В Alpine Linux обнаружена уязвимость удаленного выполнения кода

В Alpine Linux обнаружена уязвимость удаленного выполнения кода

Пользователям Alpine Linux — особенно тем, кто использует Docker — рекомендуют как можно скорее обновить свои системы, так как исследователи обнаружили уязвимость в системе управления пакетами, которая может привести к удаленному выполнению кода.

О проблеме сообщил Макс Юстич, сооснователь программы вознаграждения за найденные уязвимости BountyGraph. Юстичу удалось использовать файлы .apk Alpine для создания произвольных файлов, которые можно использовать для удаленного выполнения кода.

Таким образом, обнаруженная брешь может позволить вредоносному зеркалу пакетов запустить произвольный код на компьютерах пользователей. То же самое может осуществить злоумышленник, занявший позицию «Человек посередине» (man-in-the-middle).

«Что особенно плохо — для пакетов не используется по умолчанию TLS», — объясняет Юстич.

В настоящее время проблема безопасности исправлена разработчиками дистрибутива. Соответственно, всем пользователям необходимо обновить свои установки.

Напомним, что в августе была выявлена серьезная ошибка в ядре Linux версии 4,9 и выше. Эта уязвимость может быть использована для осуществления DoS-атак, которые могут привести к сбою в работе систем.

По словам экспертов, новые версии ядра Linux можно заставить делать вызовы к tcp_collapse_ofo_queue() и tcp_prune_ofo_queue() для каждого входящего пакета. Это может привести к отказу в обслуживании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковые GPS-приложения в Google Play скачали более 50 млн раз

Специалист по безопасности из антивирусной компании ESET Лукас Стефанко наткнулся на фейковые GPS-приложения в официальном магазине Google Play Store. Показывающие навязчивую рекламу приложения скачали более 50 миллионов раз.

Стефанко обнаружил 19 таких поддельных приложений, которые, к слову, использовали интересную тактику — просто перенаправляли пользователей на Google Карты. Монетизация осуществлялась за счет показа рекламных браузеров и оплаты подписки, которая отключала рекламу.

В ESET считают, что мошенники пытались завоевать доверие пользователей, размещая заказные комментарии к своим программам в официальном магазине. В результате абсолютно бесполезные, можно сказать вредоносные, приложения скачали более 50 миллионов раз.

К сожалению, некоторые из этих приложений до сих пор доступны для скачивания в Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru