Государственный департамент США игнорирует основные принципы ИБ

Государственный департамент США игнорирует основные принципы ИБ

На днях стало известно, что филиал Государственного департамента США, у которого были проблемы с визовым мошенничеством, игнорировал основные принципы обеспечения информационной безопасности. Проведенная проверка выявила отсутствие проверки обновлений и установки патчей, а также пренебрежение запуском антивирусного сканирования.

Согласно созданной в 1986 году программе Бюро консульских дел США по предотвращению мошенничества с визами, было поручено «контролировать и координировать целостность виз и процесса получения гражданства США».

Однако, судя по всему, ИБ-программы оставались на крайне низком уровне, иногда не хватало даже базовых методов защиты информации.

Управление генерального инспектора (УГИ) обнаружило устаревшие и плохо контролируемые машины. Одной из плохо защищенных систем была тестовая сеть анализа данных бюро, она анализировала данные, полученные от системы Министерства внутренней безопасности США.

«УГИ обнаружило недостатки безопасности, такие как общие пароли и отсутствие списков контроля доступа или журналов посетителей. Кроме этого, сотрудник службы безопасности не выполнял регулярное антивирусное сканирование, а также не устанавливал патчи», — сказано в отчете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru