В системах Ubuntu и CentOS отключили функцию безопасности GNOME

В системах Ubuntu и CentOS отключили функцию безопасности GNOME

В текущих версиях Ubuntu и CentOS решили отказаться от функции безопасности, которая была добавлена в GNOME в прошлом году. Речь идет о Bubblewrap, которая, по сути, представляет собой песочницу, реализованную в проекте GNOME для защиты парсеров миниатюр (thumbnails).

Bubblewrap была добавлена в июле 2017 года с выпуском GNOME 3.26. Защищаемыми парсерами являются скрипты, которые читают файлы внутри каталога и создают миниатюрные изображения, используемые впоследствии GNOME, KDE и другими средами рабочего стола Linux.

Эта операция выполняется каждый раз, когда пользователь переходит к определенным папкам, так как операционной системе надо отображать миниатюры файлов, находящихся в этих каталогах.

За последние годы эксперты в области безопасности не раз доказывали, что миниатюры могут стать вполне реальным вектором для атак. Злоумышленник может подсунуть свой злонамеренный файл, который успешно выполнится парсером миниатюр.

Именно по этой причине команда разработчиков GNOME добавила в свою среду Bubblewrap в прошлом году.

Теперь же, по словам немецкого эксперта и журналиста Ханно Бука, операционная система Ubuntu отключает поддержку Bubblewrap внутри GNOME для всех последних версий ОС.

Позже другой знаменитый эксперт из команды Google Тэвис Орманди заявил, что он не обнаружил Bubblewrap и в CentOS 7.x.

Ведущий специалист безопасности Ubuntu Алекс Мюррей немного пролил свет на причину такого решения. Мюррей утверждает, что Ubuntu решила отказаться от Bubblewrap из-за нехватки времени на грамотный аудит этой функции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru