В системах Ubuntu и CentOS отключили функцию безопасности GNOME

В системах Ubuntu и CentOS отключили функцию безопасности GNOME

В текущих версиях Ubuntu и CentOS решили отказаться от функции безопасности, которая была добавлена в GNOME в прошлом году. Речь идет о Bubblewrap, которая, по сути, представляет собой песочницу, реализованную в проекте GNOME для защиты парсеров миниатюр (thumbnails).

Bubblewrap была добавлена в июле 2017 года с выпуском GNOME 3.26. Защищаемыми парсерами являются скрипты, которые читают файлы внутри каталога и создают миниатюрные изображения, используемые впоследствии GNOME, KDE и другими средами рабочего стола Linux.

Эта операция выполняется каждый раз, когда пользователь переходит к определенным папкам, так как операционной системе надо отображать миниатюры файлов, находящихся в этих каталогах.

За последние годы эксперты в области безопасности не раз доказывали, что миниатюры могут стать вполне реальным вектором для атак. Злоумышленник может подсунуть свой злонамеренный файл, который успешно выполнится парсером миниатюр.

Именно по этой причине команда разработчиков GNOME добавила в свою среду Bubblewrap в прошлом году.

Теперь же, по словам немецкого эксперта и журналиста Ханно Бука, операционная система Ubuntu отключает поддержку Bubblewrap внутри GNOME для всех последних версий ОС.

Позже другой знаменитый эксперт из команды Google Тэвис Орманди заявил, что он не обнаружил Bubblewrap и в CentOS 7.x.

Ведущий специалист безопасности Ubuntu Алекс Мюррей немного пролил свет на причину такого решения. Мюррей утверждает, что Ubuntu решила отказаться от Bubblewrap из-за нехватки времени на грамотный аудит этой функции.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru