Система защиты баз данных Гарда БД стала продуктом класса DBF

Система защиты баз данных Гарда БД стала продуктом класса DBF

Система защиты баз данных Гарда БД стала продуктом класса DBF

В сентябре 2018 года вышла новая версия системы защиты баз данных «Гарда БД» российского вендора ИБ-решений «Гарда Технологии». Обновленный комплекс оснащен сетевым экраном для разграничения и блокировки доступа пользователей к базам данных и веб-приложениям, став решением класса DBF (Data Base Firewall) — сетевым шлюзом безопасности, работающим в режиме in-line и оперативно блокирующим атаки и угрозы.

Решение представляет собой аппаратно-программный комплекс для аудита сетевого доступа к базам данных и веб-приложениям. Система непрерывно контролирует легитимность доступа всех пользователей к базам данных, включая привилегированных, выявляет подозрительную активность, информирует об инцидентах в режиме реального времени. Благодаря динамическому профилированию, система выявляет подозрительную активность в трафике и мгновенно информирует об этом службу безопасности.

Ключевым отличием обновленной версии «Гарда БД» является возможность использования системы в качестве сетевого экрана.

Сетевой экран баз данных, серверов и приложений открывает возможность мониторинга запросов пользователей к базам данных и управления ими, блокируя нежелательные события. «Гарда БД» в виде сетевого экрана построена по принципу L3 Reverse Proxy — типу прокси-сервера, который ретранслирует запросы клиентов из внешней сети на один или несколько серверов, логически расположенных во внутренней сети. Это открывает наиболее гибкий и быстрый способ интеграции решения, предполагающего установку «в разрыв». Такая архитектура позволяет обеспечить движение пользовательских запросов к базам данных через сетевой экран «Гарда БД» несколькими способами:

  • Изменение настроек клиентского приложения — вместо IP адреса базы данных прописывается IP-адрес комплекса «Гарда БД».
  • Изменение IP-адреса защищаемого сервера БД — текущий адрес базы данных привязывается к комплексу «Гарда БД», а для сервера баз данных выделяется новый IP адрес.
  • Изменение IP-адреса базы данных происходит с помощью средств настройки системы доменных имен (DNS).

В результате становится проще управлять запросами, распределяя их на идущие через сетевой экран «Гарда БД» и на прямые запросы в базы данных. Все остальные настройки происходят непосредственно в интерфейсе «Гарды БД».

Внедрение сетевого экрана позволяет реализовать полноценную систему разграничения прав доступа к базам данных, блокировать подозрительную активность и предотвратить хищение информации.

Блокировка обращений к базам данных осуществляется на основании настроенных политик безопасности и может включать в себя как белые и черные списки учетных записей, поля таблицы, приложения, так и логические объединения данных параметров, включая содержимое ответов.

«Гарда БД» сама уведомит сотрудника информационной безопасности о блокировке действий пользователей с помощью сообщений в интерфейсе системы, по электронной почте или в единой SIEM системе.

Отказоустойчивость системы достигается за счет установки кластерного сетевого экрана. С помощью технологии VRRP – сетевого протокола для увеличения доступности маршрутизаторов, или внешнего балансировщика, появляется возможность замещения узлов пользовательских запросов. То есть в случае выхода из строя одного из узлов, запрос перенаправляется на второй.

Функция сетевого экрана распространяется на все типы баз данных, которые поддерживает система «Гарда БД» — Oracle, MicrosoftSQL, MySQL, PostgreSQL, Teradata, IBM Netezza, Sybase ASE, IBM DB2 и Линтер, Firebird, Interbase, в том числе на инструменты для взаимодействия с кластером Hadoop — Apache Hive и брокер сообщений Appache Kafca.

В результате АПК «Гарда БД» становится не только инструментом для ежедневной работы специалистов службы информационной безопасности, но и позволяет реализовать полноценную систему контроля доступа пользователей к базам данных, обеспечить разграничение прав доступа к базам данных, даже в тех системах, где предполагается работа пользователя от учетных записей с расширенными полномочиями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru