Власти США пытаются заставить Facebook Messenger ослабить шифрование

Власти США пытаются заставить Facebook Messenger ослабить шифрование

Министерство юстиции США пытается заставить Facebook Messenger ослабить сквозное шифрование, дабы правоохранительные органы смогли отслеживать голосовые сообщения пользователей этого сервиса.

Правоохранителей в первую очередь интересуют голосовые сообщения фигурантов уголовных дел. Триггером послужил случай с печально известной бандой MS-13.

Представители социальной сети приняли решение оспаривать требования американского Минюста в суде.

Зарубежные СМИ сообщают о том, что дело рассматривается в закрытом режиме в Калифорнии. На данный момент детали и документы этого дела скрыты от общественности. Правительство потребовало обвинить владельцев Facebook в неуважении к суду, так как соцсеть отказывается удовлетворять просьбу властей.

Стоит отметить, что сквозное шифрование в Facebook Messenger по умолчанию отключено. Однако опция Secret Conversation в приложении активирует эту меру конфиденциальности.

Также на днях стало известно, что под давлением прогнулся другой сервис обмена сообщениями — WhatsApp. Его разработчики планируют ослабить сквозное шифрование, чтобы спецслужбы смогли получать доступ к интересующим их перепискам. Соответствующее решение приняла Facebook, которая полностью владеет мессенджером на данный момент.

Следовательно, логично будет ожидать, что в Facebook Messenger рано или поздно сломаются, предоставив весь необходимый доступ правоохранительным органам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Ubuntu настолько серьёзен, что даже Red Hat советует патчиться

Уязвимость Linux-дистрибутива Ubuntu оказалась настолько опасной, что даже Red Hat настоятельно рекомендует всем обновить версию ОС. Согласно описанию, эта проблема позволяет процессу выбраться за пределы пространства имён (User namespace).

Выявленная и пропатченная брешь под идентификатором CVE-2022-0185 потенциально затрагивает любую машину с запущенными контейнерами. Если вы не работаете с контейнерами, вам подойдёт отключение функциональности user-namespace.

Среди затронутых версий перечислены Ubuntu 20.04, 21.04 и 21.10, но другие дистрибутивы могут также страдать от бага. К слову, 20 января 2022 года срок поддержки Ubuntu 21.04 подошёл к концу, так что пользователям рекомендуют срочно установить более актуальный релиз.

Ubuntu 22.04 всё ещё находится на стадии тестирования. Её выход запланирован на 21 апреля; по слухам, она будет включать GNOME 42.

Напомним, что месяц назад в компоненте GNOME AccountsService обнаружили уязвимость, с помощью которого атакующие могли повысить права в системе. Тогда проблеме присвоили номер CVE-2021-3939.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru