Уязвимость уровня ядра обнаружена в macOS-версии SecureAnywhere

Уязвимость уровня ядра обнаружена в macOS-версии SecureAnywhere

Критическая уязвимость в антивирусном решении Webroot SecureAnywhere позволяет проводить атаки на уровне ядра. Об этом вчера сообщили исследователи Trustwave SpiderLabs; специалисты утверждают, что уязвима версия под macOS.

Webroot SecureAnywhere представляет собой платную программу для защиты конечных точек, которая предлагает «полномасштабную антивирусную защиту по доступной цене».

Обнаруженная брешь, отслеживаемая под идентификатором CVE-2018-16962, является ошибкой памяти, вызванной произвольным пользовательским указателем, который может быть прочитан и «потенциально записан», утверждают в Trustwave.

При условии соблюдения определенных условий в функции памяти SecureAnywhere, злоумышленник может получить возможность записи на уровне ядра, что открывает прекрасную возможность для выполнения произвольного кода.

Положительным моментом этой схеме является необходимость локального доступа у киберпреступника. Только так атакующий сможет проэксплуатировать недостаток и провести атаку на уровне ядра.

Если бы эта брешь позволяла совершить удаленные атаки, она бы открывала практически безграничные средства для злоумышленников.

«Как известно, macOS является лакомым кусочком для различных киберпреступников. Однако свойства этой уязвимости потребуют от атакующего локального доступа — необходимо будет заставить зарегистрированного пользователя открыть эксплойт с помощью социальной инженерии», — пишут исследователи.

Trustwave заявили, что разработчики Webroot быстро устранили уязвимость после соответствующего уведомления от экспертов. Всем пользователям macOS рекомендуется включить автоматические обновления, чтобы получать патчи.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru