WhatsApp ослабит шифрование для спецслужб и введет рекламу

WhatsApp ослабит шифрование для спецслужб и введет рекламу

Разработчики WhatsApp планируют ослабить сквозное шифрование, чтобы спецслужбы смогли получать доступ к интересующим их перепискам. Соответствующее решение приняла Facebook, которая полностью владеет мессенджером на данный момент.

Пойти на такой шаг компанию побудило давление со стороны американских властей, которые продолжают напоминать, что террористы любят использовать сервисы обмена сообщениями для организации терактов и других противозаконных акций.

Из-за того, что в большинстве популярных мессенджеров применяется шифрование end-to-end, правоохранители не могут получить доступ к перепискам преступников.

Таким образом, власти добились своего — со следующего года разработчики выпустят версию, в которой условное шифрование будет реализовано таким образом, что спецслужбы смогут при желании расшифровать любую переписку.

Помимо этого, владельцы WhatsApp также озаботились получением дохода от мессенджера, результатом стало решение внедрить в него рекламу.

Напомним, что на прошлой неделе исследователи Check Point обнаружили уязвимость в WhatsApp, которая позволяет злоумышленнику перехватывать и изменять сообщения, отправленные собеседниками в групповом или приватном чате.

Мошенники могут изменять «цитату» — функцию, которая позволяет людям отвечать на определенное сообщение в чате, — и создавать впечатление, что собеседник отправил сообщение, которого на самом деле не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru