В Alpine Linux обнаружена уязвимость удаленного выполнения кода

В Alpine Linux обнаружена уязвимость удаленного выполнения кода

Пользователям Alpine Linux — особенно тем, кто использует Docker — рекомендуют как можно скорее обновить свои системы, так как исследователи обнаружили уязвимость в системе управления пакетами, которая может привести к удаленному выполнению кода.

О проблеме сообщил Макс Юстич, сооснователь программы вознаграждения за найденные уязвимости BountyGraph. Юстичу удалось использовать файлы .apk Alpine для создания произвольных файлов, которые можно использовать для удаленного выполнения кода.

Таким образом, обнаруженная брешь может позволить вредоносному зеркалу пакетов запустить произвольный код на компьютерах пользователей. То же самое может осуществить злоумышленник, занявший позицию «Человек посередине» (man-in-the-middle).

«Что особенно плохо — для пакетов не используется по умолчанию TLS», — объясняет Юстич.

В настоящее время проблема безопасности исправлена разработчиками дистрибутива. Соответственно, всем пользователям необходимо обновить свои установки.

Напомним, что в августе была выявлена серьезная ошибка в ядре Linux версии 4,9 и выше. Эта уязвимость может быть использована для осуществления DoS-атак, которые могут привести к сбою в работе систем.

По словам экспертов, новые версии ядра Linux можно заставить делать вызовы к tcp_collapse_ofo_queue() и tcp_prune_ofo_queue() для каждого входящего пакета. Это может привести к отказу в обслуживании.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru