Уязвимость в онлайн-магазине Apple раскрыла PIN-коды клиентов T-Mobile

Уязвимость в онлайн-магазине Apple раскрыла PIN-коды клиентов T-Mobile

Брешь в системе онлайн-магазина Apple стала причиной раскрытия конфиденциальных данных 72 миллионов американских пользователей. Жертвами стали клиенты оператора связи T-Mobile, их PIN-коды оказались в открытом доступе.

Как только стало известно об утечке, корпорация немедленно приняла меры. На данный момент эта уязвимость устранена.

Сам недостаток безопасности позволял злоумышленникам бесконечно подбирать PIN-код любого абонента. Таким образом, создавался вектор для атаки брутфорс.

Атакующий, используя эту брешь, мог получить контроль над SIM-картой пользователя, а также над его номером. После такого злоумышленнику ничего не стоило взломать практически любой аккаунт жертвы в социальной сети.

Так как сейчас повсеместно введена система двухфакторной аутентификации, получив контроль над номером, злоумышленник мог перехватить сообщения с короткими кодами, используемыми для подтверждения личности пользователя.

Несмотря на то, что уязвимость устранена, T-Mobile рекомендует всем пользователям поменять коды своих SIM-карт.

Напомним, что в этом месяце школьнику удалось проникнуть в мейнфрейм Apple и загрузить 90 Гб защищенных файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Ubuntu настолько серьёзен, что даже Red Hat советует патчиться

Уязвимость Linux-дистрибутива Ubuntu оказалась настолько опасной, что даже Red Hat настоятельно рекомендует всем обновить версию ОС. Согласно описанию, эта проблема позволяет процессу выбраться за пределы пространства имён (User namespace).

Выявленная и пропатченная брешь под идентификатором CVE-2022-0185 потенциально затрагивает любую машину с запущенными контейнерами. Если вы не работаете с контейнерами, вам подойдёт отключение функциональности user-namespace.

Среди затронутых версий перечислены Ubuntu 20.04, 21.04 и 21.10, но другие дистрибутивы могут также страдать от бага. К слову, 20 января 2022 года срок поддержки Ubuntu 21.04 подошёл к концу, так что пользователям рекомендуют срочно установить более актуальный релиз.

Ubuntu 22.04 всё ещё находится на стадии тестирования. Её выход запланирован на 21 апреля; по слухам, она будет включать GNOME 42.

Напомним, что месяц назад в компоненте GNOME AccountsService обнаружили уязвимость, с помощью которого атакующие могли повысить права в системе. Тогда проблеме присвоили номер CVE-2021-3939.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru