Пентагон занялся разработкой полностью анонимного мессенджера

Пентагон занялся разработкой полностью анонимного мессенджера

Отношения властей различных государств с анонимными мобильными мессенджерами полны противоречий. Пентагон, например, вместо того, чтобы бороться с ними, решил создать свой анонимный сервис обмена сообщениями, который будет устойчив к взлому.

Проект получил название «Resilient Anonymous Communication for Everyone» или «RACE» — «Надёжная анонимная связь для всех».

В Пентагоне рассчитывают, что RACE позволит пользователям общаться, используя криптографические технологии.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) уже выделило на разработку мессенджера 44 миллиона долларов. Разработка должна соответствовать строгим требованиям безопасности и конфиденциальности, а также обеспечить целостность доставляемых сообщений.

«Рассматриваются предложения по исследованиям в области шифрования и обфускации сообщений, что поможет создать мобильную систему связи, для которой характерными качествами будут: полная анонимность, устойчивость к кибератакам, полное функционирование в пределах среды», — гласит документ.

В первую очередь разработка будет вестись под мобильную операционную систему Android. На одном из этапов планируется осуществить тестирование на устойчивость к взлому.

Работа над проектом начнется в марте следующего года, займет приблизительно четыре года. То есть выпуск планируется где-то на 2023 год.

Напомним, что Пентагон также занялся созданием черного списка программного обеспечения из России и Китая.

Этот список поможет сотрудникам отдела закупок Министерства обороны избежать покупки нежелательного кода, который может навредить нацбезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru