В системах Ubuntu и CentOS отключили функцию безопасности GNOME

В системах Ubuntu и CentOS отключили функцию безопасности GNOME

В текущих версиях Ubuntu и CentOS решили отказаться от функции безопасности, которая была добавлена в GNOME в прошлом году. Речь идет о Bubblewrap, которая, по сути, представляет собой песочницу, реализованную в проекте GNOME для защиты парсеров миниатюр (thumbnails).

Bubblewrap была добавлена в июле 2017 года с выпуском GNOME 3.26. Защищаемыми парсерами являются скрипты, которые читают файлы внутри каталога и создают миниатюрные изображения, используемые впоследствии GNOME, KDE и другими средами рабочего стола Linux.

Эта операция выполняется каждый раз, когда пользователь переходит к определенным папкам, так как операционной системе надо отображать миниатюры файлов, находящихся в этих каталогах.

За последние годы эксперты в области безопасности не раз доказывали, что миниатюры могут стать вполне реальным вектором для атак. Злоумышленник может подсунуть свой злонамеренный файл, который успешно выполнится парсером миниатюр.

Именно по этой причине команда разработчиков GNOME добавила в свою среду Bubblewrap в прошлом году.

Теперь же, по словам немецкого эксперта и журналиста Ханно Бука, операционная система Ubuntu отключает поддержку Bubblewrap внутри GNOME для всех последних версий ОС.

Позже другой знаменитый эксперт из команды Google Тэвис Орманди заявил, что он не обнаружил Bubblewrap и в CentOS 7.x.

Ведущий специалист безопасности Ubuntu Алекс Мюррей немного пролил свет на причину такого решения. Мюррей утверждает, что Ubuntu решила отказаться от Bubblewrap из-за нехватки времени на грамотный аудит этой функции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru