Система защиты баз данных Гарда БД стала продуктом класса DBF

Система защиты баз данных Гарда БД стала продуктом класса DBF

В сентябре 2018 года вышла новая версия системы защиты баз данных «Гарда БД» российского вендора ИБ-решений «Гарда Технологии». Обновленный комплекс оснащен сетевым экраном для разграничения и блокировки доступа пользователей к базам данных и веб-приложениям, став решением класса DBF (Data Base Firewall) — сетевым шлюзом безопасности, работающим в режиме in-line и оперативно блокирующим атаки и угрозы.

Решение представляет собой аппаратно-программный комплекс для аудита сетевого доступа к базам данных и веб-приложениям. Система непрерывно контролирует легитимность доступа всех пользователей к базам данных, включая привилегированных, выявляет подозрительную активность, информирует об инцидентах в режиме реального времени. Благодаря динамическому профилированию, система выявляет подозрительную активность в трафике и мгновенно информирует об этом службу безопасности.

Ключевым отличием обновленной версии «Гарда БД» является возможность использования системы в качестве сетевого экрана.

Сетевой экран баз данных, серверов и приложений открывает возможность мониторинга запросов пользователей к базам данных и управления ими, блокируя нежелательные события. «Гарда БД» в виде сетевого экрана построена по принципу L3 Reverse Proxy — типу прокси-сервера, который ретранслирует запросы клиентов из внешней сети на один или несколько серверов, логически расположенных во внутренней сети. Это открывает наиболее гибкий и быстрый способ интеграции решения, предполагающего установку «в разрыв». Такая архитектура позволяет обеспечить движение пользовательских запросов к базам данных через сетевой экран «Гарда БД» несколькими способами:

  • Изменение настроек клиентского приложения — вместо IP адреса базы данных прописывается IP-адрес комплекса «Гарда БД».
  • Изменение IP-адреса защищаемого сервера БД — текущий адрес базы данных привязывается к комплексу «Гарда БД», а для сервера баз данных выделяется новый IP адрес.
  • Изменение IP-адреса базы данных происходит с помощью средств настройки системы доменных имен (DNS).

В результате становится проще управлять запросами, распределяя их на идущие через сетевой экран «Гарда БД» и на прямые запросы в базы данных. Все остальные настройки происходят непосредственно в интерфейсе «Гарды БД».

Внедрение сетевого экрана позволяет реализовать полноценную систему разграничения прав доступа к базам данных, блокировать подозрительную активность и предотвратить хищение информации.

Блокировка обращений к базам данных осуществляется на основании настроенных политик безопасности и может включать в себя как белые и черные списки учетных записей, поля таблицы, приложения, так и логические объединения данных параметров, включая содержимое ответов.

«Гарда БД» сама уведомит сотрудника информационной безопасности о блокировке действий пользователей с помощью сообщений в интерфейсе системы, по электронной почте или в единой SIEM системе.

Отказоустойчивость системы достигается за счет установки кластерного сетевого экрана. С помощью технологии VRRP – сетевого протокола для увеличения доступности маршрутизаторов, или внешнего балансировщика, появляется возможность замещения узлов пользовательских запросов. То есть в случае выхода из строя одного из узлов, запрос перенаправляется на второй.

Функция сетевого экрана распространяется на все типы баз данных, которые поддерживает система «Гарда БД» — Oracle, MicrosoftSQL, MySQL, PostgreSQL, Teradata, IBM Netezza, Sybase ASE, IBM DB2 и Линтер, Firebird, Interbase, в том числе на инструменты для взаимодействия с кластером Hadoop — Apache Hive и брокер сообщений Appache Kafca.

В результате АПК «Гарда БД» становится не только инструментом для ежедневной работы специалистов службы информационной безопасности, но и позволяет реализовать полноценную систему контроля доступа пользователей к базам данных, обеспечить разграничение прав доступа к базам данных, даже в тех системах, где предполагается работа пользователя от учетных записей с расширенными полномочиями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Browser-in-the-browser: мошенники угоняют учетки геймеров в Steam

Group-IB обнаружила 150 мошеннических ресурсов, замаскированных под популярную платформу компьютерных игр — Steam. Учетные записи геймеров угоняют незаметной фишинговой техникой “Browser-in-the-browser“.

Сейчас на Steam зарегистрировано 120 миллионов геймеров, а число продаваемых на этой платформе игр превышает 50 тыс. единиц. Речь о бестселлерах: Half-Life, Counter-Strike и Dota 2. Цена аккаунта начинающего игрока составляет десятки долларов, аккаунты ведущих пользователей оцениваются в $100 000 — $300 000.

С момента запуска платформы в 2003 году киберпреступники с переменным успехом пытались завладеть “прокаченными” аккаунтами геймеров, но без особого результата.

Теперь жертв заманивают на страницу-приманку чатовыми предложениями присоединиться к киберспортивному турниру по League of Legends, Counter-Strike, Dota 2, PUBG. На сайте можно проголосовать за команду, купить билеты, получить внутриигровой предмет или скин. Еще один способ — реклама в популярном видео с игрой (запись стрима, геймплей) или в описании к нему.

Применяя технику Browser-in-the-browser, злоумышленники пользуются тем, что на платформе Steam аутентификация происходит во всплывающем окне, а не в новой вкладке, говорят эксперты Group-IB.

В отличие от большинства мошеннических ресурсов, которые открывают фишинговую страницу в новой вкладке или делают переход, новая техника открывает поддельное окно браузера в прежней вкладке.

Практически каждая кнопка на мошенническом ресурсе выводит форму ввода данных учетной записи, повторяющую оригинальное окно Steam. Во всплывающем окне есть фальшивый “зеленый замочек” — иконка SSL-сертификата организации.

Ссылка в адресной строке поддельного окна не отличается от оригинальной — её можно выделить, скопировать, открыть в другой вкладке. Кнопки работают корректно, окно можно двигать по экрану. Кроме того, на обнаруженных в июле фишинговых ресурсах можно выбрать один из 27 языков.

Геймер вводит данные в фишинговой форме, они сразу отправляются злоумышленнику и автоматически вводятся на официальном ресурсе. Если ввести данные некорректно (один из способов проверки подлинности ресурса из игровых пабликов), то новая фишинговая форма сообщит об ошибке, как “настоящий” Steam. Если у жертвы включена двухфакторная аутентификация, то мошеннический ресурс покажет запрос кода в дополнительном окне.

“Похоже, прежние советы, которые несколько лет назад помогали геймерам определить фишинговый сайт, сегодня уже бесполезны против нового метода мошенников, — отмечает Александр Калинин, руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB. — Фишинговые ресурсы, использующие технологию Browser-in-the-browser, представляют опасность даже для опытных пользователей Steam, соблюдающих основные правила кибербезопасности”.

В отличие от распространенных мошеннических схем, в которых наборы готовых инструментов для фишинговых страниц разрабатываются для продажи, решения Browser-in-the-browser для Steam держатся злоумышленниками в секрете.

“Мы обращаем внимание игрового комьюнити на новую схему мошенничества и призываем соблюдать рекомендации и быть внимательными при вводе своих данных, — предупредили в Group-IB.

Как отличить фишинговую форму Browser-in-the-browser:

  • Сверить дизайн заголовка и адресной строки открывшегося окна. Подделка может отличаться от стандартной для вашего браузера. Стоит обратить внимание на шрифты и вид кнопок управления.
  • Проверить, открылось ли новое окно в панели задач. Если нет — окно поддельное.
  • Попытаться увеличить/уменьшить окно — поддельное не предоставляет такой возможности. Также не получится его развернуть на весь экран.
  • Окно ограничено экраном браузера — его не получится передвинуть на элементы управления изначальной вкладки.
  • Кнопка сворачивания поддельного окна просто закрывает его.
  • В фишинговой форме “замочек”, отображающий сертификат, — обычное изображение. При нажатии на него не произойдет ничего, тогда как настоящий предложит посмотреть информацию о SSL-сертификате.
  • Поддельная адресная строка не функциональна. В некоторых случаях она не позволяет ввести другой URL, но даже если позволит — перейти на него в этом же окне будет невозможно.
  • Окно перестанет появляться при отключении исполнения JS-скриптов в настройках браузера.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru