Государственный департамент США игнорирует основные принципы ИБ

Государственный департамент США игнорирует основные принципы ИБ

На днях стало известно, что филиал Государственного департамента США, у которого были проблемы с визовым мошенничеством, игнорировал основные принципы обеспечения информационной безопасности. Проведенная проверка выявила отсутствие проверки обновлений и установки патчей, а также пренебрежение запуском антивирусного сканирования.

Согласно созданной в 1986 году программе Бюро консульских дел США по предотвращению мошенничества с визами, было поручено «контролировать и координировать целостность виз и процесса получения гражданства США».

Однако, судя по всему, ИБ-программы оставались на крайне низком уровне, иногда не хватало даже базовых методов защиты информации.

Управление генерального инспектора (УГИ) обнаружило устаревшие и плохо контролируемые машины. Одной из плохо защищенных систем была тестовая сеть анализа данных бюро, она анализировала данные, полученные от системы Министерства внутренней безопасности США.

«УГИ обнаружило недостатки безопасности, такие как общие пароли и отсутствие списков контроля доступа или журналов посетителей. Кроме этого, сотрудник службы безопасности не выполнял регулярное антивирусное сканирование, а также не устанавливал патчи», — сказано в отчете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru