Система защиты баз данных Гарда БД стала продуктом класса DBF

Система защиты баз данных Гарда БД стала продуктом класса DBF

В сентябре 2018 года вышла новая версия системы защиты баз данных «Гарда БД» российского вендора ИБ-решений «Гарда Технологии». Обновленный комплекс оснащен сетевым экраном для разграничения и блокировки доступа пользователей к базам данных и веб-приложениям, став решением класса DBF (Data Base Firewall) — сетевым шлюзом безопасности, работающим в режиме in-line и оперативно блокирующим атаки и угрозы.

Решение представляет собой аппаратно-программный комплекс для аудита сетевого доступа к базам данных и веб-приложениям. Система непрерывно контролирует легитимность доступа всех пользователей к базам данных, включая привилегированных, выявляет подозрительную активность, информирует об инцидентах в режиме реального времени. Благодаря динамическому профилированию, система выявляет подозрительную активность в трафике и мгновенно информирует об этом службу безопасности.

Ключевым отличием обновленной версии «Гарда БД» является возможность использования системы в качестве сетевого экрана.

Сетевой экран баз данных, серверов и приложений открывает возможность мониторинга запросов пользователей к базам данных и управления ими, блокируя нежелательные события. «Гарда БД» в виде сетевого экрана построена по принципу L3 Reverse Proxy — типу прокси-сервера, который ретранслирует запросы клиентов из внешней сети на один или несколько серверов, логически расположенных во внутренней сети. Это открывает наиболее гибкий и быстрый способ интеграции решения, предполагающего установку «в разрыв». Такая архитектура позволяет обеспечить движение пользовательских запросов к базам данных через сетевой экран «Гарда БД» несколькими способами:

  • Изменение настроек клиентского приложения — вместо IP адреса базы данных прописывается IP-адрес комплекса «Гарда БД».
  • Изменение IP-адреса защищаемого сервера БД — текущий адрес базы данных привязывается к комплексу «Гарда БД», а для сервера баз данных выделяется новый IP адрес.
  • Изменение IP-адреса базы данных происходит с помощью средств настройки системы доменных имен (DNS).

В результате становится проще управлять запросами, распределяя их на идущие через сетевой экран «Гарда БД» и на прямые запросы в базы данных. Все остальные настройки происходят непосредственно в интерфейсе «Гарды БД».

Внедрение сетевого экрана позволяет реализовать полноценную систему разграничения прав доступа к базам данных, блокировать подозрительную активность и предотвратить хищение информации.

Блокировка обращений к базам данных осуществляется на основании настроенных политик безопасности и может включать в себя как белые и черные списки учетных записей, поля таблицы, приложения, так и логические объединения данных параметров, включая содержимое ответов.

«Гарда БД» сама уведомит сотрудника информационной безопасности о блокировке действий пользователей с помощью сообщений в интерфейсе системы, по электронной почте или в единой SIEM системе.

Отказоустойчивость системы достигается за счет установки кластерного сетевого экрана. С помощью технологии VRRP – сетевого протокола для увеличения доступности маршрутизаторов, или внешнего балансировщика, появляется возможность замещения узлов пользовательских запросов. То есть в случае выхода из строя одного из узлов, запрос перенаправляется на второй.

Функция сетевого экрана распространяется на все типы баз данных, которые поддерживает система «Гарда БД» — Oracle, MicrosoftSQL, MySQL, PostgreSQL, Teradata, IBM Netezza, Sybase ASE, IBM DB2 и Линтер, Firebird, Interbase, в том числе на инструменты для взаимодействия с кластером Hadoop — Apache Hive и брокер сообщений Appache Kafca.

В результате АПК «Гарда БД» становится не только инструментом для ежедневной работы специалистов службы информационной безопасности, но и позволяет реализовать полноценную систему контроля доступа пользователей к базам данных, обеспечить разграничение прав доступа к базам данных, даже в тех системах, где предполагается работа пользователя от учетных записей с расширенными полномочиями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru