Уязвимость уровня ядра обнаружена в macOS-версии SecureAnywhere

Уязвимость уровня ядра обнаружена в macOS-версии SecureAnywhere

Критическая уязвимость в антивирусном решении Webroot SecureAnywhere позволяет проводить атаки на уровне ядра. Об этом вчера сообщили исследователи Trustwave SpiderLabs; специалисты утверждают, что уязвима версия под macOS.

Webroot SecureAnywhere представляет собой платную программу для защиты конечных точек, которая предлагает «полномасштабную антивирусную защиту по доступной цене».

Обнаруженная брешь, отслеживаемая под идентификатором CVE-2018-16962, является ошибкой памяти, вызванной произвольным пользовательским указателем, который может быть прочитан и «потенциально записан», утверждают в Trustwave.

При условии соблюдения определенных условий в функции памяти SecureAnywhere, злоумышленник может получить возможность записи на уровне ядра, что открывает прекрасную возможность для выполнения произвольного кода.

Положительным моментом этой схеме является необходимость локального доступа у киберпреступника. Только так атакующий сможет проэксплуатировать недостаток и провести атаку на уровне ядра.

Если бы эта брешь позволяла совершить удаленные атаки, она бы открывала практически безграничные средства для злоумышленников.

«Как известно, macOS является лакомым кусочком для различных киберпреступников. Однако свойства этой уязвимости потребуют от атакующего локального доступа — необходимо будет заставить зарегистрированного пользователя открыть эксплойт с помощью социальной инженерии», — пишут исследователи.

Trustwave заявили, что разработчики Webroot быстро устранили уязвимость после соответствующего уведомления от экспертов. Всем пользователям macOS рекомендуется включить автоматические обновления, чтобы получать патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru