Власти США пытаются заставить Facebook Messenger ослабить шифрование

Власти США пытаются заставить Facebook Messenger ослабить шифрование

Министерство юстиции США пытается заставить Facebook Messenger ослабить сквозное шифрование, дабы правоохранительные органы смогли отслеживать голосовые сообщения пользователей этого сервиса.

Правоохранителей в первую очередь интересуют голосовые сообщения фигурантов уголовных дел. Триггером послужил случай с печально известной бандой MS-13.

Представители социальной сети приняли решение оспаривать требования американского Минюста в суде.

Зарубежные СМИ сообщают о том, что дело рассматривается в закрытом режиме в Калифорнии. На данный момент детали и документы этого дела скрыты от общественности. Правительство потребовало обвинить владельцев Facebook в неуважении к суду, так как соцсеть отказывается удовлетворять просьбу властей.

Стоит отметить, что сквозное шифрование в Facebook Messenger по умолчанию отключено. Однако опция Secret Conversation в приложении активирует эту меру конфиденциальности.

Также на днях стало известно, что под давлением прогнулся другой сервис обмена сообщениями — WhatsApp. Его разработчики планируют ослабить сквозное шифрование, чтобы спецслужбы смогли получать доступ к интересующим их перепискам. Соответствующее решение приняла Facebook, которая полностью владеет мессенджером на данный момент.

Следовательно, логично будет ожидать, что в Facebook Messenger рано или поздно сломаются, предоставив весь необходимый доступ правоохранительным органам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru