которые могут привести к сбою в работе систем.

По словам экспертов, новые версии ядра Linux можно заставить делать вызовы к tcp_collapse_ofo_queue() и tcp_prune_ofo_queue() для каждого входящего пакета. Это может привести к отказу в обслуживании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru