Уязвимость уровня ядра обнаружена в macOS-версии SecureAnywhere

Уязвимость уровня ядра обнаружена в macOS-версии SecureAnywhere

Критическая уязвимость в антивирусном решении Webroot SecureAnywhere позволяет проводить атаки на уровне ядра. Об этом вчера сообщили исследователи Trustwave SpiderLabs; специалисты утверждают, что уязвима версия под macOS.

Webroot SecureAnywhere представляет собой платную программу для защиты конечных точек, которая предлагает «полномасштабную антивирусную защиту по доступной цене».

Обнаруженная брешь, отслеживаемая под идентификатором CVE-2018-16962, является ошибкой памяти, вызванной произвольным пользовательским указателем, который может быть прочитан и «потенциально записан», утверждают в Trustwave.

При условии соблюдения определенных условий в функции памяти SecureAnywhere, злоумышленник может получить возможность записи на уровне ядра, что открывает прекрасную возможность для выполнения произвольного кода.

Положительным моментом этой схеме является необходимость локального доступа у киберпреступника. Только так атакующий сможет проэксплуатировать недостаток и провести атаку на уровне ядра.

Если бы эта брешь позволяла совершить удаленные атаки, она бы открывала практически безграничные средства для злоумышленников.

«Как известно, macOS является лакомым кусочком для различных киберпреступников. Однако свойства этой уязвимости потребуют от атакующего локального доступа — необходимо будет заставить зарегистрированного пользователя открыть эксплойт с помощью социальной инженерии», — пишут исследователи.

Trustwave заявили, что разработчики Webroot быстро устранили уязвимость после соответствующего уведомления от экспертов. Всем пользователям macOS рекомендуется включить автоматические обновления, чтобы получать патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru