Пентагон занялся разработкой полностью анонимного мессенджера

Пентагон занялся разработкой полностью анонимного мессенджера

Пентагон занялся разработкой полностью анонимного мессенджера

Отношения властей различных государств с анонимными мобильными мессенджерами полны противоречий. Пентагон, например, вместо того, чтобы бороться с ними, решил создать свой анонимный сервис обмена сообщениями, который будет устойчив к взлому.

Проект получил название «Resilient Anonymous Communication for Everyone» или «RACE» — «Надёжная анонимная связь для всех».

В Пентагоне рассчитывают, что RACE позволит пользователям общаться, используя криптографические технологии.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) уже выделило на разработку мессенджера 44 миллиона долларов. Разработка должна соответствовать строгим требованиям безопасности и конфиденциальности, а также обеспечить целостность доставляемых сообщений.

«Рассматриваются предложения по исследованиям в области шифрования и обфускации сообщений, что поможет создать мобильную систему связи, для которой характерными качествами будут: полная анонимность, устойчивость к кибератакам, полное функционирование в пределах среды», — гласит документ.

В первую очередь разработка будет вестись под мобильную операционную систему Android. На одном из этапов планируется осуществить тестирование на устойчивость к взлому.

Работа над проектом начнется в марте следующего года, займет приблизительно четыре года. То есть выпуск планируется где-то на 2023 год.

Напомним, что Пентагон также занялся созданием черного списка программного обеспечения из России и Китая.

Этот список поможет сотрудникам отдела закупок Министерства обороны избежать покупки нежелательного кода, который может навредить нацбезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru