WhatsApp ослабит шифрование для спецслужб и введет рекламу

WhatsApp ослабит шифрование для спецслужб и введет рекламу

Разработчики WhatsApp планируют ослабить сквозное шифрование, чтобы спецслужбы смогли получать доступ к интересующим их перепискам. Соответствующее решение приняла Facebook, которая полностью владеет мессенджером на данный момент.

Пойти на такой шаг компанию побудило давление со стороны американских властей, которые продолжают напоминать, что террористы любят использовать сервисы обмена сообщениями для организации терактов и других противозаконных акций.

Из-за того, что в большинстве популярных мессенджеров применяется шифрование end-to-end, правоохранители не могут получить доступ к перепискам преступников.

Таким образом, власти добились своего — со следующего года разработчики выпустят версию, в которой условное шифрование будет реализовано таким образом, что спецслужбы смогут при желании расшифровать любую переписку.

Помимо этого, владельцы WhatsApp также озаботились получением дохода от мессенджера, результатом стало решение внедрить в него рекламу.

Напомним, что на прошлой неделе исследователи Check Point обнаружили уязвимость в WhatsApp, которая позволяет злоумышленнику перехватывать и изменять сообщения, отправленные собеседниками в групповом или приватном чате.

Мошенники могут изменять «цитату» — функцию, которая позволяет людям отвечать на определенное сообщение в чате, — и создавать впечатление, что собеседник отправил сообщение, которого на самом деле не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru