В системах Ubuntu и CentOS отключили функцию безопасности GNOME

В системах Ubuntu и CentOS отключили функцию безопасности GNOME

В системах Ubuntu и CentOS отключили функцию безопасности GNOME

В текущих версиях Ubuntu и CentOS решили отказаться от функции безопасности, которая была добавлена в GNOME в прошлом году. Речь идет о Bubblewrap, которая, по сути, представляет собой песочницу, реализованную в проекте GNOME для защиты парсеров миниатюр (thumbnails).

Bubblewrap была добавлена в июле 2017 года с выпуском GNOME 3.26. Защищаемыми парсерами являются скрипты, которые читают файлы внутри каталога и создают миниатюрные изображения, используемые впоследствии GNOME, KDE и другими средами рабочего стола Linux.

Эта операция выполняется каждый раз, когда пользователь переходит к определенным папкам, так как операционной системе надо отображать миниатюры файлов, находящихся в этих каталогах.

За последние годы эксперты в области безопасности не раз доказывали, что миниатюры могут стать вполне реальным вектором для атак. Злоумышленник может подсунуть свой злонамеренный файл, который успешно выполнится парсером миниатюр.

Именно по этой причине команда разработчиков GNOME добавила в свою среду Bubblewrap в прошлом году.

Теперь же, по словам немецкого эксперта и журналиста Ханно Бука, операционная система Ubuntu отключает поддержку Bubblewrap внутри GNOME для всех последних версий ОС.

Позже другой знаменитый эксперт из команды Google Тэвис Орманди заявил, что он не обнаружил Bubblewrap и в CentOS 7.x.

Ведущий специалист безопасности Ubuntu Алекс Мюррей немного пролил свет на причину такого решения. Мюррей утверждает, что Ubuntu решила отказаться от Bubblewrap из-за нехватки времени на грамотный аудит этой функции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru