WhatsApp ослабит шифрование для спецслужб и введет рекламу

WhatsApp ослабит шифрование для спецслужб и введет рекламу

Разработчики WhatsApp планируют ослабить сквозное шифрование, чтобы спецслужбы смогли получать доступ к интересующим их перепискам. Соответствующее решение приняла Facebook, которая полностью владеет мессенджером на данный момент.

Пойти на такой шаг компанию побудило давление со стороны американских властей, которые продолжают напоминать, что террористы любят использовать сервисы обмена сообщениями для организации терактов и других противозаконных акций.

Из-за того, что в большинстве популярных мессенджеров применяется шифрование end-to-end, правоохранители не могут получить доступ к перепискам преступников.

Таким образом, власти добились своего — со следующего года разработчики выпустят версию, в которой условное шифрование будет реализовано таким образом, что спецслужбы смогут при желании расшифровать любую переписку.

Помимо этого, владельцы WhatsApp также озаботились получением дохода от мессенджера, результатом стало решение внедрить в него рекламу.

Напомним, что на прошлой неделе исследователи Check Point обнаружили уязвимость в WhatsApp, которая позволяет злоумышленнику перехватывать и изменять сообщения, отправленные собеседниками в групповом или приватном чате.

Мошенники могут изменять «цитату» — функцию, которая позволяет людям отвечать на определенное сообщение в чате, — и создавать впечатление, что собеседник отправил сообщение, которого на самом деле не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Генеральный прокурор США: Люди должны смириться с бэкдорами в шифровании

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что пользователи должны принять риски внедрения бэкдоров в шифрование и смириться с ними. По словам Барра, доступ спецслужб к зашифрованным перепискам важнее рисков личной кибербезопасности.

Такую речь Барр выдал в Нью-Йорке, попутно призвав технологические компании помочь спецслужбам получить доступ к информации, хранимой на устройствах пользователей.

В первую очередь Барр, конечно, намекает на содействие таких гигантов, как Apple, Facebook, Instagram и WhatsApp. Властей не устраивает, что переписки пользователей надёжно защищены шифрованием, а у спецслужб нет «ключей».

«Риски ослабления шифрования приемлемы, поскольку мы говорим о рисках для пользователей мессенджеров, смартфонов, сервисов электронной почты и так далее. На другой же чаше весов мы имеем риски национальной безопасности и ядерных программ», — заявил генеральный прокурор США.

В прошлом году директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что наличие бэкдора в шифровании не является целью разведслужбы. Более того, господин Рэй отметил, что толком не знает, что это такое.

Также коалиция техногигантов Кремниевой долины высказалась против внедрения бэкдора в шифрование, которое власти хотят реализовать соответствующими законопроектами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru