Власти США пытаются заставить Facebook Messenger ослабить шифрование

Власти США пытаются заставить Facebook Messenger ослабить шифрование

Министерство юстиции США пытается заставить Facebook Messenger ослабить сквозное шифрование, дабы правоохранительные органы смогли отслеживать голосовые сообщения пользователей этого сервиса.

Правоохранителей в первую очередь интересуют голосовые сообщения фигурантов уголовных дел. Триггером послужил случай с печально известной бандой MS-13.

Представители социальной сети приняли решение оспаривать требования американского Минюста в суде.

Зарубежные СМИ сообщают о том, что дело рассматривается в закрытом режиме в Калифорнии. На данный момент детали и документы этого дела скрыты от общественности. Правительство потребовало обвинить владельцев Facebook в неуважении к суду, так как соцсеть отказывается удовлетворять просьбу властей.

Стоит отметить, что сквозное шифрование в Facebook Messenger по умолчанию отключено. Однако опция Secret Conversation в приложении активирует эту меру конфиденциальности.

Также на днях стало известно, что под давлением прогнулся другой сервис обмена сообщениями — WhatsApp. Его разработчики планируют ослабить сквозное шифрование, чтобы спецслужбы смогли получать доступ к интересующим их перепискам. Соответствующее решение приняла Facebook, которая полностью владеет мессенджером на данный момент.

Следовательно, логично будет ожидать, что в Facebook Messenger рано или поздно сломаются, предоставив весь необходимый доступ правоохранительным органам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru