Государственный департамент США игнорирует основные принципы ИБ

Государственный департамент США игнорирует основные принципы ИБ

Государственный департамент США игнорирует основные принципы ИБ

На днях стало известно, что филиал Государственного департамента США, у которого были проблемы с визовым мошенничеством, игнорировал основные принципы обеспечения информационной безопасности. Проведенная проверка выявила отсутствие проверки обновлений и установки патчей, а также пренебрежение запуском антивирусного сканирования.

Согласно созданной в 1986 году программе Бюро консульских дел США по предотвращению мошенничества с визами, было поручено «контролировать и координировать целостность виз и процесса получения гражданства США».

Однако, судя по всему, ИБ-программы оставались на крайне низком уровне, иногда не хватало даже базовых методов защиты информации.

Управление генерального инспектора (УГИ) обнаружило устаревшие и плохо контролируемые машины. Одной из плохо защищенных систем была тестовая сеть анализа данных бюро, она анализировала данные, полученные от системы Министерства внутренней безопасности США.

«УГИ обнаружило недостатки безопасности, такие как общие пароли и отсутствие списков контроля доступа или журналов посетителей. Кроме этого, сотрудник службы безопасности не выполнял регулярное антивирусное сканирование, а также не устанавливал патчи», — сказано в отчете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru