Пентагон занялся разработкой полностью анонимного мессенджера

Пентагон занялся разработкой полностью анонимного мессенджера

Отношения властей различных государств с анонимными мобильными мессенджерами полны противоречий. Пентагон, например, вместо того, чтобы бороться с ними, решил создать свой анонимный сервис обмена сообщениями, который будет устойчив к взлому.

Проект получил название «Resilient Anonymous Communication for Everyone» или «RACE» — «Надёжная анонимная связь для всех».

В Пентагоне рассчитывают, что RACE позволит пользователям общаться, используя криптографические технологии.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) уже выделило на разработку мессенджера 44 миллиона долларов. Разработка должна соответствовать строгим требованиям безопасности и конфиденциальности, а также обеспечить целостность доставляемых сообщений.

«Рассматриваются предложения по исследованиям в области шифрования и обфускации сообщений, что поможет создать мобильную систему связи, для которой характерными качествами будут: полная анонимность, устойчивость к кибератакам, полное функционирование в пределах среды», — гласит документ.

В первую очередь разработка будет вестись под мобильную операционную систему Android. На одном из этапов планируется осуществить тестирование на устойчивость к взлому.

Работа над проектом начнется в марте следующего года, займет приблизительно четыре года. То есть выпуск планируется где-то на 2023 год.

Напомним, что Пентагон также занялся созданием черного списка программного обеспечения из России и Китая.

Этот список поможет сотрудникам отдела закупок Министерства обороны избежать покупки нежелательного кода, который может навредить нацбезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru