Уязвимость уровня ядра обнаружена в macOS-версии SecureAnywhere

Уязвимость уровня ядра обнаружена в macOS-версии SecureAnywhere

Критическая уязвимость в антивирусном решении Webroot SecureAnywhere позволяет проводить атаки на уровне ядра. Об этом вчера сообщили исследователи Trustwave SpiderLabs; специалисты утверждают, что уязвима версия под macOS.

Webroot SecureAnywhere представляет собой платную программу для защиты конечных точек, которая предлагает «полномасштабную антивирусную защиту по доступной цене».

Обнаруженная брешь, отслеживаемая под идентификатором CVE-2018-16962, является ошибкой памяти, вызванной произвольным пользовательским указателем, который может быть прочитан и «потенциально записан», утверждают в Trustwave.

При условии соблюдения определенных условий в функции памяти SecureAnywhere, злоумышленник может получить возможность записи на уровне ядра, что открывает прекрасную возможность для выполнения произвольного кода.

Положительным моментом этой схеме является необходимость локального доступа у киберпреступника. Только так атакующий сможет проэксплуатировать недостаток и провести атаку на уровне ядра.

Если бы эта брешь позволяла совершить удаленные атаки, она бы открывала практически безграничные средства для злоумышленников.

«Как известно, macOS является лакомым кусочком для различных киберпреступников. Однако свойства этой уязвимости потребуют от атакующего локального доступа — необходимо будет заставить зарегистрированного пользователя открыть эксплойт с помощью социальной инженерии», — пишут исследователи.

Trustwave заявили, что разработчики Webroot быстро устранили уязвимость после соответствующего уведомления от экспертов. Всем пользователям macOS рекомендуется включить автоматические обновления, чтобы получать патчи.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru