В Alpine Linux обнаружена уязвимость удаленного выполнения кода

В Alpine Linux обнаружена уязвимость удаленного выполнения кода

Пользователям Alpine Linux — особенно тем, кто использует Docker — рекомендуют как можно скорее обновить свои системы, так как исследователи обнаружили уязвимость в системе управления пакетами, которая может привести к удаленному выполнению кода.

О проблеме сообщил Макс Юстич, сооснователь программы вознаграждения за найденные уязвимости BountyGraph. Юстичу удалось использовать файлы .apk Alpine для создания произвольных файлов, которые можно использовать для удаленного выполнения кода.

Таким образом, обнаруженная брешь может позволить вредоносному зеркалу пакетов запустить произвольный код на компьютерах пользователей. То же самое может осуществить злоумышленник, занявший позицию «Человек посередине» (man-in-the-middle).

«Что особенно плохо — для пакетов не используется по умолчанию TLS», — объясняет Юстич.

В настоящее время проблема безопасности исправлена разработчиками дистрибутива. Соответственно, всем пользователям необходимо обновить свои установки.

Напомним, что в августе была выявлена серьезная ошибка в ядре Linux версии 4,9 и выше. Эта уязвимость может быть использована для осуществления DoS-атак, которые могут привести к сбою в работе систем.

По словам экспертов, новые версии ядра Linux можно заставить делать вызовы к tcp_collapse_ofo_queue() и tcp_prune_ofo_queue() для каждого входящего пакета. Это может привести к отказу в обслуживании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru