Хакеры переименовали Нью-Йорк в Jewtropolis

Хакеры переименовали Нью-Йорк в Jewtropolis

На какое-то время Нью-Йорк был переименован в «Jewtropolis» на картах сервиса, который использует Snapchat и другие социальные платформы. Компания назвала это «вандализмом», заявив, что работает с Mapbox над немедленным устранением недоразумения.

В своем заявлении Snapchat уточнил, что эта форма дефейса носит оскорбительный характер (в названии четко прослеживается параллель с одной этнической группой).

В Mapbox также считают, что это хейтспич. При этом представители отметили, что им удалось устранить проблему в течение часа.

«Наши сотрудники быстро удалили оскорбительную информацию», — пишет компания в блоге.

Также компании добавили, что пока не удалось установить, кто именно стоит за дефейсом, однако известно, что то же лицо (или группа лиц) пыталось внести и другие изменения похожего характера, но они не увенчались успехом.

ИИ-система компании каждый день обрабатывает более 7 000 изменений, вносимых в карты. Далее эти изменения отправляются на проверку человеку. В компании это неразумение объяснили «человеческим фактором», который привел к ошибке на этапе ручной проверки внесенных изменений.

Первым о проблеме сообщил некий пользователь через Twitter. Он приложил скриншот измененного названия города, который можно посмотреть ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru