WhatsApp ослабит шифрование для спецслужб и введет рекламу

WhatsApp ослабит шифрование для спецслужб и введет рекламу

Разработчики WhatsApp планируют ослабить сквозное шифрование, чтобы спецслужбы смогли получать доступ к интересующим их перепискам. Соответствующее решение приняла Facebook, которая полностью владеет мессенджером на данный момент.

Пойти на такой шаг компанию побудило давление со стороны американских властей, которые продолжают напоминать, что террористы любят использовать сервисы обмена сообщениями для организации терактов и других противозаконных акций.

Из-за того, что в большинстве популярных мессенджеров применяется шифрование end-to-end, правоохранители не могут получить доступ к перепискам преступников.

Таким образом, власти добились своего — со следующего года разработчики выпустят версию, в которой условное шифрование будет реализовано таким образом, что спецслужбы смогут при желании расшифровать любую переписку.

Помимо этого, владельцы WhatsApp также озаботились получением дохода от мессенджера, результатом стало решение внедрить в него рекламу.

Напомним, что на прошлой неделе исследователи Check Point обнаружили уязвимость в WhatsApp, которая позволяет злоумышленнику перехватывать и изменять сообщения, отправленные собеседниками в групповом или приватном чате.

Мошенники могут изменять «цитату» — функцию, которая позволяет людям отвечать на определенное сообщение в чате, — и создавать впечатление, что собеседник отправил сообщение, которого на самом деле не было.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru