Китай хочет поскорее создать кодекс поведения в киберпространстве

Китай хочет поскорее создать кодекс поведения в киберпространстве

Китайскому правительству не терпится создать кодекс поведения в киберпространстве. Министерство иностранных дел настоятельно призывает членов ООН ускорить создание этого этих правил. Китай хочет свести к минимуму ненужное противостояние разных стран в Сети, призвав их соблюдать правила поведения в цифровом пространстве.

В своем заявлении МИД утверждает, что киберпространство является общей площадкой для деятельности граждан различных государств.

Следовательно, государства должны быть заинтересованы в укреплении своих отношений и развитии сотрудничества, чтобы всем было в этом киберпространстве удобно сосуществовать.

Отдельно подчеркивалось — не нужно противостоять друг другу на просторах Сети, это совершенно бесполезное и деструктивное занятие.

«Необходимо уважать суверенитет других стран, отказаться от войн в киберпространстве и гонки вооружений, противостоять применению интернета для вмешательства во внутренние дела других государств», — гласит опубликованный МИД документ.

Таким образом, путем создания некого кодекса Китай рассчитывает закрепить строгие правила поведения в киберпространстве, которых должны придерживаться члены ООН.

Напомним, что у президента Америки свой взгляд на деятельность Китая в киберпространстве. Дональд Трамп требует от ФБР разобраться с делом о взломе электронной почты Хиллари Клинтон. По сведениям, имеющимся в распоряжении Трампа, неправомерное вторжение было со стороны китайской компании, работающей в Вашингтоне.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru