WhatsApp ослабит шифрование для спецслужб и введет рекламу

WhatsApp ослабит шифрование для спецслужб и введет рекламу

Разработчики WhatsApp планируют ослабить сквозное шифрование, чтобы спецслужбы смогли получать доступ к интересующим их перепискам. Соответствующее решение приняла Facebook, которая полностью владеет мессенджером на данный момент.

Пойти на такой шаг компанию побудило давление со стороны американских властей, которые продолжают напоминать, что террористы любят использовать сервисы обмена сообщениями для организации терактов и других противозаконных акций.

Из-за того, что в большинстве популярных мессенджеров применяется шифрование end-to-end, правоохранители не могут получить доступ к перепискам преступников.

Таким образом, власти добились своего — со следующего года разработчики выпустят версию, в которой условное шифрование будет реализовано таким образом, что спецслужбы смогут при желании расшифровать любую переписку.

Помимо этого, владельцы WhatsApp также озаботились получением дохода от мессенджера, результатом стало решение внедрить в него рекламу.

Напомним, что на прошлой неделе исследователи Check Point обнаружили уязвимость в WhatsApp, которая позволяет злоумышленнику перехватывать и изменять сообщения, отправленные собеседниками в групповом или приватном чате.

Мошенники могут изменять «цитату» — функцию, которая позволяет людям отвечать на определенное сообщение в чате, — и создавать впечатление, что собеседник отправил сообщение, которого на самом деле не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru