Власти США пытаются заставить Facebook Messenger ослабить шифрование

Власти США пытаются заставить Facebook Messenger ослабить шифрование

Власти США пытаются заставить Facebook Messenger ослабить шифрование

Министерство юстиции США пытается заставить Facebook Messenger ослабить сквозное шифрование, дабы правоохранительные органы смогли отслеживать голосовые сообщения пользователей этого сервиса.

Правоохранителей в первую очередь интересуют голосовые сообщения фигурантов уголовных дел. Триггером послужил случай с печально известной бандой MS-13.

Представители социальной сети приняли решение оспаривать требования американского Минюста в суде.

Зарубежные СМИ сообщают о том, что дело рассматривается в закрытом режиме в Калифорнии. На данный момент детали и документы этого дела скрыты от общественности. Правительство потребовало обвинить владельцев Facebook в неуважении к суду, так как соцсеть отказывается удовлетворять просьбу властей.

Стоит отметить, что сквозное шифрование в Facebook Messenger по умолчанию отключено. Однако опция Secret Conversation в приложении активирует эту меру конфиденциальности.

Также на днях стало известно, что под давлением прогнулся другой сервис обмена сообщениями — WhatsApp. Его разработчики планируют ослабить сквозное шифрование, чтобы спецслужбы смогли получать доступ к интересующим их перепискам. Соответствующее решение приняла Facebook, которая полностью владеет мессенджером на данный момент.

Следовательно, логично будет ожидать, что в Facebook Messenger рано или поздно сломаются, предоставив весь необходимый доступ правоохранительным органам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru